Сегодня 27 сентября +12°C
Анна ПУПЧЕНКО, Ирина СОБОЛЕВСКАЯ (24 мая 2007)
Хортицу охраняют бетонные казаки

Хортицу охраняют бетонные казаки

Остров расскажет о своей истории сам

  С трехметровой высоты на путника взирают двое вооруженных ружьями, пистолями и саблями усатых казака. Они словно сканируют вас взглядом и проверяют, с какими намерениями и мыслями пришел человек на Хортицу. Эти бетонные изваяния появились здесь на днях и сразу же привлекли внимание туристов и отдыхающих.
  - Когда едешь к «конному театру», все вокруг зелено, красиво, но однообразно. Вот мы и решили украсить дорогу. Чтоб не об острове людям рассказывали, а сама Хортица о себе заявляла, - рассказывает директор национального заповедника Константин Сушко – Это только первая пара скульптур из серии, куда будут входить также скифы и русичи.
Скульптуры раскрасят     и придумают имена
  Лепил казаков запорожский художник Сергей Канищев, автор таких хортицких памятников, как огромная писанка, о которой уже писала «КП», и двухметровые копии скифских скульптур, найденных в Новониколаевском кургане. 
   - Это обобщенный образ. Через три дня после того, как появилась идея, я сделал пластилиновые эскизы, еще через неделю приступил к капитальной работе и спустя полтора месяца оба казака были готовы, - говорит Сергей Васильевич. – Сначала думал их расписать, но потом понял, что это хорошо только для декоративных вещей.
  Но, скульптурам из цемента скорее всего все же добавят красок, но цветной сделают только одежду. И хотя Константин Сушко утверждал, будто одеты казаки точно по моде, царившей в Запорожской Сечи, скульптор признался, что не наводил исторические справки прежде, чем «одеть» свои работы в жупаны, шаровары, сапоги и шапки. Дескать, в голове и так прочно отложилось, как должен выглядеть настоящий казак. Не смущает создателей и то, что бетон, из которого выполнены памятники, материал, в принципе, недолговечный и служит всего несколько десятилетий.
  На вопрос: не становится ли Хортица слишком искусственной из-за того, что на ней появляется все больше всяких табличек, памятных знаков и прочей мишуры, а старинные произведения искусства не откапывают и не реставрируют, директор заповедника ответил, что говорить об этом еще рано.

ОФИЦИАЛЬНО

Казаки остров не испортят
  Директор национального заповедника «Хортица» Константин СУШКО:
- Насколько ценными с точки зрения искусства являются наши новые скульптуры – отдельная тема. Как и то, насколько можно назвать искусством памятник Святослава на набережной, фаллический обелиск на Пушкина, стрекозу на бульваре Шевченко, насколько оригинальным можно назвать памятник погибшему туалету на проспекте Металлургов, и влюбленным на том же бульваре Шевченко. Окажутся казаки на задворках этого искусства или наоборот, будут его представлять, покажет время. Поездив и посмотрев по Украине и России, могу сказать, что остров такие скульптуры не испортят.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт