Запорожье соберет для Западной Украины пятнадцать миллионов

Запорожье соберет для Западной Украины пятнадцать миллионов

Регион взял под свою опеку два пострадавших от стихии района. Соседям перечислят зарплату за один день. Многие горожане с сочувствием относятся к беде украинцев, по­страдавших от наводнения, поэтому с готовностью вызываются помогать нашим соседям. Так, запорожские власти взяли под свою опеку два района из максимально пострадавших регионов Западной Украины – Богородчанский район Ивано­Франковской области и Сторожинецкий Черновицкой. Туда отправят на работу местных строителей, которые будут помогать жителям восстанавливать дома. Правительство и Президент уже пообещали пострадавшим людям, что к декабрю, к наступлению зимы, их дома полностью отремонтируют.


­ В Черновицкой области было совещание, на котором Президент сравнил эту катастрофу по масштабам с Чернобыльской аварией. В результате наводнения погибли
38 человек, из них 9 детей. Уровень воды был выше нормы на 10,5 метров. Чужой беды не бывает, поэтому, конечно же, наша область будет активно помогать пострадавшим регионам, ­ заявил на брифинге глава области Александр Старух.


По его словам, до выходных в области продолжат собирать деньги на помощь жителям потерпевших регионов. Так, власти обратятся к представителям всех предприятий, организаций с просьбой перечислить однодневную зарплату каждого работающего запорожца. Аграрии тоже скинутся – для них даже установили определенный тариф – 2 гривны с 1 гектара земли. Область уже предварительно умудрилась подсчитать размер пожертвования, которое соберет, – ожидается, что сумма доберется до отметки 15 миллионов гривен. Правда, с выделением этих средств глава области решил слишком не торопиться. Сначала он вместе со своими заместителями – Николаем Фроловым и Геннадием Фуксом ­ отправится в Сторожинецкий и Богородчанский районы, чтоб реально оценить ситуацию, и лишь после этого они будут разрабатывать план помощи. Александр Васильевич не исключает, что его замам придется дежурить в этих областях по очереди, чтоб всегда держать руку на пульсе событий.

Детей привезли на отдых в лагеря

Но наша область не остановилась на этом и сделала еще один конкретный благой шаг. В регион до 1 октября по очереди привезут 2000 детей школьного возраста, которые смогут отдохнуть в летних лагерях.
­Люди, живущие там, которые все это пережили, до сих находятся в шоковом состоянии. Поэтому им нужно сменить обстановку. Мы сможем помочь хотя бы двум тысячам детей – это тоже неплохо. 360 школьников уже разместили в лагерях Бердянска. В целом области это обойдется в 3,6 миллиона, но надеемся, что эти расходы на себя возьмут предприятия, которым принадлежат лагеря, ­ продолжил Александр Васильевич.
Отныне хлопот у главы области прибавится, ведь ему придется заботиться не только о благе собственного региона, но и о пострадавших районах. А первоочередных дел и у нас немало.
Вопрос ребром

Почему не помогали нам во время наводнения в Бердянске?

В ноябре 2007 года стихийное бедствие обрушилось на Бердянск. Тогда во время ликвидации последствий множество чиновников пообещали помочь городу в беде. Однако обещанного Запорожская область так и не дождалась.
­ Сравнивать масштабы бедствий Бердянска и Западной Украины нельзя ни в коем случае, ­ говорит глава области Александр Старух, ­ трагедия, произошедшая в Запорожской области, носит региональный характер и спасать положение мы должны были самостоятельно. То, что случилось в Западной Украине, признано общенациональной проблемой, решать которую необходимо всеми возможными силами и средствами. И даже несмотря на это,  из шести затопленных областей помощь получат только наиболее пострадавшие.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 176

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 69

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт