Мария ПАЛЬЦЕВА (26 мая 2007)

Мэр хочет закрыть ЖЭКи

Оставить ЖЭКи без работы Евгений Карташов намерен в следующем году. Уже сейчас из-за вечной нехватки средств они не могут полноценно оказывать коммунальные услуги запорожцам, а значит состояние жилого фонда, находящегося у него на балансе, с каждым годом становится все хуже и хуже. Городской голова предлагает заложить в бюджет 2008 года побольше средств на капремонты и от подвала до крыши восстанавливать дома, жильцы которых захотят создать общество совладельцев и слезут «с плеч» ЖЭКа.

- При новом строительстве объединение совладельцев создается в обязательном порядке – так записано в Законе Украины об объединении владельцев многоквартирных домов. В других же, где приватизированы 80-100% квартир, тоже нужно создавать объединения. Тогда мы будем ставить дом на капремонт, а затем передавать в управление жителям, - сказал Евгений Григорьевич.

Впрочем, особого ажиотажа вокруг перспективы зараз привести дом в полный порядок специалисты не прогнозируют. Далеко не все запорожцы (многие горожане годами не платят даже по тарифам ЖЭКа, считая, что государство обязано предоставлять все бесплатно) готовы выкладывать столько денег, сколько потребуют за свои качественные услуги частники, которые будут заниматься обслуживанием дома. (Хотя, если таких компаний будет много, то конкуренция быстро собьет их расценки). Ну и, во-вторых, если ЖЭКи исчезнут, горожанам просто не на кого будет жаловаться. 
  
 


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт