Вместо газа будем жечь солому

Вместо газа будем жечь солому

Это поможет обеспечить теплом всю область и бороться со стихийными  пожарами. Ситуация с газом в регионе не очень радужная. Кроме того, что часть области не газифицирована, еще и цену на  голубое топливо уже к осени прогнозируют заоблачную. Потому местные власти решили внедрить ноу­хау – вместо газа будем  сжигать...  солому. Проект предусматривает, что из двух тонн стерни можно получить тысячу кубов газа. А, кроме того, Запорожье не будет задыхаться от дыма горящей соломы.

Опыт сжигания вместо газа соломы в мире уже давно используется, и он в полной мере себя оправдал.


Тысяча кубов газа ­ это всего 2 тонны соломы, ­ рассказал и.о. губернатора Александр Старух. ­ При нынешнем урожае в 3 миллиона тонн зерновых можно будет компенсировать 1,5 миллиарда кубов газа при общей потребности региона в 2 миллиарда. Экономия существенная.


Экспериментальным в этом проекте станет Приазовский район. Уже почти два года там устанавливают соломоперерабатывающую котельную, а уже в этом отопительном сезоне ее запустят.


­ Если, допустим, отапливать село Чкалово газом ­ это обойдется в 990 тысяч гривен за отопительный сезон, электроэнергией ­ 960, то соломой ­ всего 524 тысячи, ­ сообщил начальник управления по вопросам энергосбережения Главного облуправления промышленности и развития инфраструктуры Сергей Крамной. ­ После Приазовского района мы охватим еще Куйбышеский, Гуляйпольский, Пологовский и Бердянский и другие.


Шансы на то, что в самом Запорожье будут устанавливать соломоперерабатывающие котельные минимальные. Потому, что газовые котлы переоборудовать практически нереально, а полностью менять оснащение довольно дорого и пока нецелесообразно. Но для горожан все­таки есть выгода от соломенного ноу­хау, ведь область будет потреблять меньше импортного газа, соответственно деньги, которые должны пойти на эти нужды останутся у нас.


Кроме того, как уже писала «КП», в этом месяце пожарным, как и всем жителям области из­за постоянных пожаров на полях и острове Хортица пришлось здорово помучаться. Тот, кто рискнул выехать из города, оказались  в черном дымовом облаке. Из­за горящей соломы на полях водители едва видели трассу. А людям в квартирах приходилось вешать на окна и двери мокрые покрывала, чтобы укрыться от чада.


­ Уменьшить число пожаров можно двумя путями. Первый, навести порядок с бесхозными лесополосами, разделяющими поля. Они должны быть обязательно под ответственностью арендаторов земельных участков, ­ сказал Александр Старух. – Второй путь, связанный опять же с соломой – ее фермеры будут продавать, а не сжигать на полях (ведь нередко они сами поджигают свою стерню, а огонь из­за ветра уже распространяется на большие территории). Мы же купленную солому будем использовать в качестве альтернативного энергоносителя.

  
Такие меры помогут уменьшить число пожаров на треть.  

Как еще можно экономить голубое топливо


Шелуха подсолнечника тоже отличная альтернатива газу. Запорожский масложир комбинат уже несколько лет  активно использует этот продукт, чтобы получить тепло, правда пока только для внутреннего потребления.


Рапс, соя, кукуруза также отлично горят и дают тепло. В городе есть еще один вариант экономии сырья – тепло промышленных гигантов. «Запорожсталь» уже обеспечивает горячей водой два района города Жовтневый и Ленинский. За год удается сэкономить около 10 миллионов  кубов газа.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Днепропетровске на сервисного инженера