Сегодня 26 апреля +6°C
Яна ТАРАНЧУК. Фото Павла ВЕСЕЛКОВА. (1 августа 2008)
Жилье дешеветь не будет

Жилье дешеветь не будет

Комментарии: 4
С моей зарплатой о настоящем доме можно только мечтать

В этом убеждали запорожцев местные строители. Стоимость квартир и так лояльна?Последнее время многих украинцев будоражат прогнозы о колоссальном обвале цен на недвижимость по всей стране. Причем это якобы должно произойти в ближайшем будущем. В пример приводили ситуацию, которая сложилась в Америке. Там люди, которые брали дорогое жилье в кредит, выплатив уже 3040% от его стоимости, стали продавать недвижимость, чтоб как можно быстрей рассчитаться с дорогим, а потому  и почти «пожизненным» долгом. Цена на жилье резко упала, и многие строительные компании попросту обанкротились. Чтоб объяснить, как будет развиваться ситуация в Запорожье и не повторится ли у нас такая же картина, местные застройщики собрались в мэрии. Хотя правильней было бы позвать на такое мероприятие и экономистов, которые могли бы непредвзято рассказать, какая же реальная ситуация происходит сейчас в городе с жильем.

 К нам обращается немало запорожцев, которые просто в растерянности от сложившейся ситуации и не знают, как поступать. Темпы строительства жилья снижаться не должны, а если спрос на него падает, то это волей­неволей будет происходить. С другой стороны, мы видим, что инфляция растет и будет расти, также дорожают и энергетические ресурсы. Могут ли в такой ситуации дешеветь квартиры?   заявил на заседании мэр Евгений Карташов.


  Застройщики утверждают, что агрессивная политика, которую сейчас ведут банки, призывает всех вкладывать деньги именно в их структуры, а не в недвижимость. И убеждены, что люди должны избегать таких ошибок и поступать иначе.


   В стране сложилась такая ситуация, что инфляция неуклонно растет. Мы видим, что бензин у нас уже стоит столько же, сколько в Европе, металл мы закупаем по мировым ценам, а жилье продаем по запорожским. Рост инфляции, по всем прогнозам, останавливаться пока не будет. Поэтому если спросить ведущих экономистов, куда в такой ситуации нужно вкладывать деньги, – они ответят: в дорогостоящие вещи. То есть золото, недвижимость,  рассказал директор строительной компании «АрсеналДевелопмент» Роман Калагастов.


  Застройщики разъяснили и как складываются цены на недвижимость.  За основу берется, конечно же, себестоимость жилья. В Запорожье наибольшей популярностью пользуются квартиры так называемого эконом­класса, один квадратный метр которого без накруток стоит  11001200 долларов. Отпускная цена на рынке Запорожья составляет 13501600 долларов (в зависимости от компании), а, например, в Чехии – 2500 евро.


Уровень продаж падает


   В нашем регионе никто на запорожцах не наживается. Цены у нас лояльные и рентабельность не превышает 1015%. Те, кто откладывает покупку жилья сейчас, ошибаются. Все будет в стране дорожать, поэтому и строительству дешеветь не с чего. В Киеве, возможно, и упадет недвижимость в цене, потому что там некоторые строительные компании делают накрутку  в 200300%,  рассказал гендиректор строительного холдинга «Константа» Владимир Альшан.


  Мэр считает, что падение цены может быть там, где уменьшится спрос на жилье, но у нас не такие большие объемы строительства, чтоб их  снижать. Хотя и сейчас в Запорожье объем продаваемого жилья уменьшился на 20%. Сами строители связывают это с сезонным колебанием, которое происходит каждый год в период отпусков.


   В прошлом году мы сдали 100 тысяч метров квадратных жилья, это тысяча квартир. А у нас на очереди сейчас стоят  19 тысяч семей на предприятиях и 14 тысяч в городе. Поэтому на этот год мы поставили перед собой задачу сдать хотя бы 110120 тысяч квадратов,  продолжил мэр Евгений Карташов.


  Некоторые застройщики относятся с пониманием к финансовому положению большинства запорожцев и объясняют, что не делают больших накруток на жилье лишь потому, что у горожан низкая покупательная способность при том, что цены на все близятся к мировым. А если еще и зарплаты у запорожцев будут европейские, то стоимость жилья вырастет точно. В любом случае застройщики призывали прямо сейчас покупать квартиры, чтоб не платить больше потом. Дескать, слухи о падении цен на «квадратные метры» время от времени появляются, но в итоге не подтверждаются. Но остается еще один вопрос: как при средней запорожской зарплате в 2000 гривен купить жилье, метр которого стоит 1600 долларов?

загрузка...
загрузка...

Политика

Посольство Украины в США: уменьшение американской помощи в 2018 году составит около 30%
Посольство Украины в США: уменьшение американской помощи в 2018 году составит около 30% 21

В посольстве Украины в США прокомментировали информацию о возможном сокращении финансовой помощи нашей стране на 68,8%.Там отметили, что в 2018 году рост экономики Украины позволит не давать нашей стране кредитных гарантий.

ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс
ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс 1350

В организации требуют не подвергать местное население еще большим страданиям, т.к. они и так оказались в эпицентре боевых действий.

Эрдоган заявил, что Путин  немного поменял мнение по Сирии
Эрдоган заявил, что Путин "немного поменял мнение по Сирии" 477

По словам турецкого лидера, его российский коллега не считает себя "адвокатом Эрдогана".

Происшествия

В Киеве спор между компаниями в стрельбу
В Киеве спор между компаниями в стрельбу [видео] 272

Стали известны подробности стрельбы, прогремевшей между Подольским и Оболоньским районами Киева поздно вечером 25 апреля.

В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео
В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео [видео, фото] 1798

В центральном районе столицы трое мужчин получили проникающие ранения из травматического пистолета, стрелявший скрылся.

В доме, где умерла женщина от отравления, отключили газ
В доме, где умерла женщина от отравления, отключили газ 879

"КП" в Украине" пообщалась с жителями дома по улице Кирилло-Мефодиевской, где на днях произошло ЧП.

Общество

Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями
Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями 74 1

Из результатов поиска будут исключаться все фейковые новости с неясными источниками, а также содержащие в себе экстремистские высказывания.

Жизнь в Луганске: снос ларьков и рост комиссионок
Жизнь в Луганске: снос ларьков и рост комиссионок [фото] 962 4

Автор "КП" в Украине" несколько дней провела в оккупированном городе.

Вы уже решили, где проведете майские праздники?
Вы уже решили, где проведете майские праздники? [вопрос дня] 52

Светская хроника и ТВ

Названы даты выхода "Звездных войн 9" и "Индианы Джонса"

В 2019 и 2020 году ожидается премьера культовых картин. Новые части "Звездных войн" и "Индианы Джонса" вот-вот начнут снимать. Фанаты ждут релиза фильмов с огромным нетерпением.

Собчак протестировала автомобиль на  шатание
Собчак протестировала автомобиль на "шатание" [видео] 8

Молодая мама призналась в соцсетях, что ей "чего-то не хватает" и отправилась на тест-драйва автомобиля. Во время которого проверила, насколько широко его заднее сидение.

Близкие погибшего актера из  Интернов  рассказали о его проблемах с психикой
Близкие погибшего актера из "Интернов" рассказали о его проблемах с психикой 203

35-летний американец Казимир Лиске страдал от психической неустойчивости, однако о проблеме артиста знали единицы.

Спорт

Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею
Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею [видео] 205

“Сине-желтые” минимально уступили соперникам. Нашим хоккеистам не помогла поддержка футболистов, которые пришли поболеть в киевский Дворец спорта

В честь Йохана Кройффа назовут стадион амстердамского  Аякса
В честь Йохана Кройффа назовут стадион амстердамского "Аякса" 60

Футболист и тренер скончался в прошлом году от рака.

Штангист Дмитрий Чумак:  Допинг-контроль меня абсолютно не пугает
Штангист Дмитрий Чумак: "Допинг-контроль меня абсолютно не пугает" 130

Обладатель полного комплекта наград ЧЕ-2017 по тяжелой атлетике рассказал "КП" в Украине", сколько нужно работать, чтобы добиться успеха.

вакансии в киеве на бильд-редакторатутВанда Сайкес