Запорожский дуб вылечат по-­японски

Запорожский дуб вылечат по-­японски

Полностью 700-летнего великана воскресить уже не удастся, но за жизнь зеленой веточки стоит побороться.

От поразившего его гриба могут спасти чудодейственные микроорганизмы. Для местных экологов это новинка. Некогда дышащее жизнью и излучающее силу и могущество дерево – 700­летний запорожский дуб ­ погибает. Как уже писала «КП», все дерево поражено грибком как изнутри, так и снаружи. А оставшаяся живая веточка борется за свою жизнь из последних сил. Самое страшное, из­за чего, собственно, и забили тревогу дендрологи, то, что у дуба начали отпадать крупные сухие ветки.


­ Мэр Евгений Карташов отправлял письма во многие инстанции и институты, и нам уже дали ответ представители Национального университета лесного хозяйства. В сентябре они готовы выслать своих специалистов, чтоб провести исследование и говорить о конкретных шагах, ­ рассказал корреспондентам «Комсомолки» начальник городского управления экологии Игорь Бройде.


Однако самое интересное, что на информацию о погибающем дубе откликнулись не только те, к кому непосредственно обращались. Судьба легендарного растения озаботила и жителя Кировограда Дмитрия Бирюкова, который написал письмо Игорю Бройде с предложением вылечить дуб по уникальной японской системе.


Как оказалось, кировоградец  занимается внедрением в Украине загадочных ЕМ­технологий. Он предложил свою помощь в спасении многовекового великана, и главный городской эколог с готовностью решил выслушать его предложение:


­ Пока что я не имею представления о том, что такое эти ЕМ­технологии, но вместе со специалистами мы будем разбираться в этом вопросе, ­ продолжил Игорь Леонидович.


Кировоградец согласен исцелить дерево бесплатно


­ ЕМ­технология основана на действии полезных  микроорганизмов. Что же касается дуба, то там они смогут подавить патогенную микрофлору и создать благоприятные условия для его развития. Образно это можно сравнить с тем, что дуб через корни пил воду из лужи, а начнет получать родниковую чистую водичку, ­ пояснил нам Дмитрий Бирюков.


Он объяснил, что аграрии Европы и Азии используют микроорганизмы для того, чтоб обогатить истощенную после сбора урожая землю, чтоб повысить плодовитость всего, что на ней произрастает. Кстати, Валерий Черкаска, еще работая в должности заместителя губернатора по АПК, уже знакомился с применением ЕМ­технологий на полях. Правда, решения об их внедрении на наших землях так и не принял. Но вернемся к дубу: касательно его Дмитрий Бирюков сказал, что 100% гарантии на излечение не дает, но говорит, что шансов вылечить дуб немало.


По его словам, ЕМ­технологии совсем недорогие, а если речь идет о национальном символе, то здесь уже деньги для него совсем не важны (зато какая реклама будет, если все получится!). Так что древесному великану осталось потерпеть, пока дендрологи и экологи решат, как его спасать и начнут реально действовать.

Что такое ЕМ­технологии


Профессор садоводства университета Рюкюс (Япония) Теруо Хига в начале 80­х отобрал 86 штаммов полезных микроорганизмов, которые со временем объединил под названием ЕМ­технологии. Теперь их используют в Германии, Австрии, Польше, Таиланде, Японии – всего более 50 странах мира. Кстати, после цунами 2004 года в Таиланде, когда тела погибших лежали под южным солнцем, именно ЕМ­технологии позволили избежать эпидемий.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13619 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа геодезиста в ОдессетутАда Лундвер