Ксения КОВАЛЕНКО. Фото Павла ВЕСЕЛКОВА. (1 августа 2008)
Как бороться с усталостью после работы

Как бороться с усталостью после работы

Комментарии: 4
- Месячный отчет -раз плюнуть, я сейчас вам тут еще и лезгинку станцую!

О том, как дотянуть до отпуска, рассказала зам главврача. Центральной поликлиники № 1 Ольга Федорова. Кофе не спасет ситуацию, а лишь ухудшит ее. Насколько эффективна чашка утреннего кофе? К числу наиболее популярных средств, помогающих поднять свое тело с кровати, а дух  до требуемой отметки работоспособности, относится пресловутая чашечка кофе. Некоторые комбинируют ее с различными тонизирующими лекарственными препаратами. В середине дня отдельные товарищи не забывают и про рюмочку коньяка. Прежде чем ваша рука потянется за этими спасительными средствами, задумайтесь над их хорошо известными побочными действиями. При регулярном употреблении кофе организм привыкает к определенному количеству кофеина. Чтобы достичь «освежающего» эффекта, приходится пить все больше и больше колдовского напитка.

А он, между прочим, отнюдь не безвреден для желудка. Немного алкоголя действительно может стимулировать умственную деятельность. Но на работе вам надо не только думать, но и двигаться. Казалось бы, в чем вопрос: в первые 12 минуты после принятия спиртного мышечная активность повышается на 30%! Проблема в том, что практически сразу после этого она резко падает и становится даже меньше обычной. Если вы выберете коньячок в качестве тонизирующего, вашим клиентам придется долго ждать в очереди, пока вы отыщете нужное лекарство.


   Что может снять усталость за короткое время?


   Есть очень много способов посмотреть на мир широко раскрытыми, а не слипающимися от усталости глазами. Кстати, в запасе еще остается чай. Он, в отличие от кофе, по утверждению знатоков, действует не на сердце и кровообращение, а на мозг и центральную нервную систему. Кофе возбуждает, чай бодрит. Если вы хотите использовать чай как стимулирующее средство, его нужно выпить побольше, не ожидая, пока он сильно настоится.


Холодная вода приведет в тонус

Поможет ли душ с утра?

   На ежедневный контрастный душ у большинства из нас времени, как правило, не хватает. Да и страшновато бывает лезть в ванну под струю, обжигающую то холодом, то жаром. Не огорчайтесь. Бодрящего эффекта можно достичь, намочив руки по локоть, а также уши и за ушами холодной водой. Встав с кровати, хотя бы 3 минуты помассажируйте воротниковую зону (плечи, шею, затылок) деревянным массажером.


  В середине дня не забывайте по возможности (подменяя с коллегами друг друга) делать короткие перерывы в работе по 1015 минут. Выйдите на улицу и с наслаждением вдохните свежий воздух, посмотрите на небо, прислушайтесь к пению птичек  и вы вернетесь к работе обновившимся человеком. Такой таймаут лучше берите до того, как почувствуете совершенное изнеможение. Силы восстановятся быстрее, и вы дольше будете сохранять работоспособность.


   Что делать, если никакие методы снятия напряжения не помогают?


   Если, возвращаясь домой, вы не можете избавиться от мыслей и тревог, связанных с работой, не спешите нырять в спасительную кровать. Все равно не уснете. Сначала расслабьтесь. Способов  не счесть: от медитации до ароматической ванны. Для тех же, кто так и не смог заставить себя усесться в позу лотоса или купить нужное масло для ванн, предлагаем очень простой способ релаксации по методу Бенсона. Самое сложное в нем  найти 1020 минут в день для того, чтобы, закрыв глаза, посидеть в удобной позе (ни в коем случае не забрасывайте ногу на ногу: верный путь к тромбозам). Соль этого упражнения  в отвлечении от внешнего мира и даже от собственных мыслей и тревог. Поначалу это может показаться сложным. Но вспомните, как Скарлетт О’Хара, сталкиваясь с проблемами, говорила себе: «Я подумаю об этом завтра». А вам нужно всего на 10 минут позволить сознанию превратиться в неконтролируемый поток и не концентрироваться на мыслях, которые из этого потока будут выныривать, привлекая ваше внимание. Гоните их прочь. Вы подумаете об этом через 10 минут! С таким же равнодушием в это время следует воспринимать и все окружающее.


  Когда наш организм не находится в состоянии постоянного сканирования того, что происходит вокруг, он даже дышит подругому  поглощает меньше кислорода. А это, как свидетельствует опыт йогов,  путь к долгожительству. После такого расслабления многие, наконец, ощущают желанный покой, а некоторые даже переживают чувство счастья. Несколько месяцев ежедневных релаксаций могут изменить саму личность: вы будете спокойнее относиться к жизненному негативу, станете увереннее в себе.


   Как бороться с хронической усталостью?


   Если ежедневная изнуряющая усталость преследует вас уже долго, чашкой чая здесь вряд ли поможешь. Скорее всего, ваш организм в надежде, что вы его пожалеете, использует усталость как средство защитить себя от дополнительной нагрузки. А когда у него возникает необходимость в такой защите? Прежде всего, когда он болен. Так что сходите на профосмотр и выясните, не нуждаетесь ли вы в медицинском “ремонте”.


  Организм может отказываться активно трудиться, когда работа ему не нравится и впереди нет достойной цели, оправдывающей энергетические затраты. Задумайтесь над своей жизнью: нравится ли вам ваше место работы, все ли в порядке в семье? Может, какаято тревога гложет вас изнутри и отнимает жизненные силы? Не можете разобраться сами? Обратитесь к психологу.


  Еще одной серьезной причиной хронической усталости бывает чрезмерная преданность службе, когда вы, забывая обо всем, буквально растворяетесь в работе. Чтобы таким образом не утонуть, человек должен иметь «островок» суши, на который он может выплыть для отдыха, побыв вдалеке от профессиональных перипетий. Этот «остров»  его хобби, его любимые люди и друзья. Они дают человеку точку опоры, благодаря которой он избегает опасности потерять свою индивидуальность, а вместе с ней, кстати, и перспективы карьерного роста. Имея такой «островок», вы легче перенесете перегрузку в период аврала, конфликт с клиентом и выговор начальства. Уметь дистанцироваться от работы  вот лучший способ не уставать от нее.


БУДЬ В КУРСЕ

Поднимет настроение и освежит тело зарядка


  К концу дня иногда ни рукой, ни ногой шевелить не хочется – такая усталость появляется. А дел еще много. Что предпринять в таких случаях? На помощь придет массаж и комплекс физических упражнений для снятия усталости, которые вы можете сделать дома. Они совсем простые, но хорошо помогают снять напряжение организма. А для усталых ног можно сделать ванночку из кефира или компрессы.


  При напряжении в затылочной области: скрестите руки на затылке локтями вперед. Шеей надавливайте на кисти рук.


  При головной боли: кончиками пальцев осторожно надавливайте на область пробора. Делайте глубокие вдохи и выдохи.


  Для снятия напряжения в плечах: руки скрестите перед грудью, кисти положите на плечи и во время вдоха надавите.


  Для расслабления кистей и пальцев рук: руки согните и прижмите их растопыренными пальцами. Сделайте выдох.


  Для снятия усталости: надавливайте кончиками пальцев в течение 6 секунд на виски. Упражнение повторите.


  Для снятия болей в спине: сядьте на пятки, сожмите руки. Поглаживайте кулаками вдоль позвоночника вверх и вниз.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт