Елена ПАНЧЕНКО. Фото из архива «КП». (2 сентября 2008)
Осы озверели

Осы озверели

Похолодание делает насекомых особенно агрессивными. Страдают как дети, так и взрослые. О том, что этим летом осы ведут себя особенно агрессивно, медики предупреждали еще в середине июля. Но в период изобилия фруктов и дачного сезона, то есть конец августа – начало сентября, осы стали еще опаснее.

 
С 18 по 31 августа мы зарегистрировали 44 случая укусов ос (7 детей и 37 взрослых). Пять малышей и пять взрослых попали на больничные койки. К счастью, в городе смертельных исходов от укуса осы не было,  рассказала корреспондентам «КП» заведующая специальными бригадами скорой медицинской помощи Запорожья Тамара Гавашели.

  
Укусы осы становятся крайне опасными, если яд попадает в дыхательные пути. Тем более что у жителей Запорожья, в силу плохой экологии, большая предрасположенность к аллергическим реакциям на яд этих насекомых. При повышенной чувствительности даже один укус может вызвать тяжелую аллергическую реакцию, при которой наблюдаются повышенная температура, головная боль, тошнота, рвота, крапивница, астматические явления, снижение артериального давления. При появлении таких симптомов врачи советуют как можно скорее вызывать «скорую помощь».


У значительной части людей укусы вызывают лишь местную аллергическую реакцию – зуд, боль, волдыри на коже,  объясняла энтомолог Запорожской городской санэпидемстанции Людмила Шаповал.  Однако у людей, более чувствительных к яду ос, укус может дойти до анафилактического шока с резким затруднением дыхания, падением кровяного давления. Вот почему аллергикам врачи рекомендуют не расставаться с антигистаминными препаратами – супрастином, кларитином и другими.

 
Не размахивайте руками


Лучше всего, если вы будете избегать встречи с агрессивными насекомыми. Если оса уже крутится возле сладкого мороженого или арбуза, который вы едите, будьте особенно внимательны, чтобы ее не съесть. Лучше отложить на время лакомство. Если насекомое село на одежду, постарайтесь осторожно смахнуть его, но не вздумайте прихлопнуть – укус гарантирован. Раздраженная и напуганная оса выделяет особое химическое вещество – феромон тревоги, который повышает агрессивность всех находящихся поблизости ос. Если же вы заметили у себя на даче осиное гнездо, лучше избавиться от него. Для уничтожения подходят любые препараты контактного действия для борьбы с такими насекомыми. Однако пользоваться ими нужно строго по инструкции.


Первая помощь


-Промойте место укуса с мылом, нанесите кашицу из пищевой соды и воды. Подержите на месте укуса не менее часа, также можно использовать натертый картофель.
-Наложите лед и холодный уксусный компресс на место укуса, что хорошо снимет боль и жар.
-При высокой температуре примите жаропонижающее и много пейте (можно простую воду).
-При появлении увеличивающейся припухлости примите антигистаминный препарат, смажьте место укуса кремом противоаллергического действия (аллергики всегда должны иметь их при себе).
-Неотложная помощь врача требуется, если оса укусила в губы, язык, внутреннюю часть щек.


Как защититься
-При заготовке варенья необходимо засетчивать окна.
-При снятии пробы нужно быть внимательными, чтобы не занести осу с ложкой варенья в рот (это касается и других сладостей).
-Никогда не пейте из банок и бутылок, стоявших с открытым горлышком, наливайте сначала в стакан и убедитесь, что там нет осы.
-Не используйте парфюмерию с цветочными и сладкими ароматами, напоминающими осам об их излюбленной пище.
-Отдыхая на природе, не ходите босиком по цветущим лужайкам либо внимательно смотрите под ноги.
-Будьте осторожны в местах скопления ос, не отмахивайтесь от назойливых насекомых, не делайте резких движений.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 496

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.