Марина ЛУЧЕР. Фото с сайта restpage.help-soft.ru. (12 августа 2008)
Купаться строго запрещено

Купаться строго запрещено

А меня мама привела на чистый пляж.

«Дикие» городские пляжи опасны для здоровья. Купаться и отдыхать на городских пляжах становится все опаснее для здоровья. «Комсомолка» уже писала, как студентка попала в больницу и перенесла три операции, после того как поранила ногу о железный трос под водой на пляже и получила серьезное заражение.  Мы решили расспросить медиков, какие опасные сюрпризы можно получить на отдыхе.

Холерой болеет не каждый


Вообще вода в Днепре очень грязная и купаться там нужно осторожно. Тем более сейчас, когда на Западной Украине такие паводки и наводнения. Грязная вода через небольшие речки попадает в главную водную артерию,  рассказала помощникпаразитолог Жовтневой районной СЭС Нина Золотухина. – На наших пляжах можно заболеть брюшным тифом, дизентерией, холерой и всеми кишечными инфекциями. Правда, если даже палочка холеры попала в ваш организм, когда вы не успели закрыть рот и наглотались воды, вы еще можете не заболеть. Холерный вибрион по своим особенностям не может жить в кислой среде. Поэтому, если у человека повышенная кислотность желудка, тогда вероятность заболевания очень маленькая.
  У нас пока случаи заболевания холерой не зарегистрированы, потому что запорожский вибрион малоподвижный, Может только это спасает отъявленных купальщиков от тяжелых последствий. Ведь купаться СЭС разрешает только на двух пляжах: Ждановском и Правобережном, но люди абсолютно не реагируют на предупреждения и таблички «Купаться строго запрещено», и плещутся везде, где только можно. 

Опасайтесь речных змей


Вообще змеи не кусают в воде, но бывает всякое, и четко сказать нельзя, что когда будете плавать, вы не пострадаете. Особенно это относится к горожанам, которые любят уходить от суеты на остров Хортицу и проводить время на пляжах возле скал и ущелья. Потому что именно там водятся ползучие.

  
Змеи, живущие на территории нашей страны, не нападают на человека первыми. Укус змеи  это вынужденная и крайняя мера ее самозащиты. Наиболее часто змея кусает тогда, когда человек наступает или натыкается на нее рукой. Избежать таких случаев поможет ваша внимательность. Если вы вдруг заметили в метре от себя змею, не пытайтесь раздавить ее или ударить чем­нибудь тяжелым, дайте ей возможность спастись бегством, и она вас не тронет. При укусе самим нужно отсосать яд из ранки, и чем быстрее вы это сделаете, тем лучше. Потом нужно обработать место укуса йодом, спиртом и попытаться не двигаться, чтобы яд не успел всосаться в кровь и распространиться по всему телу. Обязательно как можно быстрей обратитесь за помощью к врачу.


Маленький комарик может погубить


Комар на своем хоботке может переносить просто целый список инфекций и бактерий. Например, при укусе комары могут заразить человека подкожными  глистами, которых они прихватили у бродячих животных. Глисты длиной около 15 сантиметров мигрируют по всему телу, даже по векам и глазам. Вылечиться от этого заболевания таблетками нельзя, только хирургическое вмешательство может спасти больного от инородных тел. Случаи дирофиляриоза уже были в Запорожье и не единожды. Так что с маленькими кровопийцами стоит быть очень аккуратными. И если решите пойти к воде, желательно взять спреи, мази, которые отпугивают насекомых.

Малярию привезли из Конго


Для нашей страны и региона малярия не свойственна, но случи заболеваний уже есть. Люди сегодня много ездят и путешествуют и привозят с собой из турне не только сувениры,  но и разные болезни. Вот так, например, было и с малярией. Пилот одной из авиакомпаний, который живет в Шевченковском районе, летал в Конго и заразился малярией. Кроме того, студенты иностранцы могут быть носителями различных инфекций, на которые у нас нет иммунитета.


От малярии сумасшедшие осложнения: отказывают полностью почки, сердечнососудистые расстройства. Если вовремя не начать лечение, человек умирает.

Купаться можно только  на двух пляжах

   
Официально отдыхать разрешается на Ждановском и на Правобережном пляжах.  На неофициальных купаться очень опасно и  строго запрещено, ведь в этой воде вся таблица Менделеева и весь медицинский справочник инфекционных болезней,  рассказал корреспондентам «КП» заведующий отделением коммунальной гигиены Александр Харь.  Там есть все  от стафилококков до столбняка.  Везде стоят знаки «Купаться строго запрещено», но люди совершенно не обращают на это внимание, а потом попадают в больницу. 

  
На территории Запорожской области обитает 30 видов кровососущих комаров (6 из которых малярийные), 22 вида слепней,
6 видов иксодовых клещей, кроме того, пчелы, осы, шмели, ядовитые пауки и змеи.


Как избежать заражения


- Первое и главное для того, чтобы не подхватить инфекцию в Днепре, забудьте о ныряниях. Потому что при прыжках или других маневрах в воде человек плохо контролирует свое тело, поэтому легко может открыть рот и наглотаться грязной воды. А вот в ней­то инфекций и микробов пруд пруди.


- Овощи и фрукты, которые отдыхающие приносят с собой, мыть речной водой строго запрещено, потому что смысла «вымазывать» продукты холерным вибрионом или дизентерийной палочкой нет. Для этих целей стоит прихватить из дома бутылочку воды или еще проще  помыть еду еще в квартире.


- Купаться возле скал и ущелья тоже не стоит, потому что в этих местах водятся змеи и гадюки, которые вполне могут вас укусить. Кстати, случаи нападения ползучих на людей уже зафиксированы в нашей области.


- Обязательно берите с собой лосьоны, мази, которые отпугивают комаров. Эти кровососы, кроме того, что приносят дискомфорт и зуд на месте укуса, могут заразить вас малярией и подкожными глистами.


Рисунки Дмитрия ПОЛУХИНА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт