В детсадах и школах дорожает питание

В детсадах и школах дорожает питание

Цены повысятся на десять процентов. Меню лучше не станет. С начала учебного года к родительской радости от того, что ученики и дошколята снова будут при деле, примешалась и досада – скоро платить за питание придется больше. Правда, чтоб для родителей такая информация не стала неожиданностью, повышение решили ввести не сразу, а только с первого октября. Причем качественно питание останется тем же, нового к нему ничего не добавят, но цена изменится. В среднем цифры выросли на 10% и теперь будут выглядеть так: малышей из ясельных групп (до 3­х лет) ежедневно будут кормить на 6 гривен 70 копеек(5 гривен 20 копеек платим сейчас). Те, которые постарше (от 3 до 7 лет), кушают на более солидную сумму – 10 гривен в день (было 7 гривен 50 копеек). В санаторных группах с улучшенным питанием и платить придется больше – вместо 9 гривен 60 копеек цена поднялась до 12 гривен 70 копеек.

 
Качество питания останется на прежнем уровне, но, поскольку все дорожает, нам пришлось пересчитать цены. Мэрия выделяет на это 740 тысяч гривен, ведь от инфляции нам никуда не деться, ­ рассказал нам начальник городского управления образования и науки Дмитрий Секиринский.


К счастью, родителям дошколят, как и раньше, придется покрывать лишь 50% всех расходов, поскольку оставшуюся половину берет на себя государство. Выходит, что за месяц пребывания малыша в ясельной группе теперь родителям нужно будет отдавать около 80 гривен, а в садовых группах около 120 гривен.

 
Получается, конечно, накладно, но что поделаешь. Ребенок не голодный, кормят вроде бы неплохо –  фрукты свежие бывают, йогурты и шоколадки. Добавку если просят – дают. Так что не жалко будет отдавать эту сумму, ­ рассказывает Елена, которая водит сына в 101­й детский сад.

 
Завтраки учеников остаются бесплатными


Завтраки школьников вообще бесплатные – там полностью все расходы лежат на плечах горказны. Их получают  все младшеклассники (с 1 по 4). В прошлом учебном году каждый ребенок кушал на 2 гривны 75 копеек. В меню школьника входили 23 грамма колбасы, булочка и напиток. Теперь же на такой ланч выделяют  3 гривны 30 копеек. Комплексные горячие обеды (которые получают льготные категории детей) тоже станут более дорогими ­ 4 гривны 60 копеек на одного ученика, правда, меню от этого лучше опять же не станет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Харькове телеведущимтутХиам Аббасс