Ксения КОВАЛЕНКО. (28 августа 2008)
Сезон аллергии уже начался

Сезон аллергии уже начался

Амброзия портит жизнь горожанам каждое лето.

Каждый день число людей страдающих поллинозом увеличивается. Сильной вспышки заболевания пока нет. Август самое тяжелое время для запорожцев: потому как к постоянным выбросам заводов добавляется еще и пыльца амброзии. По словам медиков, каждый пятый в нашем городе страдает от сезонного заболевания, разница только в силе  реакции на те или иные аллергены.

 
За прошлый месяц к нам поступило 214 человек с обострением бронхиальной астмы, что является симптомом запущенной аллергии, а вот в августе пострадавших от сезонной вспышки уже больше 250 человек, ­ говорит заместитель главврача городской клинической больницы экстремальной медицины Нелла Костикова. ­ Но сильной вспышки аллергии пока нет.


Главная проблема заключается в том, что большинство людей не лечат аллергию, с горем пополам пережив сезон ее обострения, забывают о заболевании до следующего года. А ведь к следующему августу к общей картине добавляется еще несколько аллергенов.

 
­ С аллергией шутки плохи, она может иметь достаточно серьезные последствия, вызывая как легкие проявления конъюнктивита или ринита, так и (при прогрессировании аллергического процесса) развитие сезонной пыльцевой бронхиальной астмы, которая имеет несколько стадий течения – легкую, среднетяжелую и тяжелую. Если аллергический процесс пустить на самотек, оставить его без контроля, а многие пациенты обычно так и делают, может возникнуть уже более серьезная реакция в виде бронхоспазма, иначе ­ бронхиальной астмы, ­ говорит областной аллерголог Светлана Недельская.

 
Медики советуют уезжать из города


Побороть аллергию с  нашей экологией очень сложно, поэтому большинство врачей советуют  просто выезжать из города на время цветения амброзии. Но если такой возможности нет, можно попробовать уменьшить воздействие аллергенов самостоятельно, устанавливая очистители воздуха. Желательно держать окна и двери закрытыми, установить специальный воздухозаборник на окно с антиаллергенным фильтром, избавиться от ковров.

 
Если симптомы аллергии появились у вас только в этом году, то помните, чтобы не мучаться так в следующем августе, начинайте принимать профилактические препараты за несколько недель до основного цветения растений. Специфическая иммунотерапия – еще один способ лечения, в процессе которого происходит выработка защитных антител. Проводят ее, как правило, вне сезона пыления аллергенами.  Кстати если вы стоите на учете в аллергическом центре то вакцинация проводится практически бесплатно.

 

Как спастись:


-Чтобы избежать перекрестной аллергии, определите с врачом своих скрытых «врагов» и опасные для вас продукты.


-Установите в квартире очистители воздуха. Если семейный бюджет не выдержит такой покупки, действуйте по старинке: завесьте окна марлей, чаще смачивайте ее и через день меняйте. 3 Не сушите вещи на улице или на балконе ­ на них оседает пыльца.


-Ежедневно проводите в квартире влажную уборку.


-Вернувшись, домой, промывайте нос теплой водой, принимайте душ и мойте голову.


-Во время цветения откажитесь от гигиенических средств с экстрактами растений, даже с пометкой «гипоаллергенные»

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт