О чем надо знать родителям будущих первоклассников, рассказал психолог Виталий Бочелюк

О чем надо знать родителям будущих первоклассников, рассказал психолог Виталий Бочелюк

 Как полноценно и правильно подготовить дитя к первому классу, рассказал доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедрой практической психологии КПУ Виталий Бочелюк.

- В августе родители будущих первоклашек должны не натаскивать детишек в плане знаний, так как чтением и письмом они должны были заниматься ранее, а постараться приучить своих малышей к правильному режиму, - рассказал «КП» Виталий Бочелюк. -  Родители должны правильно структурировать день на: сон, питание, занятия, отдых. Задание взрослых - подготовить малыша к школьному режиму.

Нужно сделать так, чтобы малыш хотел учиться. Для этого необходимо создать максимально увлекательные совместные занятия детей и взрослых. Вместо нудного прописывания палочек каллиграфии рисуйте ровный забор, который и состоит как раз из этих прописей. Таким способом, в игровой форме вы приучаете малыша слушать учителя (в данный момент вы выступаете в роли преподавателя).

Если же говорить о тренировке внимания и памяти, то август как раз подходит для этого. Например, гуляя по улице, предложите своему ребенку занятную игру: подсчитать все машины красного цвета, или же подсчитать, сколько раз встречалась цифра «5» на номерах транспорта. В конце занятия обязательно похвалите ребенка. Также можете запрятать любимую игрушку вашего малыша и понаблюдать, когда ваш ребенок заметит отсутствие предмета. Объясните ему, что он должен следить за своими вещами. С помощью очень простых игр вы тренируете внимание малыша. Самое простое упражнение на развитие внимания – найти различия на двух одинаковых на первый взгляд картинках.

Разработать память будущего первоклассника помогут стихи, рассказы, которые малыш должен будет выучить за определенный отрезок времени. Также читайте ему много сказок, а через несколько дней спросите у ребенка, о чем то или иное произведение, как зовут главных действующих лиц.

Кроме того, не забывайте, что занятия должны проходить вокруг любимой темы ребенка. Вспомните, какие сказки, мультики  или фильмы больше всего любит ваш ребенок, в какие игры предпочитает играть, и используйте увлечения малыша во время занятий.

Кстати, перед тем как подготавливать малыша, нужно проконсультироваться с психологом. Он поможет определить сильные и слабые стороны ребенка, подсказать, с чем нужно поработать – в общем, составить тот самый учебный план.

ЗВОНОК СПЕЦИАЛИСТУ

Как выбрать школу

Конечно, для родителей нет неталантливой дочки или сына. Но все же, если ваш ребенок в 6-7 месяцев начал говорить, а в полтора года читает, радуйтесь. Только не теряйте времени и сразу же отправляйтесь к психологу. Он подскажет вам, как дальше действовать и на что нужно обратить внимание при воспитании. Если же вы не замечаете особенных моментов в развитии вашего ребенка, нужно, не загружая, приучать ребенка к чтению и другим занятиям.

- Если это неодаренный ребенок, то определять профиль лучше всего после седьмого класса. Когда уже видны все плюсы и минусы ребенка в учебе и к чему он  расположен, - говорит психолог гимназии № 28 Алла Сергиенко.

Справка для родителей

1. Если вы нашли достойную школу вашему ребенку, задумайтесь, подходит ли она ему.

2.  При выборе учебного заведения, обращайте на традиции школы. Поступают ли на бесплатную форму обучения дети после 11 класса, выигрывают ли олимпиады.

3. Обязательно понаблюдайте на межличностные отношения в коллективе. Не будет ли ваш ребенок «белой вороной» в нем. Слишком умным, богатым или наоборот.

КСТАТИ

Детям нужно «созреть» для занятий

Интеллектуальная зрелость – это способность концентрировать внимание, устанавливать связи между явлениями и событиями, логически мыслить

Психологическая зрелость включает в себя эмоциональную и социальную. Эмоциональная проявляется реакцией малыша на те или иные события: у него должно быть выработано конструктивное отношение к стрессовым ситуациям. Социальная зрелость наступает тогда, когда ребенок легко общается со сверстниками, правильно понимает и выполняет функции ученика.

Чтобы выдержать школьные нагрузки, ребенок должен быть достаточно развит и физически. Для определения физиологической зрелости можно использовать и такой простой тест: попросите ребенка правой рукой поверх головы дотянуться до левого уха. Не получается? Значит, в школу идти пока рановато.

ВАЖНО

Дошкольник должен уметь

 заниматься самостоятельно любым делом в течение 30 минут;

 составлять по картинкам рассказы больше чем из пяти сложных предложений, используя наречия и прилагательные;

 запоминать стихи и знать несколько наизусть;

 изменять существительные по числам;

 считать от одного до десяти и наоборот;

 решать простые задачи на сложение и вычитание;

 читать по слогам;

 уметь рисовать и раскрашивать картинки;

 обобщать, называть группу предметов одним словом;

 представлять и отделять геометрические фигуры;

 подчиняться правилам, которые вы ему установили;

 уметь общаться со сверстниками, выполнять указания взрослых.

Тест

Стоит ли отдавать ребенка на учебу

1. Хочет ли ваш ребенок идти в школу?

2. Привлекает ли ребенка в школе то, что он там много узнает и в ней будет интересно учиться?

3. Может ли ваш ребенок заниматься самостоятельно каким-либо делом, требующим сосредоточенности в течение 30 минут (например, собирать конструктор)?

4. Верно ли, что ваш ребенок в присутствии незнакомых нисколько не стесняется?

5. Умеет ли ваш ребенок составлять рассказ по картинке не короче, чем из пяти предложений?

6. Может ли ваш ребенок рассказать наизусть несколько стихотворений?

7. Верно ли, что ваш ребенок имеет твердую руку?

8. Любит ли он рисовать и раскрашивать картинки?

9. Может ли ваш ребенок пользоваться ножницами и клеем?

10. Может ли он собрать разрезную картинку из пяти частей за одну минуту?

11. Знает ли ребенок названия домашних и диких животных?

12. Может ли он обобщить понятия (например, назвать одним словом «мебель» - стул, шкаф, кровать)?

13. Любит ли ваш ребенок самостоятельно заниматься – рисовать, собирать мозаику и т.д.?

14. Может ли он понять и точно выполнить словесную инструкцию?

А теперь подсчитайте количество положительных ответов на вопросы теста, и если оно составляет:

10-14 – можно считать, что ребенок вполне готов к тому, чтобы идти в школу. Вы с ним хорошо позанимались, а школьные трудности, если возникнут, будут легко преодолены.

6-10 – вы на правильном пути, малыш уже многое умеет, а содержание вопросов, на которые вы ответили отрицательно, подскажет вам область приложения дальнейших усилий.

Менее 6 – почитайте специальную литературу, постарайтесь больше времени уделить занятиям с ребенком. Обратите особое внимание на то, что еще не достигнуто.

Помните, что ребенок не рождается первоклассником, готовность к школе – это комплекс способностей, поддающихся совершенствованию. Упражнения и игры, выбранные вами для развития дошкольника, должны учитывать слабые места малыша. Занятия должны быть регулярными, добровольными, длительностью не более 35 минут.

И какими бы ни оказались объективные успехи вашего ребенка, старайтесь создать здоровый настрой перед школой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт