Человеку с ружьем – команда «На старт!»

Человеку с ружьем – команда «На старт!»

- О, как долго я ждал этот миг!

Сегодня в области открывается сезон охоты на пернатых. Сегодня в шесть часов вечера все любители пальнуть в утку или гуся(и у кого есть на то разрешение) смогут без препятствий это сделать. Конечно же, не стоит забывать о мере, ведь за ее отсутствие можно дорого поплатиться. Корреспонденты «КП» решили узнать, на кого сейчас можно охотиться, а на кого не стоит. Об этом и другом нам рассказал главный охотовед государственного предприятия Запорожского лесоохотничьего хозяйства Александр КРАВЦОВ.


На все свое время


Охотники имеют полное право с сегодняшнего вечера и только в выходные дни стрелять в уток (кроме гоголя, черни белоглазой, савки, огаря, галагаза, гаги обыкновенной, лутка, крохаля). Также можно пристрелить лиску и куликов (кроме куликасороки, ходуличника, шилозобика, кроншнепа, чайки, лежня, дерихвоста, поручайника, кремяшника, черныша, перевозчика, фифы, зуйка морского, малого, большезобого, зуйка­галстучника),  рассказал нам Александр Анатольевич. – Кроме того, открыт сезон на добычу голубей (кроме голубясиняка). Охота на эти виды дичи продлится до 28 декабря 2008 года.


Кроме того, с шестнадцатого августа открыта охота на гуся: серого, белолоба большого и гуменника. Продлится она до 25 января 2009 года. А вот на перепелку сезон короче всего, пристрелить птичку можно до 27 октября 2008 года.


Кстати, в день открытия сезона охоты на пернатых в запорожские леса и посадки выходит примерно двадцать пять тысяч человек. Для них охота – это не простое развлечение, а настоящий ритуал со своими обычаями. Охотники собираются большим коллективом не только для того, чтобы выстрелить пару раз в утку или гуся. Они выходят на природу поговорить и обсудить волнующие их проблемы. Если же говорить о любом другом дне, то количество желающих поохотиться резко снижается до десяти – одиннадцати тысяч человек. 


За косуль и кабанов сейчас будут штрафовать


По словам Александра Кравцова, в последнее время охотников редко штрафовали, а если такое и случалось, то сумма взыскания не превышала 136 гривен. Это свидетельствует о том, что любители пострелять стали более ответственными. Хотя для каждого нерадивого охотника есть таблица штрафов за определенное нарушение.


Административный кодекс Украины гласит: за попытку незаконно пристрелить животное человек должен заплатить штраф в размере 34 – 340 гривен. За ранение придется достать из кармана кругленькую сумму – 340 – 680 гривен,  пояснял Александр Кравцов. – За убийство животного группой лиц положен штраф в размере 3400 гривен (минимальный) и выше или же лишение свободы до одного года.


Также хочется напомнить, что сейчас нельзя охотиться на кабана и косуль. Сезон на них открывается позже. А тому, кто не прислушается к закону и пристрелит животное, мало не покажется. За убийство кабана положен штраф в 680 гривен, а также возмещение ущерба в размере 10 тысяч гривен. За убийство косули – на две тысячи гривен меньше предыдущей суммы, то есть восемь тысяч плюс шестьсот восемьдесят гривен.

 
И главное  строго соблюдайте технику безопасности. Возвращаясь домой, вы должны чувствовать себя отдохнувшими, целыми и невредимыми. Если же вы хотите выпить, лучше притронуться к спиртным напиткам после, а не до охоты. Перед поездкой нужно еще раз прочитать инструктаж и вспомнить, куда и как нельзя стрелять.
  
  

Норма добычи

Гусей – три, уток – три, лысок – семь, куликов – десять, голубей – пятнадцать, куропаток серых – три, фазанов – три.


  За незаконно убитую дичь налагаются штрафы:
  За гуся, фазана, куропатку серую – 500 гривен;
  За утку, лыску, голубя, кулика и перепелку – 250 гривен.
  За уничтожение гнезда – по таксе за соответствующий вид птицы, увеличенной в два раза.
  За изъятие яиц из гнезда – 20 процентов от таксы за соответствующий вид птицы (за каждое яйцо).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 40936 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа инспектора по кадрам в Одессененастная погода в КременчугеСамохина Анна