Ксения КОВАЛЕНКО. (12 августа 2008)
Кто подковал блоху и спас планету

Кто подковал блоху и спас планету

Фото с сайта www.kinomania.ru.

На этой неделе мы отмечаем Международный день левшей. Во всем мире существует бесконечное количество историй о супергероях, которые писали левой рукой: например, делал подковы блохе мастер по прозвищу Левша, американский супермен тоже по фильму был леворуким.

Но было время, когда левшей приравнивали к ведьмам во время святой инквизиции. На Руси ребенок, зачерпнувший щи из общей миски левой рукой, тут же получал по лбу огромной отцовской ложкой. Богохульниками считали тех, кто перекрестится левой рукой. Потому как раньше считалось, что этой рукой человека управляет чуть ли не сам дьявол. Ведь даже в Книге книг  Библии  дьявол часто изображается левшой, к тому же злые духи всегда прячутся за левым плечом (именно поэтому принято бросать рассыпанную соль через левое плечо). Ко Всемирному дню  левшей «Комсомолка» решила выяснить, насколько правдивы суеверия и действительно ли нужно быть левшой, чтобы стать супергероем.

Переучивать на правшу нельзя


Около 10—12 % молодежи в Украине — леворукие. Именно украинские ученые впервые в мире обосновали нецелесообразность переучивания леворуких первоклашек. Поэтому, если ребенок впервые взял ручку в левую руку, не стоит его переучивать, ведь в том, что ваш сын или дочь вырастет левшой, ничего страшного нет. Более того у ребенка, если будете переучивать, в результате такого морального давления может развиться комплекс леворукости, который сам по себе не опасен, но он может понести за собой еще бесконечное количество психологических проблем. Так что со здоровьем ребенка лучше не рисковать,  говорит доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедрой практической психологии Классического приватного университета Виталий Бочелюк. Тем более, что леворукость уже давно реабилитирована в глазах масс. Сейчас своих учеников переучивают лишь самые дремучие и недобросовестные педагоги.


  Но наука до сих пор не разобралась в природе этого феномена. Известно только, что примерно 50% левшей являются левшами генетическими и 50% — компенсаторными (вследствие послеродового поражения левой доли головного мозга).


  Установлено, что у левшей связи между полушариями менее жестки. Следствием этого, как утверждают психологи, может быть более длительная обработка информации в коре головного мозга. Дети–левши видят мир в как бы зеркальном отражении. Первоклассники труднее поддаются обучению, им приходится каждую букву объяснять, как правильно писать. Ощущения левши от жизни в праворуком мире великолепно описал Льюис Кэрролл (который был левшой) в книге «Алиса в Зазеркалье». Сегодня уже доказано, что у леворуких иммунитет немного слабее, чем у праворуких. Поэтому некоторые психологи даже настаивали, чтобы леворуких детей ставили на диспансерный учет.


Зато у левшей более развиты творческие способности и фантазия.


Мир с правой руки

Многие вещи раздражают левшу в «правом» мире. Все руководства по обучению любому ручному труду рассчитаны на «нормальных»  людей. Даже компьютерная мышь не приспособлена к левой руке. А вот на зарубежных сайтах значительную долю всех представленных товаров составляют не «мышки» и штопоры для левшей, а майки с различными забавными надписями вроде «Я левша, но я всегда прав». А также книги о знаменитых левшах, руководства по воспитанию леворукого ребенка. Так что если ваш ребенок левша и с трудом осваивает математику, не волнуйтесь. Возможно, из него вырастет второй Билл Гейтс — он тоже леворукий.


Но в отличие от  таких легендарных представителей «леворукой братии» во всем мире, в нашем городе все важные посты, начиная от мэра города заканчивая главными запорожскими управлениями, занимают исключительно правши.
А КАК У НИХ

С чего все началось


В Америке движение в защиту леворуких началось в 4050х годах ХХ века. Начиная с 80х годов американскими президентами становились исключительно левши: Рональд Рейган, Джордж Буш, Билл Клинтон. В США Международная ассоциация левшей в 1980 году добилась восстановления на работе полицейскоголевши Франклина Уинборта, уволенного за категорический отказ носить кобуру справа. Пожалуй, наиболее ущемленными чувствовали себя наши левши. До 1985 года первоклассников­левшей попросту «переучивали» на правую руку.


А вот отказ от переучивания леворуких детей впервые обоснован украинскими психиатрами. Инициатором борьбы за права левшей был Анатолий Павлович Чуприков. Сейчас он заведует кафедрой детской, социальной и судебной психиатрии в Киеве. На протяжении долгих лет проводились научные симпозиумы, учителям читали лекции в защиту леворуких детей. Но дело с мертвой точки сдвинули лишь в 1985 году, когда школы постепенно отказались от переучивания левшей на правую руку.

Кто самый известный левша в мире


В то же время ученые установили, что меньшая жесткость связей между полушариями способствует формированию оригинального мышления. Возможно, поэтому в творческой среде около 20 % левшей. Актеры Роберт Де Ниро, Джулия Робертс, Сильвестр Сталлоне, Роберт Редфорд, Том Круз, Вупи Голдберг — левши. Левша Мэрилин Монро считала, что в умении целоваться левшам мужчинам нет равных. Левшами были многие известные личности прошлых веков. Среди них римский император Тиберий и знаменитый актер Чарли Чаплин, Александр Македонский и Юлий Цезарь, Карл Великий и Наполеон, известные богачи Генри Форд и Рокфеллер. Но несмотря на всевозможные истории о супергероях­левшах, не стоит все­таки забывать, что в том же Голливуде, судя по статистике, известных и успешных правшей 80 %.



Самые интересные факты о левшах


- В Японии муж мог развестись с женой, узнав, что она левша
- Эскимосы верят, что каждый левша может быть колдуном
- Древние египтяне считали хорошей приметой войти в дом с левой ноги
- Ацтеки делали операции на почки левой рукой, а на печень  правой
- Древние инки считали, что быть левшой  большое счастье
- Все полярные медведи  левши
- 4 из 5 разработчиков Macintosh’а были левшами
- Левши под водой видят лучше, чем правши 
- «Yashica»  первая компания, которая стала выпускать фотоаппараты для левшей (Samurai ZL)
- Благодаря древним орудиям труда, ученые доказали, что левши существовали еще 1,4 миллиона лет назад
- Самая большая общественная организация для левшей  «LeftHanders International» (насчитывает более 50 000 членов по всему миру)

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа фотомодель вакансии Донецк