Льготники заняли бюджетные места в запорожских вузах

Льготники заняли бюджетные места в запорожских вузах

А заочников в этом году меньше, чем обычно. Абитуриент сдал документы на девять специальностей. Вступительная кампания на дневное отделение в высшие учебные заведения Запорожья завершилась. Но все ли прошло так гладко, как хотелось по новой программе, связанной с тестированием?


  По словам председателей комиссий запорожских вузов, в этом году до сих пор очень трудно определить количество поступивших студентов, так как дети сдавали документы не на один факультет и даже не в один университет. В «машинке» есть даже свой рекордсмен: молодой человек подал копии сертификатов о прохождении тестирования на девять специальностей.  А в результате такие «перестраховщики» выбирают более привлекательные вузы и забирают документы из университетов, где уже зачислены.


   На престижные факультеты, такие как экономика, туризм и компьютерные технологии, конкурс доходил до 1213 человек на одно место,  рассказал нам заместитель ответственного секретаря приемной комиссии ЗНТУ Андрей Пархоменко.  А вот по истечении вступительной кампании желающих учиться даже на этих специальностях стало меньше. Хотя по сравнению с предыдущим годом количество студентов­первокурсников примерно одинаковое.


  А в Классическом приватном университете в этом году настоящий ажиотаж на юридическом факультете и рекламе. Но и здесь нет снижения количества абитуриентов.
  Кстати, работники приемных комиссий говорят, что в этом году намного меньше заочников. Желающих поступить­то много, но вот такой возможности у большинства нет. Так как они не сдавали тестирование и не получили сертификат. Пока представители вузов не бьют тревогу (до конца вступительной кампании на заочное отделение есть почти месяц), но все равно переживают.

  
   В нашем вузе на заочное отделение поступило 324 человека, мы можем принять до 400 абитуриентов,  рассказал заместитель ответственного секретаря приемной комиссии ЗГМУ Юрий Полковников. – Мы ожидаем, что до 20 августа абитуриенты еще успеют зарегистрироваться.


Всезнайки остались за бортом


  Но и это еще  «цветочки» по сравнению с главной проблемой вступительной кампании. Дети, которые хорошо сдали тестирование, не могут попасть на бюджетное отделение. Дескать, льготники, которые набрали больше 124 баллов, заняли их места.
   Есть студенты, которые имеют высокие баллы, но не могут учиться на бюджете,  признался нам Юрий Полковников.


   Несмотря на увеличение количества бюджетных мест до 1017, льготники заняли места на самых престижных специальностях,  поделился Андрей Пархоменко. – Что касается технических факультетов, то есть там, где учиться особенно сложно, здесь такой проблемы нет.


  Допустим, при высоком конкурсе на факультет «учет и аудит» девять бюджетных мест в «машинке» заняли льготники. А вот в медуниверситете заветные два бесплатных места на новую специальность «технология парфюмерно­косметических средств» также заняли абитуриенты, которые имеют льготы.

Ректор ЗНУ получил выговор


  Министр образования и науки Украины Иван Вакарчук объявил выговор ректору Запорожского национального университета Сергею Тимченко. Основанием для негодования высокого чиновника стала проверка министерства, которая выявила факты нарушения условий приема в вуз. Оказывается, в университете при формировании списков студентов практически не учитывались баллы внешнего тестирования по украинскому языку и литературе. Ректора ЗНУ предупредили, если в дальнейшем будут допущены подобные нарушения, с ним могут разорвать контракт. Кстати, Сергей Тимченко – профессор, доктор исторических наук, кандидат юридических наук – возглавляет ЗНУ с 8 июля 2005 года. До этого работал в одном из столичных вузов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт