Заочные отделения в вузах не закрывают

Заочные отделения в вузах не закрывают

Хотя на многие факультеты в этом году был значительный недобор. В этом году в городе, как и во всей стране, дебютировала новая вступительная система в вузы. Ректоры заявляли, что возможно придется закрыть заочные отделения, поскольку многие желающие поступить на такую форму обучения не знали, что необходимо предварительно пройти тестирование. Или же не могли отпроситься на работе. Те же, кто сдал тесты успешно, вряд ли пойдут на «заочку». В конце августа закончилась вступительная кампания на такие отделения. Так что уже можно подводить итоги.

Количество «дневников» выросло


Один из самых больших наборов на бюджетные места в городе прошел в «машинке». На дневное отделение поступило 1867 человек, из них 1017 на бюджетные места. А вот на заочное абитуриентов было меньше, чем в предыдущем году: около 500 человек.

 
Честно говоря, были опасения, что заочников будет еще меньше, но они не оправдались, ­ признался нам ответственный секретарь приемной комиссии ЗНТУ Виктор Грешта. – Хотя по сравнению с предыдущим годом на первый курс заочного отделения поступило на 30% меньше студентов.

 
Кстати, популярностью пользовались такие специальности, как экономика, финансы и аудит, международные отношения, туризм, компьютерные сети и системы, технология машиностроения. На эти факультеты конкурс доходил до 7­8 человек на одно место.

 
По словам Виктора Грешты, вопрос о закрытии факультетов даже не поднимался, ведь государственный заказ они выполнили.

 
В конце августа появились слухи о том, что в Запорожском национальном университете закрыли факультет русской филологии. Но они не подтвердились .


Мы создаем кафедру русской филологии, объединяем кафедру русского языка и русской литературы в одну специальность, ­ поделился с нами первый проректор ЗНУ Александр Бондарь. – Раньше русская литература была в составе зарубежной, и мы решили укрепить и объединить два больших направления, даже несмотря на то, что эта специальность в наше время не пользуется большим спросом.

 
В ЗГИА появились новые направления


В Запорожской государственной инженерной академии также уменьшилось количество заочников – всего 380 человек.


На дневное отделение поступили 3642 абитуриента, из них всего 302 человека будут учиться на контрактной основе, ­ рассказал ответственный секретарь приемной комиссии ЗГИА Николай Свитанько. – Кстати, в вузе по­прежнему работают все факультеты. Кроме того, на металлургическом факультете открылась новая специальность – экология и охрана окружающей среды и сбалансированного природоиспользования.

 
Заочников по новой системе будет меньше, ­ объяснил начальник город­ского управления образования Дмитрий Секиринский. – Ведь уровень требований к абитуриентам дневного и заочного отделения всегда был разным, а в этой системе их пытаются уравнять. Многие просто не имеют возможности отлучиться с работы, чтобы сдать необходимые тесты. А ведь заочники – это прекрасная трудовая база каждого региона.
Кроме того, по словам Дмитрия Александровича, главным минусом новой вступительной системы являются слишком большие квоты льготным категориям населения. Ведь из­за большого количества льготников, детям, которые плодотворно учились в течение одиннадцати лет, не хватает бюджетных мест.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 592

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт