Яна ТАРАНЧУК. Фото Павла ВЕСЕЛКОВА. (12 августа 2008)
В городе вновь взялись за пилы

В городе вновь взялись за пилы

По словам замдиректора «Зеленстроя» Лидии Козлитиной, убирать сухостои - дело дорогое, но необходимое.

От тополей окончательно отказались


В Коммунарском районе работники «Зеленстроя» принялись за спиливание старых тополей. «Оранжевым жилетам» город выделил  очередную порцию финансирования. В первую очередь взялись за улицу Космическую – здесь убрали 28 старых растений. Сейчас зеленстроевцы перешли на улицу Чумаченко, где их поджидает новая «партия» сухостоев.


Сначала по районам города ездит комиссия, специалисты которой осматривают деревья. Те, которые необходимо спилить, помечают. В первую очередь  это больные деревья, засыхающие или с дуплом,  объяснила заместитель директора предприятия «Зеленстрой» Лидия Козлитина.


По ее словам, деревья, в которых есть дупло, недолговечны, поскольку там селятся мелкие вредители и насекомые. Онито и поедают ствол изнутри, и он со временем трухлявеет.


На месте старых деревьев мы высаживаем молоденькие клены, липы, каштаны, акации. Они отлично растут в наших климатических и экологических условиях. А вот от тополей мы отказываемся, поскольку это  быстрорастущие деревья. На нашей загазованной территории они очень скоро отживают свой срок,  объясняет Лидия Викторовна.


Наверняка этот факт радует и многих аллергиков, которые в период выбрасывания тополиного пуха запасаются носовыми платками и пьют лекарства, подавляющие неприятные симптомы.


Работы стоят слишком дорого


Между прочим, спиливание одного дерева – процедура очень дорогостоящая. Так, убрать тоненькое погибшее деревце стоит около 150200 гривен. А вот когда работают над засохшим гиган­том, приходится задействовать многих специалистов. Например, необходимо подключать работников электросетей, которые на некоторое время обесточивают провода, за которые может зацепиться падающее растение. Огромное дерево спиливают несколько человек. Такие более сложные работы могут обойтись и в 600700 гривен. Спиленные трухлявые деревья дробят на мелкие кусочки и вывозят на свалку, а более или менее пригодные для топки развозят старикам в частный сектор.


В мэрию часто обращаются дедушки и бабушки, которые просят помочь с дровами. Так эти письма переадресовывают нам, и мы уже своими силами потом развозим им по домам готовые дрова. Если у нас попадаются не слишком трухлявые деревья, то мы именно таким образом и поступаем,  рассказала Лидия Козлитина.


После того как разберутся со всеми деревьями по улице Чумаченко, что в Космическом микрорайоне, перейдут работать в Жовтневый район.
 
 
КУДА ОБРАЩАТЬСЯ:
Если необходимо спилить дерево
  Телефон 7643841  производственный отдел предприятия «Зеленстрой».

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 561

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа финансовый директор ДонецкздесьДжастин Берфилд