Яна ТАРАНЧУК. Фото Павла ВЕСЕЛКОВА. (26 августа 2008)
Когда ЖЭК должен делать капитальный ремонт

Когда ЖЭК должен делать капитальный ремонт

Полной реставрацией дома коммунальщики займутся не раньше чем через 40 лет после его строительства.

Живу в доме, которому не меньше 38 лет, и никто за это время не делал в нем капитальный ремонт. Хотя давно пора. Скажите, есть ли нормы, которые бы регулировали этот процесс, и куда нужно обращаться, чтобы здание все­таки привели в надлежащий вид?
Екатерина Сайгак, Шевченковский

Нормативы о ремонтах домов и в советские времена и сейчас настолько расплывчаты. В 80­е годы мы говорили населению, что через 40 лет после строительства дома его  будут капитально ремонтировать, ­ рассказал начальник городского жилищного управления Николай Чернеченко. ­ Сегодня в нашей стране такого норматива нет. Хотя при приватизации жилья передающая сторона обязана предоставить собственникам дом с капремонтом. Государство говорит, организуйте общества совладельцев (ОСМД) и берите на себя управление домом. Когда вы зарегистрируетесь, правительство должно участвовать в ремонте дома. Государство дает на строительные работы 60 %, но только в том случае, если создано ОСМД. Местные органы власти должны найти 35 %, а остальные 5% ложатся на плечи жильцов. Но этот вариант возможен только раз, в последующем за дом будут отвечать жильцы. 


Чтобы организовать ОСМД, нужно провести собрание жильцов, выбрать инициативную группу, она будет собирать информацию о доме. Решение собрания оформляем протоколом. Потом с ним отправляйтесь в Управление жилищного хозяйства в  отдел реформирования. Там заполните заявление и еще парочку документов. На их основании готовится решение исполкома про госрегистрацию юридического лица. Свидетельство  выдается райадминистрацией. Но сначала нужно подать: регистрационную карту, протокол собрания, устав объединения, список членов объединения. Еще нужно подать документы в управление статистики, налоговую,  пенсионный фонд, фонд  занятости и социального страхования.


Потом идет подготовка проекта отвода земельного участка.


Проект рассматривается на профильной депутатской комиссии по земельным вопросам и утверждается на сессии городского совета. Потом нужно обойти водоканал, управление экологии, санитарную часть, службу охраны памятников.


Все документы подаются на подпись мэру. С подписанной бумагой отправляйтесь в региональный филиал Центра  государственного земельного кадастра.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженером-энергетиком Харьков