Марина ЛУЧЕР. Фото Павла ВЕСЕЛКОВА. (19 августа 2008)
Мед повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет и нормализует пищеварение

Мед повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет и нормализует пищеварение

Комментарии: 2
Две-три ложки в день пополнят суточный запас организма минералами.

В горячем чае теряет все витамины


  Увы, как ни печально, но в горячем чае мед теряет большую часть лечебных свойств, потому, при 50 градусах разрушаются ферменты и витамины. Это следует учесть любителям пить мед с горячим чаем. Класть мед в кипяток ни в коем случае нельзя! Если мед прокипятить, останутся лишь вода, глюкоза и сахар. Кроме того, при высокой температуре в нем образуются консерванты, а они не очень полезны для здоровья. А вот при температуре до 40 градусов мед сохраняет все целебные свойства. При боли в горле мед нужно есть вприкуску и запивать теплым чаем.


Если засахарился, значит натуральный


  Мед такой продукт, который практически не портится, и срок его хранения не имеет никаких ограничений. Даже обнаруженный археологами мед в могилах египетских фараонов не потерял своих ценных качеств и был вполне пригоден к употреблению. В меде существенный процент глюкозы, а это вещество кристаллообразное. И если лакомство засахарилось, значит глюкоза приняла привычный для себя образ. Если же нет, и мед стоит долгое время и остается жидким, будьте уверены, его растапливали, а значит и полезных веществ в нем не так и много.


Мед в супермаркетах «мертвый»?


  В магазинах расфасованный мед прозрачный и жидкий.  Настоящий мед должен быть тягучим, но разливать в том виде, в каком он есть, на фабриках не удается. Поэтому его при высоких температурах подогревают и наливают в баночки. После этой термической обработки мед теряет все полезные вещества и минералы, остается только глюкоза. А сахар вы можете поесть и так.


Темный полезнее


  По цвету меда можно определить его качество и степень полезности. Чем больше в нем микро­, макроэлементов и минеральных веществ (зольность), тем он темнее. Мед с акации очень светлый, нежный, содержит он всего 0,4 процента зольности, тогда как в гречишном 4,5 и цвет у него насыщенный темный. Кстати, это развевает миф о том, что майский мед самый полезный, ведь акация цветет в последний месяц весны. Еще одно: мед, собранный с простых медоносов (с тех же васильков, рапса или сурепки) по качеству ничуть не хуже считающегося элитным липового меда, гречишного или малинового.


Из чего состоит
  Содержит около 400 компонентов различных биохимических соединений
  Основные компоненты
  20 процентов – вода
  32 процента – глюкоза
  32 процента – фруктоза


  Полезные вещества
  -кальций и фосфор необходимы для формирования костей 
  -никель и цинк необходимы для воспроизводства крови 
  -молибден участвует в процессе образования белков и аминокислот 
  -соли лития необходимы для сосудов и капилляров 
  -сера способствует выводу тяжелых металлов
  -ионы хлора нормализуют метаболизм


Маски из лакомства питают волосы и лицо


  Обладают хорошим лечебным эффектом. Приготовленную маску необходимо втирать в корни волос, затем голову повязать полиэтиленовой косынкой и сверху укутать махровым полотенцем.


  1. Столовую ложку меда смешайте со столовой ложкой сока алоэ, чайной ложкой чесночного сока и желтком. Через 20 минут хорошо промойте волосы. Возьмите еще 1 желток, нанесите на волосы и ополосните водой.
  2. Чайную ложку меда смешайте с 3 чайными ложками касторового масла. Смесь чуть подогрейте и нанесите на волосы. Через час смойте.
  3. Чайную ложку меда хорошо размешайте со столовой ложкой майонеза, 2 измельченными зубчиками чеснока и желтком. Такую маску можно оставить на ночь. Утром голову вымойте и ополосните настоем трав.


  Для каждого вида кожи лица свой рецепт


   «Геркулесовая» маска для жирной кожи
  Взять 1 белок, по 1 чайной ложке меда, цельного молока и лимонного сока, для густоты добавить пропущенные через мясорубку овсяные хлопья «Геркулес». Эту смесь наносят на лицо и через 1520 минут смывают теплой водой.


  Творожная маска для сухой кожи
Чайную ложку творога смешать с половинкой ложки меда,  добавить чайную ложку молока или кефира, все тщательно растереть и нанести на кожу лица. Через 30 минут смыть теплой водой. Хорошо еще протереть кожу долькой лимона.

Сладкая капельница
  Виктор Шевченко, директор городского общества «Запорожпчелпром»:
   Мед  это и сладость, и врач. Трудно представить более полезный продукт, чем мед. Он содержит почти все витамины, минералы, микро­ и макроэлементы и еще много чего полезного для здоровья. Пчелы собирают пыльцу, а каждое пыльцевое зернышко содержит полный комплект необходимых для жизни человека веществ, так же как яйцо или семечка, которые дают жизнь другому. Для того чтобы переработать мед в полезные элементы, человеку совершенно не нужно тратить энергию. Допустим, чтобы усвоить тростниковый сахар, организму нужно постараться, а с медом все просто. Больным делают капельницы и прокалывают глюкозу, чтобы человек получил источник энергии без затрат своей. Так и с медом, он дает глюкозу и не забирает колоссальных усилий на ее добычу.


Мед укрепляет иммунную систему, благотворно влияет на нервную систему и нормализует работу органов пищеварения. Он нормализует содержание гемоглобина в крови в пять раз лучше, чем черная икра. Одна  две столовые ложки меда в день полностью удовлетворяют суточную потребность нашего организма в минералах. Полезен мед и в сотах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт