Яна ТАРАНЧУК. Фото предоставлено ГУ МЧС в Запорожской области. (20 августа 2008)
Запорожье полыхаетсо всех сторон

Запорожье полыхаетсо всех сторон

Замгендиректора заповедника «Хортица» Сергей Сурченко рассказал, что только за последние три дня остров горел девять раз.

В день в области случается до ста пожаров. Задыхаемся в дыму. Сильная жара, которая стойко удерживается в последние полтора месяца в Запорожье, провоцирует немало пожаров. Иногда город и область просто утопают в смоге, который разносит ветер по улицам города. Когда ртутный столбик зашкаливает за сорок на солнце, то плавится не только асфальт, но и горят леса и поля. Причем специалисты утверждают, что самовозгорание на солнце в нашей области этим летом не было – везде огонь возникал изза неосторожного поведения людей. В день по области возникает до ста пожаров, а за прошлую неделю их всего было около 600. 


   Все эти пожары возникают, конечно же, не изза жары. То окурок люди бросят, то костер оставят. В этом году на Хортице было около 20 пожаров и все по этим причинам. Например, на субботнем фестивале народного искусства мы нашли брошенный  мангал. Трава высохшая, начинает гореть, а люди паникуют, и вместо того чтоб потушить его, все бросают и убегают,  рассказал заместитель генерального директора заповедника «Хортица» Сергей Сурченко.

 
  Причем в августе пожаров стало намного больше, чем в предыдущие месяцы. Как объяснили нам в областном управлении МЧС, к последнему летнему месяцу трава окончательно высыхает, поэтому любой брошенный окурок на обочине дороги может спровоцировать возгорание.

 
Спасатели ждут горячих выходных


  Последние выходные город и область чуть ли не «захлебнулись» волной пожаров – спасатели на их тушение выезжали 154 раза! Горели леса и трава практически во всех районах области и города. Причем на Хортице горит в основном травяная подстилка, а вот в области – леса, на восстановление которых требуются десятилетия. За последние семь дней регион потерял 126 гектаров леса.

 
  Что же касается города, то только в понедельник набережная оказалась затянута дымом  до позднего вечера. А в Балабино люди в течение нескольких последних дней прячутся от смога под мокрыми простынями и плотно закрывают окна.


   В понедельник в два часа дня на Нижнем Днепре загорелась балка Генералка. Наш инженер леса как раз осматривал эти территории и сообщил о пожаре и нашим сотрудникам, и в МЧС. С огнем справились ближе к пяти часам, продолжил Сергей Сурченко.

 
  Сейчас горят леса во многих регионах Украины, и там спасатели МЧС устраивают ежедневные рейды по местам, где чаще всего возникают пожары. Таким же путем пошли и специалисты заповедника. Чтоб уберечь Хортицу от пожаров, ежедневно 5 человек объезжают территорию на велосипедах и следят за ее состоянием, ведь погасить небольшой пожар намного легче, чем разгоревшееся бушующее пламя. Если же где­то замечают дымок или небольшой пожар, то сразу же по мобильному вызывают машину, где уже есть все необходимое, чтоб справиться с огнем.


   Чтобы справляться с небольшими пожарами своими силами, мы даже специально закупили простое оборудование и брезентовые костюмы,  рассказал Сергей Владимирович.


По его словам, каких­то особых убытков Хортица не несет, ведь горит здесь не лес, а трава, но страдает мелкая живность – ужики, птички. Однако, как говорят в МЧС, самые горячие для них дни скорей всего ожидают впереди. В прошлом году на выходные в честь Дня Независимости пожарные дежурили круглосуточно – им приходилось 81 раз выезжать на объекты и бороться со стихией. В этом году праздники тоже растянутся на три дня, поэтому спасатели, надеясь на благоразумность запорожцев, просят их не бросать окурки в траву, гасить за собой костры, а в случае возникновения пожара сразу же вызывать службу «01».

Правила обращения с огнем


  Место, предназначенное для костра, необходимо тщательно очистить от сухой травы, листьев, веток. Не разводите огонь возле свисающих крон деревьев, среди хвойного молодняка и сухого камыша. Не оставляйте огонь без присмотра и не оставляйте место отдыха до тех пор, пока не убедитесь, что огонь полностью погашен.

600 пожаров произошло в области на прошлой неделе
126 гектаров леса выгорело
20 пожаров произошло за последние три месяца на Хортице
10 гектаров земли уничтожил огонь за лето на острове

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа реабилитолог Донецкsinoptik.uaфильмы 2008 года