Как школы готовы к учебному году

Как школы готовы к учебному году

А малышам придется довольствоваться старыми букварями.

Восьмиклассники  остались без учебников. В понедельник все школьники нарядные и с цветами пойдут на торжественную  линейку. Мучения по поводу сбора детишек к новому учебному году закончены: рюкзаки, линейки, и тетрадки  уже собрали, осталось только купить цветы для классных руководителей. Все, что зависело от родителей, они выполнили, а вот что касается обязательств школы, тут появляются проблемы. 

Основные проблемы в школах связаны с переходом на Баллонскую систему образования, по правилам которой дети вместо 11 лет будут сидеть за партами полные 12 годков.

 
Переходить на новую систему начинаем с восьмого класса, такое решение приняли в Министерстве образования, это будет первая параллель, ­ рассказал начальник городского управления образования Дмитрий Секиринский. – Пока дети будут учиться по конспектам и специализированным тетрадям, потому что до сих пор не во все школы поступили учебники. Украинские школы на 80 процентов обеспечены книгами, а вот в русских ситуация катастрофическая – необходимых учебников всего 30 процентов.  Кстати, некоторых книг еще нет в природе, их попросту не выпустили в печати. Учебники потихоньку поступают, я думаю, к середине октября весь комплект книг у детей будет на руках.


Покупать учебники самостоятельно восьмиклассникам не советуют, зачем тратить 30­40 гривен на книгу, если через две недели она поступит в библиотеку, да и на рынках они пока не появились.


К нам пока для восьмиклашек пришли книги только по двум предметам: украинский и русский язык. Когда придут остальные, сложно сказать, возможно, они уже в пути, ­ сообщила завуч школы № 12 Анна Никитина.

 
Кстати, другие классы вообще новых учебников не получат, школьникам придется довольствоваться тем, что осталось на полках в библиотеках.


Книг для всех остальных классов хватает, правда, некоторые уже порядком износились и немного устарели, ­ добавил Дмитрий Секиринский. – Новые сейчас не печатают вообще, только для восьмиклассников. За счет того, что в 90­х был демографический кризис, сегодня запорожские школы назвать переполненными сложно, поэтому и учебников хватает всем.

Мужчины в учителя идти не спешат


Многие родители переживают, что в школах, кроме книг, не хватает и учителей. В этом году бить тревогу стоит только мальчишкам, потому что в школах дефицит лишь с трудовиками.


По городу не хватает учителей­мужчин по техническому труду, ­ рассказала главный специалист по кадровым вопросам управления образования Елена Речка.

 
Ремонты в школах почти закончены, остались последние штрихи. В этом году на реконструкцию  потратили 15,5 миллиона гривен. В 9 школах сделали капитальный ремонт, в целом же, серьезные работы проводили в 30 учебных учреждениях. Качество ремонта проверила спецкомиссия, которая устраивала рейды по школам, и никаких особых нарушений не нашла.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт