Возле подъезда многоэтажки рванула бомба

Возле подъезда многоэтажки рванула бомба

От взрывной волны вылетели стекла в окнах с первого по девятый этаж. Никто из жителей чудом не пострадал. Вчера утром жители 5­го подъезда девятиэтажки по адресу: улица Воронина, 29, что в Шевченковском районе, не пошли на работу.  В три часа ночи, когда люди преспокойно спали в своих квартирах, перед входной дверью подъезда сработало неизвестное взрывное устройство. Сила взрыва была настолько мощной, что в подъезде вылетели почти все окна, дверь к мусоропроводу вообще снесло напрочь и выбило металлические опоры из­под подъездного козырька. Волна докатилась и до соседних многоэтажек по адресам: Воронина, 31 и 29­А, где пострадали окна 19 квартир. То, что после такого происшествия не было ни одного пострадавшего, можно назвать чудом.

­  Ночью был такой страшный грохот, что я мгновенно проснулась. Первая мысль, которая пришла в голову, – у меня взорвалась стиральная машинка. Я выбежала с дочерью на кухню, а там весь пол усыпан разбитым стеклом. В комнате сына – та же картина. К счастью, в эту ночь его дома не было. Обычно среди ночи я просыпаюсь несколько раз,  выхожу на балкон покурить, но в этот раз, наверное, очень крепко спала, поэтому и не пошла туда. После взрыва на балкон залетела подушка, на которой жила наша всеобщая любимица – дворовая кошка с котятами. Мы уже видели ее утром – она жива, здорова и все малыши при ней, ­ рассказывает жительница первого этажа Светлана Кухтенко. – Самое главное, что все живы­здоровы, что никто не пострадал и все обошлось. Пусть это происшествие будет самой большой неприятностью в нашей жизни!

Несмотря на то что все соседи по­трясены случившимся, тем не менее они радуются, что все чудом обошлось без пострадавших. Можно сказать, что отделались испугом и поврежденными окнами. Хотя после того, как на месте происшествия с самого утра побывал мэр Евгений Карташов, он пообещал жителям, что сотрудники жэка абсолютно бесплатно поменяют людям стекла.

­ Всего наши работники установят 37 стекол в квартиры жильцов. Плюс еще в двух подъездах нужно заменить стекла в пролетах между этажами. Около пятого подъезда выбило металлические опоры из­под козырька –  наши люди уже восстановили и их, ­ рассказал мастер ПРЭЖО №3 Михаил Пичов.

Однако каким образом у подъезда жилой многоэтажки появилось взрывное устройство, пока остается загадкой.

«Это было однозначно спланировано»

­ Мы можем сказать, что взорвался не газ и не граната. И вообще, это было не боевое взрывное устройство. Все вещественные доказательства мы уже отвезли в лабораторию, чтоб выяснить, что же это было, насколько был мощным взрыв и, вообще, происхождение прибора, который сдетонировал, ­ рассказали корреспондентам «КП» взрывотехники.

Хотя соседи выдвигают свои собственные версии и считают, что устройство попало к входу в их подъезд неслучайно.

­ Я уверен, что это не просто так произошло. Взрыв был скорее всего спланирован – кого­то поджидали. А вот кого – не могу сказать, у нас в подъезде в основном живут простые люди. Но был такой оглушительный грохот, что стены потом дрожали еще несколько минут. Внуки маленькие проснулись от шума и так испугались, расплакались, что потом еще долго не могли их успокоить. Конечно же, после такого взрыва уже всем было не до сна. Я и до сих пор слышу этот звук, ­ поделился с нами своими догадками и впечатлениями жилец картиры на третьем этаже. 

Уже вчера к пяти часам вечера все восстановительные работы завершили, вылетевшие стекла вставили, козырек подъезда подперли. Через день должны быть готовы результаты лабораторного исследования взрывного устройства, и, возможно, это выведет правоохранителей на след злоумышленников.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт