Прокуратура ищет виновных в гибели пеленгаса в Молочном лимане

Прокуратура ищет виновных в гибели пеленгаса в Молочном лимане

Заказник государственного значения Молочный лиман умирает: рабочие не успевают чистить его от песка, он попросту пересыхает, из­за чего тоннами гибнет рыба и растительность. Такие выводы сделала Бердянская межрайонная природоохранная прокуратура после проверки лимана. Виновным в ситуации она считает ООО «АП «Сыны моря–Мотор Сич», на баланс которого в 2001 году перешел заказник.

 
Должностные лица этой организации халатно отнеслись к выполнению своих служебных обязанностей. Они должны были вовремя расчистить залив лимана или, по крайней мере, вовремя оповестить экологов о его загрязнении. Залив пересох, рыба осталась в лимане и гибла тоннами, – рассказала прокурор Бердянской межрайонной природоохранной прокуратуры Алла Михайлова.

 
Само руководство обвиняемого предприятия о возбуждении уголовного дела впервые услышало от корреспондентов «КП», когда мы обратились к нему за комментариями.
­Никто меня об этом не информировал. Проверка была, но никаких оснований на такие действия нет. И вообще, денег государство для поддержания лимана в нормальном состоянии не выделяет, мы чистим его за собственные средства, ­ удивился глава учредителей   ООО «Сыны моря–Мотор Сич» Гурбат Алиев. – Сейчас ситуация на лимане вполне нормальная и стабильная, катастрофического положения нет.


Руководство Акимовского района, где расположен лиман, придерживается совершенно противоположного мнения.
Заказник в плачевном состоянии, лиман отступил уже метров на 300 от прежней береговой линии, а местами даже на 500.  То, что они чистят его от песка экскаватором, ситуацию совершенно не спасает. «Сыны моря» не могут обеспечить нормальный гидрологический режим заказника.  Рыба в нем вымерла, без воды гибнет растительность, занесенная в Красную книгу, ­ рассказал зампредседателя Акимовской райгосадминистрации Александр Маругин.

 
Прокуратура завела уголовное дело, по которому виновным грозит лишение свободы до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься конкретной деятельностью три года. Ущерб гидрологическому заказнику от деятельности «Сынов моря», по мнению прокуратуры, составил около 200 тысяч гривен. Напомним, пеленгас в Азове нерестится только в Молочном лимане.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт