Анастасия СМОЛЕНСКАЯ. (5 августа 2008)
При школах откроют детсадовские группы

При школах откроют детсадовские группы

- Мне повезло, меня взял.

Спрос пока превышает предложение
Спрос на места в детские сады и ясли в Запорожье во много раз превышает предложение. Нехватка дошкольных учреждений в городе давно превратилась в острейшую проблему. На 100 мест в детсаду претендует 120­140 малышей. Средняя наполненность групп составляет 124%.
­ Группы переполнены, ­  рассказывает заместитель начальника управления образования и науки горисполкома Наталья Витковская, ­ ведь по нормам в ясельных группах до 3­х лет должно быть 15 детей, а у нас 20, а в группах от 3­х до 7­ми лет 20 малышей, а у нас 25.
По официальным данным, только с 1991 по 2003 год в областном центре закрыли более ста дошкольных учреждений. В общей сложности попасть в детсады не могут около четырех тысяч детей.


Основная причина дефицита мест, по словам чиновников, в  закрытии и перепрофилировании дошкольных учреждений в период демографического спада. В результате сегодня в детсад попасть очень сложно. Из­за этого некоторые родители занимают очередь, едва получив свидетельство о рождении. Особенно остро нехватка детсадов ощущается в Бородинском и Южном микрорайонах, а также в Шевченковском районе. Рождаемость растет с каждым годом, и количество населения города увеличивается за счет миграции. К тому же если раньше мамы могли сидеть с детьми и их рабочее место сохранялось за ними три года, то сейчас в связи с тем, что многие работают на частных фирмах, никто никого ждать не собирается. Нехватка мест в дошкольных учреждениях стало настоящей головной болью для молодых родителей.


Профинансировали ремонтные работы


Проблему пытаются решить несколькими способами: возвращают старые сады в коммунальную собственность, открывают новые группы и даже переоборудуют школьные классы под садовые помещения ­ делают отдельно спальню и игровую комнату. Однако на все это требуются время и деньги. Напомним, еще в мае депутаты горсовета своим решением вернули в коммунальную собственность детский сад № 144 «Звоночек». В это дошкольное учреждение не принимали детишек с 2001 года. Помещение отремонтируют, и уже через два года 200 малышей, проживающих в Коммунарском районе, будут пристроены.


Для того чтобы улучшить ситуацию, на прошлой неделе на заседании горсовета рассмотрели вопрос финансирования ремонтных работ на  766,460 тысяч гривен для открытия дополнительных групп с 1 сентября в шести районах города.
Кроме того, предусмотрели 574, 588 тысяч гривен на приобретение необходимого оборудования  для нормальной работы этих групп.


Таким образом, с 1 сентября в дет­ских садиках появится  на 400  мест больше.

В каких учебных заведениях примут малышей


Жовтневый район:
ДУЗ №182 – 1 садовая группа;
Коммунарский район:
ЗУВК №88 – 1 ясельная группа;
ЗУВК №110 – 3 садовых группы;
Ленинский район:
ДУЗ №94 – 1 ясельная группа;
ДУЗ №189 – 1 ясельная группа;
Орджоникидзевский район:
ДУЗ №155 – 1 садовая группа;
Хортицкий район:
ДУЗ №228 – 1 садовая группа;
ДУЗ №231 – 1 садовая группа;
ДУЗ №240 – 1 ясельная группа;
ДУЗ №269 – 1 ясельная группа;
ДУЗ №282 – 1 садовая группа;
Шевченковский район:
ДУЗ №43 – 1 садовая группа;
ДУЗ №280 – 1 садовая группа;
ООШ №12 – 1 садовая группа;
ООШ №19 – 2 садовых группы;
ООШ №42 – 2 садовых группы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для менеджера по продаже сувенирной продукции Одессаподробно погодаАлександр Пашутин