Елена ПАНЧЕНКО. Фото Павла ВЕСЕЛКОВА. (13 августа 2008)
В дынях на рынках нитратов нет

В дынях на рынках нитратов нет

- А вот и мой ужин!

Корреспонденты «КП» провели экспертизу бахчевых. После публикации в «КП» результатов нашей экспертизы арбузов в редакцию  звонили читатели с просьбой проверить также дыни на наличие нитратов. За бахчевыми для исследования мы отправились на официальные и стихийные рынки города. Зачастую продают местную сельхозпродукцию. С раннего утра мы проехались по крупнейшим запорожским рынкам и купили самые спелые и красивые дыньки.

  
   Мы продаем местные бахчевые, которые уже проверили в лаборатории, где подтвердили, что количество нитратов не превышает норму,  рассказала реализатор с рынка «Анголенко» Любовь Дмитриевна, показывая справку с результатом лаборатории. – Я почти ежедневно покупаю дыню 85летней маме, и она себя чувствует хорошо.


   Я продаю собственно выращенные дыни, потому и в лаборатории их не проверяю, ведь удобрений не добавляю,  рассказывала нам продавец Татьяна на Космическом рынке. – Тем более что это очень вкусный сорт «хозяюшка», потому никаких химикатов не нужно.


  На Малом рынке мы купили дыни из Херсона, а на рынке Соцгорода приобрели михайловские бахчевые сорта «титовка». После чего решили взять бахчевые на стихийных рынках. Еще две дыньки в общую корзину  и отправились на экспертизу, где нас уже ожидали заведующая и сотрудники лаборатории Крытого рынка. 

Все в пределах нормы


   Принести овощи или фрукты для проверки в лабораторию рынка может каждый горожанин. Анализ продукта на содержание нитратов стоит смешные деньги  3,56 гривен. По времени вся эта процедура занимает меньше пяти минут,  рассказывает заведующая лаборатории Ирина Симченко. – Кстати, потребителям нужно запомнить, что дыни имеют свойство впитывать больше химикатов по сравнению с арбузами.


  Не успели мы принести пакеты с дынями, как лаборанты уже принялись за привычное дело. Сначала они вырезали небольшой кусочек дыни (место возле хвостика), удалили кожуру, натерли на мелкой терке, разбавили специальным раствором, и вот образец для исследования готов. Баночку с этим раствором ставим на нитратометр, вот, собственно, и все. Через несколько секунд на жидкокристаллическом экранчике появляются совершенно точные данные о содержании химикатов в нашей подопытной дыне.


   Ну что, можно кушать? спрашиваем у специалистов.


   Да на здоровье,  отвечает лаборант Елена Верман.


  Проверив бахчу с пяти официальных и двух стихийных рынков города, мы не обнаружили никаких отклонений от нормы. Независимо от размера дыни и региона, с которого они привезены, «нитратность» в три раза ниже предельно допустимого показателя. Специалисты говорят, что последние две недели они не встречали ни одного отклонения от нормы. За последнюю неделю к ним обратился всего один пожилой мужчина с жалобой на недомогание после употребления дыни, но, проверив продукт, специалисты не обнаружили превышения нитратов. После чего только дедушка вспомнил, что перед тем как полакомиться спелой дынькой, выпил воду изпод крана. Кстати, по словам Ирины Симченко, лучше отказаться от больших и очень красивых дынек, а предпочтение отдать бахчевым размером поменьше.

Первые симптомы отравления химикатами


  В первые часы после употребления нитратной дыни у человека появляется общее недомогание,  головная боль, рвота. Если же сразу не обратиться к врачу, или количество нитратов значительно превышало норму, возникает такое заболевание, как пищеварительное отравление, с которым можно даже попасть на больничную койку.


Рынок   Нитраты*        Цены (за кг)
Малый    33,2 мг/кг 4 гривны
Крытый   41,2 мг/кг 2 гривны
Анголенко   5,1 мг/кг  2 гривны
Соцгорода  (6 поселок)  29,1 мг/кг 2 гривны
Космический   33,8 мг/кг 1,50 гривен
Стихийный (ул. Запорожская) 40,9 мг/кг 2 гривны
Стихийный (пр. Металлургов) 31,2  мг/кг 2 гривны
- норма  90 мг/кг

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт