Яна ТАРАНЧУК. Фото Павла ВЕСЕЛКОВА. (1 августа 2008)
Жилье дешеветь не будет

Жилье дешеветь не будет

Комментарии: 4
С моей зарплатой о настоящем доме можно только мечтать

В этом убеждали запорожцев местные строители. Стоимость квартир и так лояльна?Последнее время многих украинцев будоражат прогнозы о колоссальном обвале цен на недвижимость по всей стране. Причем это якобы должно произойти в ближайшем будущем. В пример приводили ситуацию, которая сложилась в Америке. Там люди, которые брали дорогое жилье в кредит, выплатив уже 3040% от его стоимости, стали продавать недвижимость, чтоб как можно быстрей рассчитаться с дорогим, а потому  и почти «пожизненным» долгом. Цена на жилье резко упала, и многие строительные компании попросту обанкротились. Чтоб объяснить, как будет развиваться ситуация в Запорожье и не повторится ли у нас такая же картина, местные застройщики собрались в мэрии. Хотя правильней было бы позвать на такое мероприятие и экономистов, которые могли бы непредвзято рассказать, какая же реальная ситуация происходит сейчас в городе с жильем.

 К нам обращается немало запорожцев, которые просто в растерянности от сложившейся ситуации и не знают, как поступать. Темпы строительства жилья снижаться не должны, а если спрос на него падает, то это волей­неволей будет происходить. С другой стороны, мы видим, что инфляция растет и будет расти, также дорожают и энергетические ресурсы. Могут ли в такой ситуации дешеветь квартиры?   заявил на заседании мэр Евгений Карташов.


  Застройщики утверждают, что агрессивная политика, которую сейчас ведут банки, призывает всех вкладывать деньги именно в их структуры, а не в недвижимость. И убеждены, что люди должны избегать таких ошибок и поступать иначе.


   В стране сложилась такая ситуация, что инфляция неуклонно растет. Мы видим, что бензин у нас уже стоит столько же, сколько в Европе, металл мы закупаем по мировым ценам, а жилье продаем по запорожским. Рост инфляции, по всем прогнозам, останавливаться пока не будет. Поэтому если спросить ведущих экономистов, куда в такой ситуации нужно вкладывать деньги, – они ответят: в дорогостоящие вещи. То есть золото, недвижимость,  рассказал директор строительной компании «АрсеналДевелопмент» Роман Калагастов.


  Застройщики разъяснили и как складываются цены на недвижимость.  За основу берется, конечно же, себестоимость жилья. В Запорожье наибольшей популярностью пользуются квартиры так называемого эконом­класса, один квадратный метр которого без накруток стоит  11001200 долларов. Отпускная цена на рынке Запорожья составляет 13501600 долларов (в зависимости от компании), а, например, в Чехии – 2500 евро.


Уровень продаж падает


   В нашем регионе никто на запорожцах не наживается. Цены у нас лояльные и рентабельность не превышает 1015%. Те, кто откладывает покупку жилья сейчас, ошибаются. Все будет в стране дорожать, поэтому и строительству дешеветь не с чего. В Киеве, возможно, и упадет недвижимость в цене, потому что там некоторые строительные компании делают накрутку  в 200300%,  рассказал гендиректор строительного холдинга «Константа» Владимир Альшан.


  Мэр считает, что падение цены может быть там, где уменьшится спрос на жилье, но у нас не такие большие объемы строительства, чтоб их  снижать. Хотя и сейчас в Запорожье объем продаваемого жилья уменьшился на 20%. Сами строители связывают это с сезонным колебанием, которое происходит каждый год в период отпусков.


   В прошлом году мы сдали 100 тысяч метров квадратных жилья, это тысяча квартир. А у нас на очереди сейчас стоят  19 тысяч семей на предприятиях и 14 тысяч в городе. Поэтому на этот год мы поставили перед собой задачу сдать хотя бы 110120 тысяч квадратов,  продолжил мэр Евгений Карташов.


  Некоторые застройщики относятся с пониманием к финансовому положению большинства запорожцев и объясняют, что не делают больших накруток на жилье лишь потому, что у горожан низкая покупательная способность при том, что цены на все близятся к мировым. А если еще и зарплаты у запорожцев будут европейские, то стоимость жилья вырастет точно. В любом случае застройщики призывали прямо сейчас покупать квартиры, чтоб не платить больше потом. Дескать, слухи о падении цен на «квадратные метры» время от времени появляются, но в итоге не подтверждаются. Но остается еще один вопрос: как при средней запорожской зарплате в 2000 гривен купить жилье, метр которого стоит 1600 долларов?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансии в киеве на бильд-редакторатутВанда Сайкес