Яна ТАРАНЧУК. Фото Павла ВЕСЕЛКОВА. (30 июля 2008)
Выбрасывать мусор будем как немцы

Выбрасывать мусор будем как немцы

Современные баки в каждом дворе появятся через месяц, а старые придержат до худших времен. Главное, не перепутать цвет крышки. Отныне запорожцы будут выбрасывать мусор так же, как это делают немцы. Все дело в том, что недавно к нам привезли больше тысячи новеньких контейнеров из Германии. Баками, изготовленными из переработанного пластика, давно пользуются в этом европейском государстве, а  теперь такие же будут установлены и во дворах наших многоэтажек и в частном секторе. Кстати, выбор материала, как оказалось, не случаен: некоторым запорожцам трудно пройти мимо металлического бака, за который можно получить деньги у приемщиков. Не брезгуют даже тем, что емкость предназначена для сбора отходов.  А пластиковые «металлистам» ни к чему.

  Новые баки уже начали монтировать работники предприятия «Коммунсантрансэкология». Гдето месяц понадобится им для того, чтоб собрать из деталей все 1080 баков. Только после этого срока по три новеньких контейнера появятся на мусорных площадках. Кстати говоря, это только первая партия – всего для городских дворов закупят 3000 баков немецкой фирмы «Ремондис».

  Тут главное запомнить: в бак с желтым верхом нужно выбрасывать бумагу, с синим – пластик, а с черным – биоотходы. Правда, вряд ли у большинства запорожцев есть привычка сортировать подобным образом мусор, ведь чаще всего для удобства в доме пользуются одним­двумя мусорными ведрами, а расфасовкой по трем пакетам отходов мало кто будет заниматься, даже если во дворах и появятся такие симпатичные контейнеры. Но постараться по крайней мере стоит.

  Хотя, к сожалению, полностью оценить все преимущества закрытых крышкой баков летом горожане не смогут, ведь пользоваться ими мы начнем ближе к осени. А в жаркий сезон мусор, прикрытый крышкой – это не только аккуратный вид, но и отсутствие смрада.

Пластиковые емкости могут не прижиться?

  Новые контейнеры, хотя еще и не испробовали многие жители, и даже сами коммунальщики, тем не менее обещают больше удобств как первым, так и вторым. Например, для горожан немаловажен тот факт, что не нужно опасаться прикосновения к грязному баку  крышку открывать руками не придется. Для этого у основания контейнера есть педаль, на которую нужно нажать ногой. 

  Правда, в Жовтневом районе либо по незнанию, либо специально на нескольких баках, которые поставили как экспериментальные, уже поломали крышки. Так, несмотря на то, что срок эксплуатации немецких пластиковых баков 15 лет, однако выживут ли они столько в Запорожье – трудно прогнозировать. Именно поэтому страшненькие металлические контейнеры, к которым так привыкли горожане, не будут утилизировать, а приберегут до худших времен. На всякий случай. Так что, прежде чем поломать новенький контейнер, стоит подумать, хотите ли вы видеть на его месте старый обшарпанный оцинкованный бак.

   Наша задача – изменить программу в головах запорожцев: мусор должен быть в баках, а не на асфальте,  сказал мэр Евгений Карташов, принимая первую партию контейнеров.  Дескать, путь в Европу начинается с мусорных контейнеров.

Кстати, теперь и уборщикам станет намного легче следить за чистотой баков – на каждом есть отверстие для слива воды после мойки. А мусоросборочные машины без проблем смогут опустошать заполненные контейнеры, потому что заказчик сделал их такими же по размеру, как и те, к которым мы привыкли.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

750 контейнеров установят для бумаги

750 – для стекла

1500 – для биоотходов

115 евро  стоимость каждого бака.

3000 новых контейнеров будет в городе

15 лет – срок эксплуатации каждого из них

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия эксперт по недвижимости Одессаметеопрогнозфильм Легенда Хью Гласса