Ирина СОБОЛЕВСКАЯ (25 мая 2007)
В «Дубовой роще» закрыли пять аттракционов

В «Дубовой роще» закрыли пять аттракционов

По старым правилам качели признали безопасными

Последние пару дней в Центральном парке «Дубовая роща» отдыхающих практически нет. Самые популярные, читай «самые экстремальные», аттракционы в парке отдыха закрыли. Отныне горожанам не удастся пощекотать нервы на «Сюрпризе», «Колесе обзора», «Веселых горках», «Вальсе» и цепочной карусели под названием «Вихрь». 
 
- Эти карусели, относящиеся к категории аттракционов повышенной опасности, не прошли вовремя экспертное обследование. Причем три из них уже отработали нормативный срок службы, - рассказал корреспондентам «КП» главный инспектор Госпромнадзора в Запорожской области Александр Чернокнижный.
 
Разрешение на использование как новых каруселей, так и аттракционов-«пенсионеров», возраст которых превышает десять лет (срок службы «старичков» можно продлевать, если они выдерживают ежегодные «экзамены»),  дает специальная комиссия. Специалисты тщательнейшим образом их осматривают, измеряют толщину металлических креплений, проверяют коррозию, качество сварочных соединений, ищут трещины,  устраивают двойную нагрузку по всем параметрам.  Кроме того, сотрудники технической службы парка каждое утро перед приходом посетителей в обязательном порядке испытывают качели-карусели, чтобы убедиться в их исправности и что за ночь ничего не случилось.
 
По словам директора Центрального парка культуры и отдыха «Дубовая роща» Владимира Захарова, все пятнадцать запорожских аттракционов находятся в рабочем состоянии и абсолютно безопасны. Это подтверждают и документы экспертного обследования, выданные экспертами специализированного технического центра «Аттракцион» в Кременчуге, которые по идее были действительны до июня 2007 года. Однако в силу вступили новые правила безопасности устройства аттракционов, а значит, старые нормативные документы ее утратили. В итоге после недавней проверки Госпромнадзора карусели пришлось остановить.
Лучше перестраховаться
 
- Вызванные нами эксперты вовремя не приехали. Сейчас готовим всю документацию, вот-вот наконец прибудут специалисты, поэтому аттракционы запустим уже на днях, - рассказал корреспондентам «КП» Владимир Захаров. – Мы должны успеть к первому июня, ведь ко Дню защиты детей многим маленьким запорожцам раздали билеты на аттракционы. Им просто не на чем будет кататься. В том, что карусели безопасны, я уверен. На них катается моя внучка, что, я враг ей и себе?
 
Сразу запустить карусели, если все бумаги будут в порядке, обещал и главный инспектор Госпромнадзора в Запорожской области Александр Чернокнижный.
 
Кстати, тотальная проверка парков аттракционов в канун летнего сезона сейчас ведется по всему региону. Но на «Дубовку» Госпромнадзор обратил особое внимание после  представления прокуратуры: в парке, катаясь на карусели, парень повредил руку. И хотя выяснилось, что причиной ЧП стал «человеческий фактор» (молодой человек не соблюдал правила поведения на аттракционах), когда речь идет о жизни и здоровье людей, лучше десять раз перестраховаться.

СПРАВКА «КП»

На чем сейчас можно кататься
Аттракцион                 Цена билета  Сколько лет          работает
  «Светофор»   3 грн   19 лет
  «Детская карусель» 2 грн   32 года
  «Веселый друг»  2 грн.  2 года
  «Карнавал»   2 грн.  21 год
  «Лодочки»   2 грн.  23 года
  «Колокольчик»  2 грн.  21 год 
  «Юнга»   2 грн   21 год 
  «Автодром»   5 грн.  15 лет 
  «Клоун»   5 грн.  4 года 
«Северное сияние»  2 грн.  16 лет 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт