Василий АРХИПОВ (26 мая 2007)
Вечерняя прогулка закончилась ночевкой в траншее

Вечерняя прогулка закончилась ночевкой в траншее

Земля ушла из-под ног
 
Житель Космического микрорайона, возвращаясь вечером домой, угодил в траншею, которую вырыли ремонтники, чтобы заменить трубы. При падении Виктор Воротько сломал бедро и не смог выбраться на поверхность. Его призывы о помощи остались безответными. Спасателей вызвали только утром.
 
- Я вечерком решил выйти на улицу прогуляться, в квартире жарко днем, - рассказывает Виктор Воротько.  – Заодно чтобы без толку не бродить, решил зайти в магазин. Когда возвращался, уже потемнело. Подходил к подъезду с другой стороны, а оказалось, что прохода уже нет. Рабочие давно в нашем районе что-то роют, наверное, теплотрассу меняют. Я хотел обойти, подошел поближе, вижу, перерыто полностью - ни пройти, ни проехать. Начал поворачиваться, чтобы обойти дом с другой стороны, но тут земля на краю канавы посыпалась прямо под ногой, и я упал вниз. Хотел было выбраться, карабкался вверх, цеплялся за корни, торчащие из стенок канавы, но все бесполезно. Боли сразу не почувствовал, а потом нога онемела, и я увидел, что она как-то неестественно вывернута в сторону. Только тут ощутил, что она меня перестала слушаться. Испугался, начал кричать, звать на помощь, но никто меня не слышал. Через некоторое время подошел мужчина, сказал, что вызовет помощь, и ушел. Потом вернулся, сказал, что вызвал, жди, мол. Сколько я просидел в яме, даже не знаю, потерял чувство времени. Несмотря на жаркие дни, ночью сидеть на земле очень холодно, я весь продрог. Уже светало, когда услышал лай собаки и голос женщины, которая вывела ее на прогулку. Позвал на помощь еще раз. Именно эта женщина и вызвала спасателей.
 
Бойцы спасательной службы «Кобра» вытащили несчастного на поверхность и передали в руки врачей скорой помощи.
Лечиться придется минимум шесть недель
 
Ощутив бесполезность попыток выбраться самостоятельно, Виктор Михайлович звал на помощь, но никто его не услышал или не захотел слышать. Он восемь часов просидел на холодной земле. Кроме перелома бедра его теперь мучает сильная простуда и высокая температура. Сейчас он прикован к больничной койке, растяжка не позволяет даже пошевелиться.
 
- Ему придется провести в больнице не менее шести недель, - говорит его лечащий врач-травматолог 5-й городской больницы Олег Чухрий. – Пострадавший Воротько был доставлен к нам около шести утра. Мы оказали ему помощь и определили на стационарное лечение. К счастью, его случай далеко не самый тяжелый в нашей практике. Состояние в данный момент стабильное.
 
Врачи настроены достаточно оптимистично, но травма все равно очень серьезная. Виктор Михайлович вынужден лежать без движения, ему нужен постоянный уход. Он уже далеко не молод, скоро 50 лет, а в таком возрасте переломы срастаются не так просто, как в молодости. А ведь таких траншей в городе очень много. Мы каждый день видим их в своих дворах. Никакой защиты от таких случайностей у нас нет.

КОМПЕТЕНТНО

Ямы надо ограждать

- Таких ям у нас в городе очень много, - утверждает начальник аварийно-спасательной службы «Кобра» Сергей Орешко. – Люди часто в них падают, как и в открытые канализационные люки. Каждый год у нас 4-5 случаев, когда люди получают серьезные травмы. А  эпизодов, когда горожане обходятся без серьезных последствий, вообще не счесть. Я сам когда-то упал в люк без крышки, пролежал в больнице четыре месяца. Во время любых ремонтных работ, связанных с рытьем траншей, необходимо ставить заборы.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт