Марина ЛУЧЕР. Фото Марии ХОХЛЕНКО. (5 августа 2008)
Начальник городского жилищного управления Николай Чернеченко: От половины услуг жэка можно отказаться

Начальник городского жилищного управления Николай Чернеченко: От половины услуг жэка можно отказаться

Комментарии: 2
- А кровлю обещали починить еще в апреле!

В подвал можно зайти только с жэковцами

- Могу ли я платить не полную квартплату, если у нас не работает лифт, заварен мусоропровод и нет в подъезде света?


   Можете. Такие расчеты возможны при внедрении дифференцированного тарифа. Если лифт не работает, то и за электроэнергию жэк будет платить меньше и соответственно квартплата должна меняться. Хотя  оставшуюся сумму, с согласия жильцов, жилищники могут отложить в запасной фонд и воспользоваться ею при необходимости, к примеру, для ремонта кровли. В среднем за один квадратный метр мы платим 82 копейки, но куда идут деньги, люди не знают, потому что в тарифе нет расчета составляющих услуг. В 2005 году вышло постановление правительства, в котором сказано, что население должно видеть свой тариф. Сотрудники жилищного управления заказали в институте программу расчета тарифа относительно запорожского жилья. Не абстрактных, а конкретных домов, с учетом возрастной категории, их состояния, влияния внешней среды на этот жилой фонд и прочеепрочее. Мы подсчитали, если человек хочет пользоваться всеми услугами, которые предоставляет жэк, тогда за все 23 услуги жильцу нужно платить от полутора гривен до трех с половиной. Но можно отказаться от части услуг и тогда платить, допустим, гривну 75 копеек. В этом тарифе объективно заложено все: минимальная заработная плата персонала, материальные ресурсы, энергетика и так далее. Эта схема дает гарантии,  что люди будут получать качественные услуги за свои деньги. Контролировать процесс будет в том числе и население. ПРЭЖО раз в месяц или квартал будет делать отчет перед жильцами и интересоваться у них,  получают ли они услуги, за которые платят. Если же нет, тогда будет проводиться конкретное разбирательство с принятием мер.


- Как часто жилищные службы должны делать капитальный ремонт домов?


   Нормативы о ремонтах домов сейчас расплывчаты. В 80е годы мы говорили населению, что через сорок лет после строительства дома его  будут капитально ремонтировать. Сегодня такого норматива нет. Хотя при приватизации жилья передающая сторона обязана выполнить первый ремонт. Государство говорит, организовывайте общества совладельцев (ОСМД) и берите на себя управление домом. И когда вы зарегистрируетесь, правительство должно участвовать в ремонте дома. Государство дает на строительные работы 60 процентов, но только в том случае, если создано ОСМД. Местные органы власти должны найти 35 процентов, а остальные 5 ложатся на плечи жильцов. Но такой вариант возможен только раз, в последующем за состояние дома будут отвечать жильцы.


- В доме протекает кровля, если идет дождь, вода бежит по стенам и до пятого этажа лужи. Из подвала постоянно идет неприятный запах, хотели туда зайти проверить, но жилищники нас не пускают. Имеют ли они на это право?


   Вопрос с кровлями сложный, но власть это понимает. И вот недавно на сессии горсовета выделили еще 770 тысяч гривен, которые пойдут на кровли. Что касается того, что вас не пускают в подвал, ситуация вполне нормальная. Пока ПРЭЖО отвечает за состояние дома, оно справедливо может не допускать посторонних лиц в подвальное помещение. Хотя особых проблем я не вижу, любой жилец дома может вместе с жилищниками зайти и убедиться в том, что там порядок или наоборот.


Во время отъезда квартплата не начисляется


- Хочу купить квартиру в новом доме где­то на седьмом этаже, чтобы воздух почище был. Но слышала, что в новостройках не включают лифт, пока не заселится хотя бы полподъезда. Правда ли это?

   
   Мы новое жилье на баланс не принимаем. Им занимается общество совладельцев. Но по моему опыту могу сказать, что в период заселения в новый дом лифты не включали. Если человек вселяется в новое жилье, он  обязательно делает небольшой ремонт: штукатурку отбивает и вывозит ее в мешках, другие мебель тяжелую транспортируют, и чтобы сохранить лифт, его простонапросто не включали.  Хотя и в неновых домах тоже постоянно вывозят строительный мусор и ломают тем самым лифты. Кстати, конструкция лифта  должна работать 25 лет, и никто раньше положенного срока менять его не станет. Хотя если ваш дом состоит в ОСМД, вы можете самостоятельно заняться заменой, но удовольствие это дорогое, около 180 тысяч гривен.


- В доме по всей лестничной клетке нет света с апрелямесяца. В жэке говорят, что всему виной антеннщики, и не хотят ремонтировать.


   В тариф квартирной платы входит перечень конкретных услуг, но этот тариф совершенно не покрывает расходы жэковцев. Кроме того, люди сейчас должны жилищникам за коммунальные услуги 36 тысяч. Но если услуга входит в тарифный план, как в вашем случае  освещение, она должна выполняться. Освещение жилищники должны отремонтировать. Кроме того, они обязаны следить, чтобы другие специалисты, которые выполняют любые работы, не нарушали системы, которые относятся к жилищному фонду.


- Я уезжаю на заработки в другую страну где­то на год. Скажите, будет ли мне начисляться квартплата во время моего отъезда?


   Вам нужно оповестить сотрудников жэка о том, что вы уезжаете на основании таких и таких документов, на такой­то период. С приборами учета все просто, если вас в квартире не будет, соответственно показатели с места не сдвинутся.  Отопление, даже если вы на 10 лет уедете, будут вам начислять. Потому что от температурного режима вашей квартиры зависит и температура в комнатах у ваших соседей.


- В нашем доме нет дворника, подъезд грязный, мусоропровод забит. В жэке разводят руками и говорят, нет персонала. Но что делать нам, жильцам, ведь мы платим по всем тарифам?

  
   С кадрами сейчас катастрофическая ситуация. Чтобы обслуживать 10 миллионов метров жилья, нужно около восьми тысяч персонала. А у нас насчитывается только половина. Это с условием, что средняя заработная плата тысяча сто гривен. Скажите, кто сегодня пойдет на такую психологически и физически тяжелую работу за такую зарплату? Население хочет цивилизованных услуг, а мы не можем их предоставить. Сейчас средний возраст дворника 60 лет. Молодежь не хочет идти на работу, за которую платят минимум. Могу сказать по собственному примеру, я плачу 470 гривен за свою квартиру, и только 39 из них идут на содержание своей квартиры, подъезда. Разве можно на эти деньги вывезти мусор, вызвать слесаря, нанять дворника и дать ему рабочий инвентарь.  


Жаловаться на жэк нужно в жилуправление
- Мне неправильно начислили квартплату, в жэке утверждают, что погрешностей нет. Скажите, куда теперь я могу обратиться, чтобы все пересчитали верно?


   Квартирная плата сейчас считается просто. Если знаешь тариф дома и площадь, то даже первоклассник сможет подсчитать, сколько он должен платить и правильно ли ему начислили. Больше проблем возникает с начислениями по теплу и воде. Тепла люди не чувствуют, а платить приходится. В таких ситуациях трое жильцов дома должны составить произвольный акт о том, что вместо 18 градусов у них в квартире всего 16. Этот документ несут в жэк. Если там не приняли мер,  нужно идти в ПРЭЖО, где есть служба исполнительных услуг, бухгалтера, экономисты, которые смогут разобраться, в чем ошибка.  Если вам не захотят пересчитывать,  тогда идите прямо в жилищное управление.


- У нас неделю не работает лифт.У меня грудной ребенок, и я не могу с ним выйти, спускать коляску с восьмого этажа и держать сына на руках я не в состоянии. Из жэка ремонтировать никто не приходит. К кому теперь мне обращаться?


   В нашем фонде эксплуатируются 4 тысячи лифтов. Тысяча 250 из них уже отработали свое. В марте мы побывали на Могилевском заводе по производству лифтов, в Беларуси. Сегодня мы уже заключили с ним контракт о поставке лифтов. Кстати, в этом году выделили  12 миллионов гривен для их замены. Планируем, что 75 грузоподъемных машин мы сможем поменять.  Если дом на балансе ПРЭЖО, они обязаны отремонтировать лифт или пересчитать квартплату. Вам нужно настойчиво звонить в ПРЭЖО. И это вполне нормальные отношения. Вы должны платить, а мы выполнять свои обязанности.

  Родился Николай Чернеченко
10 августа в 1952 году в селе Чернетчина Днепропетровской области. После окончания Днепропетровского индустриального техникума получил специальность техника­электрика. По распределению направили на «Запорожсталь» электромонтером по обслуживанию электромостовых кранов. В 74м Николай Чернеченко закончил службу в армии. Десять лет с 75 по 85 годы занимал должность начальника электрослужбы ЖКО завода «Запорожсталь». После чего стал  главой жилищного отдела «Запорожстали»,  начальник ПРЕЖО № 13. С 2006 года занимает должность начальника городского жилищного управления. Кроме того, в 2006 году закончил Межрегиональную академию управления персоналом. Женат, 2 детей.


Николай Чернеченко.

Николай Чернеченко.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37566 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт