На Хортицу привезли рушник национального единства

На Хортицу привезли рушник национального единства

Год назад рушник из заповедника «провожал» мэр, а в этом - его встречал глава области Александр Старух.

Символ Независимости Украины вновь вернулся на «историческую родину». Губернатор на остров явился в вышиванке... На прошедших выходных на Хортице собрались народные умельцы  Украины. В основном на казацкую землю съехались жители Запорожской и Тернопольской областей, которые привезли с собой в колыбель казачества «Рушник национального единства».

Его вышивали 21 мастер из разных регионов страны, но первые стежки, как уже писала «КП»,  были сделаны именно на Хортице. В прошлом году рушник стал символом Независимости и Соборности Украины (к первому празднику его, как ни старались, закончить не успели и довышивали лишь ко второму), и теперь кочует по всем музеям державы. На фестиваль съехались и первые лица города и области. Правда, пока мэр Евгений Карташов пребывает в законном отпуске, вместо него на всевозможных мероприятиях выступают его заместители. В этот жаркий день его заменил секретарь горсовета Юрий Каптюх. Правда, когда чиновник на Хортице обратился ко всем пришедшим на русском языке, кто­то из зрителей, улыбаясь, негромко проскандировал пару раз «ганьба».


А вот главе области Александру Старуху представилась в очередной раз возможность показать одну из своих вышиванок:
­ Я их не коллекционирую, просто так получилось, что мне их дарили. Некоторые на день рождения, остальные по другим поводам, а кое­какие и сам покупал. Раньше вышиванки я не носил, а лет 5­7 назад впервые надел и понял, что это очень удобно.


У и.о. губернатора любимых вышиванок нет, хотя их у него собралось больше десяти – черные, белые, льняные, с разными вышивками. Потому в таком виде Александра Васильевича легко было перепутать с приезжими умельцами, которые щеголяли по Хортице в национальной одежде.


... а начальник управления культуры выбирала бусы


Собственно, само мероприятие проходило в районе «казацкого кола», в центре которого установили простенькую сцену для выступления народных коллективов, а слева от нее народные умельцы поставили бесчисленное множество палаток, в которых можно было полюбоваться и рушниками, и соломенными шляпками, картинами из бисера, бусами из вишневых косточек и многими другими изделиями. К слову, начальник городского управления культуры Ирина Черныш хоть и пришла на фестиваль в красивом украшении на шее, тем не менее долго кочевала от одной палатки с бусами из бисера к другой, в итоге не смогла удержаться от соблазна и прикупила себе парочку новых украшений, сплетенных руками мастеров.

 
Кроме того, все желающие могли приобщиться и к гончарному делу, правда, для этого надо было стойко выстоять в длинной очереди: за станок усаживали всех желающих ­ от мала до велика. Новоявленные мастера с удовольствием мяли глину, превращая ее в тарелочки, кувшинчики. Правда, потом им приходилось спускаться по скалам к Днепру, чтоб вымыть по локти запачканные руки. Но на  такие мелочи после полученного удовольствия никто особо не жаловался, тем более, глядя на подаренную на память собственноручно сделанную посуду.

 
Несмотря на страшную жару, все приехавшие в этот день на Хортицу остались довольными – первый день уик­энда провели весело. А самых стойких зрителей, которые продержались на фестивале до конца, чествовали свежими арбузами и караваями. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт