Елена ПАНЧЕНКО. Фото Алексея МЕЖЕБИЦКОГО. (5 августа 2008)
Где продают самые безопасные арбузы

Где продают самые безопасные арбузы

Лаборант может сделать анализ меньше чем за пять минут.

«КП» проверила количество нитратов в бахчевых, которые продаются на запорожских рынках. Лучшего десерта, чем арбуз, в летнюю пору не придумать. Его обожают и взрослые, и дети. Ну как в такую жару удержаться и не купить эту освежающую ягоду? Мы решили узнать, насколько полезные и, главное, безопасными являются ранние сорта арбузов.

Утром наши корреспонденты отправились на крупнейшие запорожские рынки и купили самые спелые и красивые арбузы. Средний вес бахчевых был 4 килограмма. После этого мы отвезли покупки в лабораторию Крытого рынка.
Кстати, следует не забывать простые правила при выборе «правильного» арбуза. Ранними сортами считаются «Роза Востока» и «Огонек». Арбуз должен быть круглой формы с тонкой коркой, зернистой мякотью на изломе и глухим звуком при простукивании. Любой гражданин имеет полное право потребовать у продавца заключение ветеринарно­санитарной экспертизы о количестве нитратов в данном продукте (и это касается не только арбузов). По словам лаборантов Крытого рынка, допустимая норма нитратов –
60 мг/кг продукции.
­ Принести овощи или фрукты для проверки в лабораторию рынка может каждый горожанин. Анализ продукта на содержание нитратов стоит смешные деньги 3,56 гривны. По времени вся эта процедура занимает меньше пяти минут, ­ рассказывает заведующая лабораторией Ирина Симченко. – Кстати, потребителям нужно запомнить, что дыни имеют свойство впитывать больше химикатов по сравнению с арбузами.
Тем временем лаборанты уже принялись за дело. Сначала они вырезали небольшой кусочек арбуза (место, откуда прорастает ягода), удалили кожуру, натерли на мелкой терке, разбавили специальным раствором, и вот образец для исследования готов. Баночку с этим раствором ставим на нитратометр, вот, собственно, и все. Через несколько секунд на жидкокристаллическом экранчике появляются совершенно точные данные о содержании химикатов в нашем подопытном арбузе.
­ Ну, что, его кушать можно?­ спрашиваем у специалистов.
­ Да, на здоровье, ­ отвечает лаборант Елена Верман.
Проверив бахчу с пяти рынков города, мы не обнаружили никаких отклонений от нормы. Независимо от размера арбузов и региона, из  которого они привезены, «нитратность» в три и даже десять раз ниже предельно допустимого показателя. Хотя специалисты говорят, что при проверке бахчевых они встречают отклонения. К тому же каждый арбуз имеет свойство впитывать химикаты по­разному, поэтому проверив одну ягоду, нельзя сказать, что и в остальных нет нитратов. По словам Ирины Симченко, лучше отказаться от больших и очень красивых арбузов, предпочтение же отдать небольшим ягодам.

Инструкция
для покупателя
  

- Для того чтобы купить арбуз, его надо выделить среди прочих товаров на прилавке. Арбуз ­ это круглое, зеленое и полосатое.  Исключение составляет крыжовник. Для того чтобы не спутать эти две ягоды (а арбуз ­ ягода), крыжовник ­ тот, что помельче. 

- Попросите взвесить арбуз. Запомните, что он весит больше килограмма, иначе это не арбуз, а крыжовник или раскрашенный воздушный шар. Если вам кажется, что он весит мало, а вы уверены, что это все­таки арбуз, то можете не сомневаться в цифре. Скорее всего, она даже завышена, но заниженной никогда не будет. В крайнем случае, поедите крыжовника. 

- Постучите по арбузу. Если вам ответят, не берите. Звук при стуке должен быть гулким, как будто он пустой. Если арбуз окажется мягким на ощупь, оставьте крыжовник в покое. 

- Попросите разрезать арбуз. Вы обязаны посмотреть, красный ли он. Тут есть две обязательные вещи. Во­первых, разрез должен быть не большим, иначе вы не сможете катить арбуз перед собой ногами в случае, если руки заняты. Во­вторых, пробуя арбуз, не пытайтесь откусить как можно больше. Арбуз уже взвешен, и это ничего вам не даст. Вам только надо убедиться, что вы не выбрали­таки крыжовник.

- Расплачиваясь за арбуз, помните: он стоит 2 гривны за килограмм. Если с вас просят больше, то по­просите удалить из него золотые вкрапления, драгоценные камни и прочую ерунду, из­за которой у арбуза такая цена. Надеюсь, что данная инструкция поможет вам насладиться вкусом спелых арбузов и уменьшить в вашем рационе количество крыжовника.
По материалам uaportal.com

 

Как самому определить безопасность бахчевых
Специалисты утверждают, что определить опасность бахчевых на глаз невозможно. Однако все же есть несколько народных способов это сделать. А доверять ли собственной интуиции или доверить это дело специалистам ­  выбирать вам, уважаемые читатели.
- ощущение, словно бьете по спущенному мячу;
- срез гладкий и даже глянцевый на вид, хотя должен светиться сахарными крупинками;
- если раскрошить мякоть в стакан с водой, то вода станет розовой или красной, здоровый арбуз сделает жидкость просто мутной;
- мякоть бледная с толстыми прожилками;
- если при сжатии арбуз не трещит, но на вид зрелый, значит, созрел он не без чужой «помощи».

Арбузами можно вылечить даже простату


Пять дней надо просидеть только на арбузах. Есть их на завтрак, обед, полдник, ужин. Можно до килограмма мякоти зараз. И даже глубокой ночью не поленитесь: встаньте, отрежьте солидную скибку и с удовольствием умните.
А дальше – еще неделя арбузной диеты. На завтрак – овсяная или гречневая каша, немного сыра. На обед – овощной салатик, порция пост­ного мяса, рыбы, курицы. На ужин – килограмм арбуза. Можно пить и арбузный сок. Польза от арбузов большая. Мало калорий, которые считает официальная диетология. Зато много калия, магния, железа, каротина. Есть витамины С, фолиевая кислота, ряд других важных микроэлементов. Арбуз хорошо утоляет жажду, улучшает пищеварение.
Помогает при ожирении, болезнях печени, почек, малокровии, атеросклерозе, анемии, упадке сил. Всем известно, что это прекрасное мочегонное средство. В арбузах много клетчатки, так что полезны они и при запорах.
Красный цвет мякоти придает ликопен, необходимый для профилактики рака простаты у мужчин.
Главное условие ­  арбуз должен быть спелым. В нем гораздо меньше химии, она перерабатывается растением по мере вызревания. Если неспелый, можно запросто отравиться. Внешне на глазок определить состояние трудно. Знатоки, правда, узнают по щелчку, спелый или нет. Но лучше не рисковать.
Разрежьте арбуз. Если он бледный, с желтыми пятнами на мякоти, семечки светлые – не ешьте. Сочная красная мякоть, семечки черные – ешьте на здоровье!
Кстати, первыми признаками отравления нитратным арбузом являются сухость во рту, расстройство и боли в желудке, а также рвоты.  Симптомы проявляются сразу же после употребления ягоды.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Рынок                                                             Нитраты

Малый- 13,5 мг/кг
Крытый- 26, 6 мг/кг
Анголенко- 5 мг/кг
Соцгородок  (6 поселок)- 21 мг/кг
Космический- 4,4 мг/кг

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа главного бухгалтера в Одессепогода в тернополіновинки кинопроката