В магазинах запретили продавать салаты с майонезом

В магазинах запретили продавать салаты с майонезом

Анатолий Севальнев требует от продавцов супермаркетов добавлять соусы только во время взвешивания товара для конкретного покупателя.

Об этом рассказал главный санитарный врач области Анатолий Севальнев. С начала этого года столичные чиновники ограничили количество проверок продуктовых предприятий специалистами СЭС. Ссылаясь на то, что бизнесменов они сильно отвлекают и не дают зарабатывать деньги. Потому теперь запланированных походов в продуктовые киоски, магазины и супермаркеты стало значительно меньше. Об этом на пресс­конференции рассказал главный государственный врач СЭС в Запорожской области Анатолий Севальнев.


­ Если же к нам обращается потребитель с жалобой, мы проводим внеплановую проверку, чтобы наказать нарушителей. В другом же случае сотрудники санстанции контролируют предприятия строго по графику: один, два или же четыре раза в год, ­ поделился с журналистами Анатолий Иванович.


Но несмотря на уменьшение количества проверок, специалисты СЭС не расслабляются. С предыдущего понедельника медики запретили продавать в супермаркетах заправленные соусом салаты. Оказывается, при продаже мелконарезанных салатов предприниматели в обязательном порядке должны переспросить у покупателя, чем заправить салат: майонезом, сметанной или подсолнечным маслом. И только после ответа потребителя добавить к нарезке желаемый соус. Таким способом сотрудники СЭС борются за здоровье запорожцев, ведь в жаркое время года употребление заправленных салатов грозит кишечным отравлением. Тем более что при недавней плановой проверке супермаркетов, в пятидесяти процентах случаев в салатах специалисты обнаружили отклонения от нормы.


Кстати, когда корреспонденты решили проверить, как действует запрет СЭС и зашли в один из супермаркетов на проспекте Ленина, то действительно не обнаружили заправленных салатов.


­ Вам майонез с собой дать или при вас смешать? ­ спросила продавщица.
Но вернемся к пресс­конференции. Анатолий Иванович напомнил, что сейчас лучше отказаться от продукции так называемых фастфудов, ведь в летний период употребление шаурмы и хотдогов более опасно. Кроме того, если вы собрались на природу, то лучше всего взять с собой лишь свежие овощи и сырое мясо, которое хорошо прожарить на месте отдыха.


­ В одном из районов области после выпускного вечера в больницу с кишечным отравлением попало 33 человека с диагнозом «сальмонеллез», ­ напомнил Анатолий Севальнев случай, о котором писала «КП». – Люди забыли о правилах санитарии: заправляли салаты задолго до трапезы, и оставляли их в теплом и солнечном месте, а не в холодильниках, как это должно быть.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

Job.ukr.netsinoptik.uaАнна Каренина