Ксения КОВАЛЕНКО. Фото из архива «КП». (22 августа 2008)
Чем полезны августовские дары природы

Чем полезны августовские дары природы

О полезности фруктов и ягод рассказала заведующая областным гастроцентром Людмила Данильченко. Арбуз восстановит сердце. Прощание с летом можно подсластить, вдоволь наевшись арбузов. У этих необычных ягод не только превосходный вкус, но и удивительные целебные свойства.

 
Всего 150 граммов арбуза достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность здорового человека в магнии. Проще говоря, магния в арбузе – хоть отбавляй. Поэтому людям с артериальной гипертонией непременно нужно включать его в свой рацион.

 
Кроме того, арбуз хорошо выводит холестерин, что тоже важно при сердечнососудистых заболеваниях.

 
Уникальность арбуза еще и в том, что его сок практически не содержит природных кислот и солей, чего не скажешь о многих других ягодах и фруктах. Зато в нем присутствуют щелочи. Все это делает арбуз удивительно полезным для мочевой системы.Поэтому нефрологи часто рекомендуют арбуз тем, кто склонен к образованию камней в почках. Если донимают обострения нефрита, пиелонефрита, цистита, арбуз тоже пойдет на пользу. Специалисты советуют съедать в день до 2 килограммов этого вкусного лекарства. А для разнообразия можно попить арбузного сока – на 2 стакана сока 1 чайная ложка меда. Мочегонные свойства арбуза сильнее, нежели любого другого представителя флоры. Кстати, таким действием обладает не только арбузная мякоть, но и корка.


Яблоки избавят от боли в суставах


Яблоки являются одним из самых распространенных плодов. В составе сахаров яблок преобладают глюкоза и фруктоза. Яблоки не считаются богатым источником витамина С, однако в летнее и осеннее время являются существенным поставщиком этого витамина. Зимой содержание в них витамина С значительно снижается.


Яблоки богаты солями калия, оказывают мочегонное действие. В них содержатся яблочная, лимонная и другие органические кислоты, пищевые волокна.


Без преувеличения можно сказать: яблоки полезны всем  как здоровым, так и тем, кто страдает различными заболеваниями, например, атеросклерозом, гипертонической болезнью, заболеваниями печени, почек, суставов. Яблоки в количестве примерно 1,5 кг используют при избыточной массе тела для проведения разгрузочного дня.


Брусника и клюква спасут от гастрита


Брусника богата органическими кислотами (лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная). Брусничную воду, свежую и моченую бруснику используют при лечении больных гастритами с пониженной кислотностью.

 
Земляника (садовая, лесная) в свежем и сушеном виде рекомендуется при подагре как мочегонное средство, способствующее выведению солей из организма. В землянике много витамина С и относительно мало органических кислот, поэтому ее могут включать в меню больных гастритом с повышенной кислотностью.


Клюква содержит большой набор органических кислот. Кисели и морсы из нее хорошо утоляют жажду, повышают аппетит. Врачи рекомендуют эти напитки больным после операции, а также при заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры и угнетением аппетита. Полезна клюква и больным гастритом с пониженной кислотностью (вне обострения). При некоторых заболеваниях почек и сердечнососудистой системы, когда рекомендуется ограничить поваренную соль, добавление в блюда клюквы улучшает их вкус.


Смородина повысит аппетит


Смородина красная имеет в своем составе значительно меньше витамина С, чем черная. Однако в ней больше каротина и органических кислот. Красная смородина и сок из нее хорошо утоляют жажду, повышают аппетит. Кроме того она полезна при склонностях к запорам.


Смородина черная знаменита обилием витаминов С и Р. По содержанию витамина С свежая черная смородина уступает только шиповнику. Заготовленную впрок черную смородину полезно есть зимой и весной, когда организм испытывает недостаток витамина С.


Малина снимет температуру


Малина (сушеная или в виде варенья)  хорошее потогонное и жаропонижающее средство. Лечебный эффект малины объясняется содержанием в ней салициловой кислоты.


Облепиха сочетает в себе чрезвычайно большое содержание витамина С (200 мг в 100 г ягод) с большим количеством токоферола  витамина Е. Эти витамины играют важную роль в профилактике прогрессирования атеросклероза.


Персик улучшает пищеварение

Персики содержат мало калорий  40 ккал в 100 гр. Употребляя в сезон каждый день хотя бы 34 персика, вы потеряете в весе, и в то же время ваш организм насытится витаминами и минералами. Персик улучшает пищеварение, ведь в них высоко содержание растворимой клетчатки, регулирующей и улучшающей деятельность кишечника и подавляющей гнилостные процессы в пищеварительном тракте. Его рекомендуют при аритмии и других заболеваниях сердца изза высокого содержания калия. Он укрепляет иммунную систему, помогает организму отразить атаку болезнетворных микробов и вирусов. Смягчает повреждающую силу стресса на организм, улучшает настроение благодаря высокому содержанию магния. Фрукт ускоряет обмен веществ в организме. Хорошо помогает при анемии благодаря содержанию железа. Удерживает влагу в клетках кожи, тем самым расправляя морщины и устраняя дряблость. Фруктовые кислоты, содержащиеся в персике, отшелушивают омертвелые клетки, омолаживают и осветляют кожу.

 
  Персик в себе содержит:
  Органические кислоты: яблочная, хинная, лимонная, винная.
  Минеральные соли: калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен  и  магний.
  Витамины: С, группы В, Е, К, РР, каротин.
  Пектины и эфирные масла.
В косточках есть также горькое миндальное масло и знаменитый витамин В17.

Сухофрукты спасут зимой


Получать витамины естественным путем можно не только летом. Осень уже на носу, а за ней последует и зима,  время повышенного иммунодефицита. В такое время наш главный козырь конечно сухофрукты. Например, курага и урюк  богатые источники калия, фосфора, железа, каротина, кальция, и также витамина В5, придающего бодрость и помогающего организму справляться с лишними жирами. Еще они великолепно очищают кишечник. А, помимо этого, недавно ученые доказали – курага и урюк, если питаться ими ежедневно, могут уменьшить вероятность развития рака. А вот чернослив отлично помогает на ранних стадиях любых сердечнососудистых заболеваний. Входит чернослив в диету гипертоников. Он помогает регулировать обмен веществ и работу желудочно­кишечного тракта. Чернослив содержит калия в полтора раза больше, чем бананы. А изюм – отличное успокоительное. Он помогает поднять настроение, укрепляет нервную систему.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа Харьков байер