Сегодня 28 сентября +11°C
Через неделю клубника подешевеет в два раза

Через неделю клубника подешевеет в два раза

Бананы в 5 раз дешевле клубники
 
Первая клубника и черешня каждую весну стоят дорого. Но в этом году цена бьет все рекорды. Раньше весенние лакомства дешевели в считанные дни. В этом году ягоды и фрукты не только дороже, чем раньше, высокая цена держится уже очень долго. Первая клубника на рынках появилась около трех недель назад. Тем не менее, дешеветь она до сих пор не собирается.
 
Руководство запорожских рынков надеется, что явление это сезонное, но называть сроки, когда продукция станет более доступной, не решается.
 
- Первая продукция всегда в цене, - говорит директор коммунального предприятия «Запорожрынок» Максим Югаев. – Сбыт на клубнику, черешню и тому подобное пока очень маленький. Как только ее начнут привозить машинами, цена моментально упадет. Когда это случится, прогнозировать сложно. Во-первых, многое зависит от погоды: чем больше солнечных дней, тем быстрее все созревает. Во-вторых, на цену влияет регион-поставщик. Если товар привозят из Крыма – дороже, местная запорожская клубничка дешевле.
 
На самом деле, называть клубнику, черешню и другие сезонные лакомства «первой продукцией» достаточно сложно. У некоторых садоводов-огородников они уже начали даже перезревать. Килограмм клубники не первой свежести можно купить за 12-15 гривен. Большие и сочные ягоды могут обойтись и в 25 гривен. Для сравнения: килограмм апельсинов можно купить за 5 гривен, бананов – за 4. Получается, что наш родной продукт в 5-6 раз дороже заморского. Так что, ни расстояние, ни солнечные дни, которых у нас в последнее время было хоть отбавляй, особого влияния не оказывают.

Урожай убивает жара
 
Май в Запорожье стал самым горячим за последние 50 лет. Жара повлияла на многие сферы жизни горожан. Пляжный сезон открыли раньше времени и фонтаны включили почти на месяц раньше обычного. Но это мелочи, по-настоящему от чрезмерно теплой погоды пострадали аграрии. Под угрозой оказался урожай зерновых культур. Губительно жара повлияла на плодовые деревья. Следующей жертвой стала клубника, которая просто выгорает на солнце. Тем не менее, аграрии уверяют, что скоро она подешевеет.
 
- Время природного созревания клубники приблизительно 25 мая, - говорит председатель правления запорожской областной производственной ассоциации «Агрос» Валентин Назаренко. – Сейчас она непомерно дорогая потому, что производители вынуждены тратить средства на выращивание в теплицах, приобретение сверхранних сортов, и искусственное стимулирование роста. Когда на рынках появится клубника, которая выращена в нормальных природных условиях, цена упадет. Произойдет это, на мой взгляд, через 7-10 дней.
 
Покупать непомерно дорогие ягоды и фрукты запорожцы не стремятся, ждут, когда подешевеют. Но пока цена сохраняется на том же уровне. Поэтому пока нам придется обходиться гораздо белее дешевыми бананами и апельсинами. Но если прогнозы верны, нормальные родные ягоды и фрукты станут доступны уже через неделю.
 
А КАК У НИХ

Ягодку можно попробовать за деньги
 
Первый вопрос, который задает себе покупатель фруктов или ягод: «А сладкие ли они?». Кислую черешню или недоспелую клубнику покупать не хочется никому. А попробовать не всегда получается. Благо, продавцы идут навстречу и сами предлагают попробовать лакомства. Но это только у нас.
 
В Киеве совсем другие нравы. Одна ягодка черешни стоит 50 копеек. Таким способом продавцы избавляются от опасности возможных убытков, а покупатели точно знают, что берут. Реализаторы на наших рынках от денег за пробу тоже не отказываются. Хотя иногда с улыбкой позволяют попробовать даром.

БУДЬ В КУРСЕ

Почем сейчас витамины
  Клубника   20 – 25 грн./кг
  Яблоки   10 – 15 грн./кг
  Груши   12 – 15 грн./кг
  Виноград   20 – 25 грн./кг
  Черешня  15 – 17 грн./кг
  Абрикосы  25 – 35 грн./кг
  Бананы   4 – 5 грн./кг
Апельсины   5 – 7 грн./кг

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт