Запорожские грузины митинговали за мир

Запорожские грузины митинговали за мир

Все собравшиеся переживают за родственников, оставшихся на Кавказе. Восьмилетняя Эльза была так напугана, что не могла плакать. На мирный митинг, который организовало грузинское землячество, собрались представители кавказских национальностей. С опозданием пришел даже один осетинец и женщина из Абхазии, правда, они стояли в стороне. Лица большинства присутствующих были печальными, все они только изредка ради приличия улыбались друг другу при встрече и рукопожатии.


   Люди страдают, переживают за своих родственников. У всех собравшихся и в Грузии, и в Абхазии есть родные, друзья. Те, которые оказались в зоне военного действия, боятся выйти из домов, многие ночуют в лесах и подвалах, голодают. Мой двоюродный брат уже три дня подряд не выходит на связь,  рассказал председатель грузинского землячества в Запорожье Мамука Качлишвили.


  На митинге была и 8летняя малышка Эльза, которая успела вместе со своим дядей вылететь из аэропорта Тбилиси.


   Нас два раза выводили из аэропорта, потому что думали, что сейчас на него сбросят бомбу. Нас забирал оттуда мой дядя – я ехала со своей родной сестричкой и тремя двоюродными. Нам было так страшно, что мы даже плакать не могли. Сейчас в Тбилиси остались мои дедушка и бабушка.


   Мы очень уважительно относимся к россиянам, но закрывать глаза на их агрессию мы тоже не можем, ведь гибнут мирные люди. Но те деньги, которые мы соберем, мы передадим Красному Кресту, чтоб они помогали всем пострадавшим в этой войне – россиянам, грузинам, абхазцам и осетинам,  заявил Мамука Качлишвили.


  Миролюбиво были настроены не только грузины, но и осетины, которые в первую очередь пострадали от агрессии со стороны грузинского правительства. Правда, на митинг большинство все же решили не идти, чтоб избежать конфликта.


Осетины считают, что во всем виноваты политики


   Мы дружественно относимся к грузинам, у нас многие связаны между собой родственными связями, в последнее время эти нации опять имели какуюто духовную общность. А здесь политики ради своих личных интересов попытались разобщить народ. Я согласен с грузинами в том, что кровопролитие нужно остановить,  рассказал старейшина осетинской диаспоры в Запорожье Заур Каргиев.  Две стороны фронта, которые искусственно разделили, действительно братские.


  В подтверждение своих слов он рассказал, что в начале девяностых годов, когда в Осетии была тяжелая обстановка, он принял у себя десятерых детишек­беженцев, среди них была и полуторагодовалая грузинская девочка. Вместе с двумя родными детьми Заура Николаевича они жили в трехкомнатной квартире в Хортицком районе в течение трех лет, пока малышикавказцы не вернулись на свою Родину.


  Запорожские грузины сейчас также готовы принять беженцев из пострадавших регионов и разместить у себя столько людей, сколько позволит жилплощадь.


  Мнение запорожцев тоже сводилось к тому, что военные действия – не выход. Правда, были и более агрессивно настроенные:


   Я не понимаю позицию Грузии, ведь они сами первые напали на осетин, а теперь за мир митингуют. Пусть разбираются со своими политикамиагрессорами, заявил заинтересованный собранием прохожий Михаил.


  Однако все собравшиеся, каких бы позиций они не придерживались, сошлись в одном – война – не выход  для решения проблем.  
 
3000 грузин проживают в Запорожье
100 осетин живут в городе
15  тысяч гривен планируют собрать грузины для пострадавших в войне

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа гидом в Харьковепогода на завтра по киевуИрина Поладько