Ксения КОВАЛЕНКО. Фото с сайта ezhik.35photo.ru (2 сентября 2008)
Музой для французов был абсент, а для египтян  вино

Музой для французов был абсент, а для египтян вино

Элитные напитки могут стать изюминкой праздничного вечера.

Как правильно наслаждаться элитными напитками, рассказал запорожский бармен Вячеслав Недопекин. «Зеленой фее» посвящали стихи. Absinthe (абсент) в переводе с французского означает «полынь». И действительно, именно горькая полынь, которая по латыни звучит как Артэмисия Абсэнтум (Artemisia absinthium), дала имя этому загадочному напитку, сводившему с ума в начале прошлого века парижских писателей, поэтов, артистов и художников.

 Ничего особенно таинственного в абсенте нет — обычное виноградное бренди, настоянное на полыни, анисе и ароматических травах. Но каких только свойств ни приписывали абсенту — он и возбуждал творческую активность, и даже разжигал любовный пыл (последнее, кстати, имеет под собой вполне реальную почву, так как большинство входящих в абсент компонентов издавна считаются сильными афродизиаками — средствами, усиливающими сексуальное влечение). Особенно грешила этим пристрастием богема, которая, видимо, чаще других нуждалась в стимуляторе, и даже придумала абсенту романтическое имя — «la fee verte» (зеленая фея). Видимо, эта самая фея, ставшая своеобразной музой нового века, и вдохновляла их на творческие подвиги, породившие целую серию живописных и поэтических образов, зачастую трагических. Даже Эдуард Мане посвятил свою знаменитую картину именно абсенту, полотно называлось «Любительница абсента».

 
Как выбрать абсент:
Несмотря на распространенное ошибочное мнение, что абсент бывает только одного вида и имеет только зеленый цвет, на самом деле существует большое количество видов «зеленой феи». Вот самые стоящие:


Ксента (Xenta)  Самая распространенная марка абсента в Украине. Знатоки спорят: является ли Ксента абсентом в полной мере (изза ее европейских корней), и содержится ли в ней туйон.


Хиллз (Hills)  Вероятно, самая первая марка абсента, появившаяся в официальной продаже. Это один из самых дорогих абсентов.

 
Кинг оф спиритс (King of spirits) 
По мнению большинства пробовавших  одна из самых аутентичных марок абсента. Полностью натуральные компоненты, на что указывают листья полыни, плавающие на дне бутылки. Заявленное содержание туйона  10 mg/l, есть разновидность Gold с заявленным содержанием в 100 mg/l, но в Европе это запрещено.

 
Винсент Ван Гог   марка абсента сделана в соседней России из чешского сырья. Надо признать, что в этом случае не стыдно за российского производителя  абсент получился вкусным и правильным.

 
Как правильно пить:


Существует достаточно много способов приготовления абсента, стоит сразу же упомянуть, что этот напиток в очень редких случаях употребляется в чистом виде. Потому как он содержит очень много чистого спирта, для того, чтобы удержать в себе тонкий травяной аромат. Классический же метод приготовления заключается в добавлении в абсент ледяной воды через вилку с лежащим на ней кубиком сахара до того момента, пока напиток не помутнеет. Далее разбавляется водой до любимой вами степени крепости (начальная  от 70%). Есть суждение, что сладкая вода является катализатором действия туйона, фермент которого  вызывает галлюцинации и своего рода наркотическое воздействие, но этот факт до сих пор не доказан. 

 
В Запорожье абсент будет стоить от 500 гривен до 1 000 гривен в зависимости от литража и натуральности компонентов. А вот более дорогие и элитные марки можно найти только за границей.


Виноградный напиток был привилегией


Подлинными мастерами виноделия были древние египтяне. Это подтверждается многочисленными картинами, находящимися в гробницах. На них изображены сцены ухода за виноградной лозой, сбора урожая, производства вина. На амфорах наклеены этикетки с указанием владельца и года урожая  точьв­точь, как это делаем мы на современных винных этикетках. Однако употребление вина, как позже и в других государствах, являлось привилегией лишь представителей высшего общества и жрецов. Остальное население довольствовалось пивом. Многочисленные упоминания о вине содержатся в одной из старейших в мировой литературе поэм  Эпосе о Гильгамеше, созданной около 1800 года до нашей эры.


Как правильно пить:


В качестве посуды используется классический стеклянный винный бокал тюльпанообразной формы на длинной ножке, при которой стенки бокала слегка сужаются у горлышка. Бокал должен быть из простого стекла, бесцветным и прозрачным  чтобы по достоинству оценить цвет вина  но ни в коем случае не граненым, хрустальным или цветным. В бокал наливается вино только на 1/3 часть. Некоторые выдержанные коллекционные вина могут не иметь яркую пpозpачность, в отличие от молодых вин, а быть несколько тусклыми. Хорошие выдержанные вина оставляют после себя долгое послевкусие, и чем оно сложнее и pазнообpазнее, тем вино лучшего качества. По этому показателю можно определить элитные винные шедевры.


Как известно, без pазнообpазия нет и удовольствия. Поэтому к столу лучше подавать несколько видов вина  два или три. Каждое вино хорошо само по себе, а еще лучше, если оно выигрывает по сравнению с другим. В отношении последовательности подачи вин существует правило, что менее выдержанные употребляют перед более старыми винами. Сначала употребляются шампанское и легкие сухие вина (сначала белые, затем кpасные), а затем те, которые содержат больше алкоголя  крепкие вина. В последнюю очередь следует подавать к столу очень сладкие вина, такие, как десертные и ликерные.


Как выбрать вино:


Настоящие аристократы  вина четвертой категории, “контролируемые по происхождению”. Именно их покупают коллекционеры, именно их продают на аукционах за сумасшедшие деньги. Требования к их изготовлению еще жестче. Престижного вина не может быть много! Прежде всего обратите внимание на этикетку. Она вовсе не должна быть броской и красочной. Как правило, чем лучше вино, тем скромнее выглядит этикетка. И если вы выбираете вино высшего класса, на ней обязательно должна быть надпись из трех слов. Первое  Appellation (апеласьон  винодельческое сообщество) или chateau (замок). Затем название сообщества или замка. И ключевое слово  контроль. Если их нет на этикетке, вино нельзя считать элитным. Самые лучшие французские вина имеют еще классификацию Grand Cru (Грандкрю). Эта надпись чаще всего наносится на этикетке после названия виноградника. Еще недавно самым лучшим годом для вин из Бордо, например, считался 1982. Сегодня дегустаторы и сомелье советуют попробовать вина 1986, 1988,1990 и 1994 годов.
 
Настоящее коллекционное вино стоит не меньше 1 000 гривен. Предельной же цены практически нет, иногда за одну бутылку Бастардо гурманы отдают около 10 тысяч гривен, но и это не предел.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт