Должникам отключат воду и тепло

Кооперативы хотят перезаключить договоры

  Жильцы кооперативных домов требуют от властей позволить им заключать индивидуальные договоры на предоставление коммунальных услуг непосредственно с поставщиками. Сейчас соглашения с Водоканалом и Теплосетями заключаются на весь дом в целом. Но оплачивают услуги далеко не все. Часто из-за неплательщиков у обществ совладельцев регулярно скапливаются долги, отвечать за которые приходится всем. И нередко весь кооператив остается без горячей воды или отопления.
  Чтобы избежать подобных проблем, представители жилищных объединений предлагают, чтобы каждый квартиросъемщик заключил собственный договор с коммунальщиками и сам отвечал за платежи.

  - Нам не нужны лишние посредники,  – говорит председатель общественной организации «Виктория» Людмила Шанц. - Дом несет ответственность за стопроцентные расчеты перед поставщиками услуг. При этом не учитывается, что дом как бы не потребитель.
  В номере «КП» от 25 мая мы уже писали о том, что неплательщикам начали отключать горячую воду. Этого блага цивилизации уже лишились владельцы 25 квартир. Таким образом, должников ЖЭКовских домов отключают безоговорочно, а кооперативы вынуждены тащить их на себе. Жилищные объединения должны либо погашать долг, либо сидеть без воды и тепла, за которые уже заплатили.

Чиновники настаивают
на пересмотре тарифов


  Мэрия не против подобных реорганизаций, но при одном условии – тарифы придется пересчитать. Например, Теплосети просят прибавки в 22 процента, а Водоканал и вовсе в этом случае повысит ставку почти в полтора раза. Подобные цифры городская власть считает экономически обоснованными.

  - Необходимо, согласно действующей методике, обозначить конкретно, какие именно услуги будет предоставлять коммунальное предприятия «Водоканал» и предприятие «Теплосети», - говорит заместитель мэра Запорожья Наталья Новак. - Исходя из этого, необходимо будет посчитать тариф для исполнителя услуг в части концерна «Городские тепловые сети» и коммунального предприятия «Водоканал».
  Позиция жильцов кооперативных домов ясна, они не хотят платить по чужим счетам, со своими бы рассчитаться. Повышения тарифов они тоже не хотят, так их положение только ухудшится. Коммунальщикам же легче получать деньги со всего дома, чем заключать договор с каждым в отдельности, да и отключать неплательщиков проще целым домом. Хотя, с другой стороны, обслуживать тех, кто исправно платит, а отключать только должников гораздо выгоднее.

  Интересно, что мэр города Евгений Карташов призывает всех жителей многоквартирных домов создавать объединения, даже обещает капитальный ремонт в таких зданиях сделать. Получается, что они неуклонно столкнутся с той же самой проблемой.

Официально
Проблему мы  решим
к 1 августа


  - Мы предложили представителям кооперативов четыре варианта решения проблемы, - объясняет первый заместитель мэра Владимир Грищенко. – Но они настаивают на том, чтобы исполнителями услуг были непосредственно концерн «Тепловые сети» и «Водоканал». Мы же считаем, что этим должны заниматься ПРЭЖО. Тарифы придется пересматривать в зависимости от многочисленных нюансов. К примеру, в каждом доме внутренние сети в разном состоянии, от этого будет зависеть оплата. Более того, одни кооперативы говорят, что сами будут обслуживать свои сети, другие требуют, чтобы это делали коммунальные службы. Соответственно изменится тариф. Создана комиссия, которая разбирает все эти моменты. Проблему мы должны разрешить до 1 августа.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт