Ирина СОБОЛЕВСКАЯ. Фото из архива «КП». (8 августа 2008)
Меняем окна

Меняем окна

- Я свой выбор сделала еще год назад.

Семь критериев выбора между пластиковыми и деревянными. Современные оконные конструкции значительно превосходят своих старых собратьев из «хрущевок», панельных домов и «сталинок». В последнее время они стали более доступны, поэтому запорожцы стараются избавиться от «коренных жителей» оконных проемов. Особенно выгодно ставить стеклопакеты в зимнее время – в этот период самые большие скидки и заказ не придется ждать по три недели, как в сезон. Но какие окна лучше выбрать взамен «аборигенам»? Традиционные деревянные или изготовленные из поливинилхлоридного профиля (ПВХ, или проще говоря пластиковые)? Сравнить их достоинства и недостатки «Комсомолке» помог специалист компании «ОКНАСЕРВИС» Андрей Еременко.


1. Теплоизоляция
  Приблизительно одинаковая. Точнее, у деревянных окон она даже выше, но за счет увеличения количества камер в пластиковом окне ПВХ может превзойти теплоту дерева. Кроме того, деревянные окна зимой часто приходится заклеивать специальной бумагой или поролоном (неэстетично, занимает время и при необходимости открыть окно полностью процедуру придется повторить). Иначе изза сквозняков находиться поблизости таких окошек рискованно для здоровья. Впрочем, для запорожских зим идеальная теплоизоляция не является жизненно важным вопросом.

2. Шумоизоляция
  Здесь первенство однозначно держат пластиковые окна. Стеклопакеты герметично соединены друг с другом с прослойкой воздуха или инертного газа, и за счет этого перехода «стекловоздухстекло» ослабляют вибрацию и снижают уровень шумов в 611 раз. А вот стекло в деревянных окнах вибрирует и работает как мембрана для уличных шумов, который проникает еще и через щели оконной конструкции.

3. Пылеизоляция
  Два контура уплотнения (по периметру рамы и створки) на ПВХокнах обеспечивает полную герметичность и пылеизоляцию. Но чтобы в комнату все же попадал свежий воздух, в пластиковых окнах предусмотрено микропроветривание (так называемый «зимний режим», когда окно слегка приоткрыто). Кислород поступает в помещение без сквозняков, но в то же время открываются врата и для пыли.
Деревянные окна всегда «дышат». Правда, за счет того, что прилегание створок никогда не бывает плотным и через эти щели в дом постоянно проникает не только свежий воздух, но и уличная пыль и грязь.


4. Цена
  По­настоящему качественные деревянные всегда в несколько раз дороже любого пластикового (необходимо провести селекцию дерева, химическую обработку против гниения и растрескивания), принять во внимание трудоемкий процесс выпиливания и особенности крепежа разных элементов конструкции. Даже если брать самую доступную древесину  сосну. Дешевые же версии деревянных окон красноречиво свидетельствуют как о качестве материала, так и о тщательности процесса обработки, что в свою очередь влияет на их надежность. Цена ПВХокон зависит как от качества составляющих профиля, так и от комплектации.

5. Удобство в эксплуатации
  ПВХ  это все виды открывания: от традиционной вертикальной до «европейской» поворотно­откидной. Новые деревянные окна тоже можно вертеть как хочешь, но выложить за это придется очень кругленькую сумму  это раз. Дерево расшатывается все же быстрей, чем пластик  это два. К тому же ПВХокна не требуют окраски.

6. Безопасность
  По идее, классическое деревянное окно не выделяет в процессе эксплуатации никаких вредных веществ. Однако являются ли экологически безопасными различные химические покрытия (в «сыром» виде деревянные рамы долго не простоят), антигрибковые пропитки, защита от растрескивания и скрепляющие вещества клеенного бруса (на 80% прочнее, на 40% жестче цельнодеревянных, позволяют избежать «деревянных» дефектов изза неоднородности материала)?
Так же и с окнами ПВХ. Раньше многие фирмы использовали в качестве стабилизатора, предотвращающего разложение при очень высоких или низких температурах, соединения свинца. Сейчас большинство европейских производителей перешли на безопасные для человека кальций и цинк. Но учитывая былую распространенность свинца, часть из них даже делает специальную пометку в характеристиках профиля: «без свинца».


7. Дизайн
  Хорошие деревянные окна однозначно смотрятся уютней пластиковых. ПВХ, кстати, тоже можно заламинировать под дерево (стоимость окна возрастает), но, как говорят, «это уже не то». В Европе пластиковые окна применяются в основном как решение для офиса или как способ модернизировать интерьер жилья. В запорожских же квартирах наличие ПВХ в доме считается признаком современности и обеспеченности хозяев.

Какой профиль можно заказать в Запорожье


  Окно состоит из трех основных систем  стеклопакета, фурнитуры и профиля. Именно последний и составляет разницу в цене, поскольку отвечает за технологические и эксплуатационные характеристики. На запорожском рынке представлены более 15 профилей, в основном от германских и турецких производителей. Турция, безусловно, более дешевая, но со временем белизна поверхности желтеет. К тому же уже с завода турецкие окна поступают расхлябанными, в отличие от немецких тугих креплений, и с этим потом уже ничего не сделаешь. Сегодня лучше всего себя зарекомендовали доступный «немец» КВЕ и элитный «Trocal». Помимо отсутствия свинца в надежном профиле (производители не экономят на армирующем вкладыше) уплотнения на таких окнах идут из пластика с механическими свойствами резины, а не из самой резины, которая со временем пересыхает.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ
«Окнасервис», ул. Сталеваров, 3, оф.3, т. 2703546, 2708811
«Альфавектор», т. 2893165
«ХарвестИндустриалес», ул. Антенная, 11, т. 2247062, 2200925
Клименко, т. 2739991.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт