Проезд на Бабурку снова подорожал

Проезд на Бабурку снова подорожал

Цены в маршрутках растут, несмотря на то, что бензин дешевеет. С сентября тариф на короткие маршруты в Хортицкий район вырос на 25 копеек. Теперь горожанам проезд в одну сторону обходится в 2, 25 гривны. Последнее подорожание, например, на 36­м и 58­м было в декабре прошлого года, когда стоимость проезда с полутора гривен выросла до двух. В это время тарифы на  остальных маршрутах с аналогичным километражом стоили на 25 копеек дешевле. Сейчас эта разница составляет уже 50 копеек.

Жители Хортицкого района всегда первые и больше всего страдают от резких скачков цен на проезд.

 
– Я просто не понимаю, куда еще можно поднимать тарифы, ­ поделилась жительница Бородинского Алла Степаненко. – Маршрутчики и городская власть думают, что наши кошельки бездонные и мы будем покорно платить любую сумму. Но сейчас я в отчаянии. Моя семья состоит из трех человек. Чтобы добраться на работу и вернуться назад, мы тратим в неделю 180 гривен.

 
Маршрутчики в это время считают увеличение цен совершенно оправданным.


– Повышение стоимости проезда ­ это вынужденная мера, – рассказал директор компании по пассажирским перевозкам «Шана» Виктор Дроздов. – Бензин подешевел на несколько копеек, но он не главный в определении стоимости. Мы ориентируемся на цены запчастей, горюче­смазочных материалов, кроме того, работникам тоже нужно поднимать зарплату.  Мы держали тариф в 2 гривны до последнего, но работать себе в убыток тоже нельзя. Маршрут на Бабурку специфический, в часы пик люди едут только в одну сторону. Если на проспекте беспрерывный поток людей, они могут держать цену в 1,75, у нас такой возможности нет.

     
Маршрутчики не боятся поднимать цены, потому что знают – деваться хортичанам некуда, ведь электротранспорта там нет.


­ На Бабурке нет больших предприятий, где могли бы работать жители района, им приходится ездить в город, – рассказал зам начальника управления транспорта Юрий Дроздов. – Вот и получается, что утром маршрутчики везут их на работу, а возвращаются пустыми, теряют деньги. А стоимость проезда устанавливается в зависимости от рентабельности маршрута. Кроме того, повысилась цена на проезд на этих маршрутах потому, что подешевел «Коммерческий»: с 3 гривен до 2,75. Перевозчик подал все расчеты и тарифы на 3 гривны, мы перепроверили, они оказались верными.  Но из­за массового недовольства перевозчик согласился цену снизить за счет повышения рентабельности других своих маршрутов – 87­го и  96­го.


Бабурчанам остается только смириться, потому что если какой­то маршрут снизит цену, то другой обязательно поднимет. 

2,25 гривны – № 58­й, 87­й,
96­й «Бабурка ­ Металлургов»
2,75 гривны – Коммерческий, 92 (Бабурка ­ Ж\Д 1, 2)

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт