Елена ПАНЧЕНКО. Фото Татьяны Нечипуренко. (6 сентября 2008)
На предприятиях не работают системы раннего выявления аварий

На предприятиях не работают системы раннего выявления аварий

Замгубернатора Александр Бережной убеждал, что поставить «сигнализацию» на заводах дешевле, чем возмещать ущерб в случае беды.

Бизнесмены экономят на оборудовании по оперативному оповещению о чрезвычайных ситуациях. Постановление Кабмина игнорируют. Если вдруг случится беда на заводе или объекте, который относится к категории опасных, то потерь не избежать. Но их можно минимизировать, если создать локальную систему раннего выявления чрезвычайных ситуаций. Это и обсуждали на днях замгубернатора Александр Бережной с руководителями предприятий, которые относятся к химически опасным объектам, и начальниками комиссий по вопросам техногенноэкологической безопасности. Дескать, ликвидировать последствия аварий намного тяжелее, чем отремонтировать поломку на том или ином заводе. Как оказалось, еще два месяца тому назад на совещании областной комиссии выяснилось, что в регионе совсем не действуют подобные системы. И сегодня ситуация не улучшилась.

 
– При том, что есть даже постановление Кабмина, которое принуждает устанавливать подобные системы на каждом предприятии,  возмущался замгубернатора Александр Бережной.


В ноябре всех снова проверят


На совещании побывали директора фирм из Харькова и Днепропетровска, которые занимаются разработкой и поставкой оповещательных систем.

 
Такое оборудование стоит от ста тысяч гривен и выше,  сказал директор харьковского ООО «Телеком Комплекс» Василий Липчанский. – Цена зависит от того, на какую территорию рассчитана система, сколько датчиков будет включено.

 
После названной суммы в зале сразу же стало жарче. Перепуганные предприниматели начали шептаться друг с другом. Шум перебил Александр Бережной.


Вам кажется, что это большие деньги? А сколько мы потратили на ликвидацию последствий в Новобогдановке? Как теперь харьковчанам придется рассчитываться с бедой в Лозовой? – возмущался Александр Павлович. – Нам необходимо поменять тактику работы и предотвращать подобные ситуации, а не бороться с последствиями.
После чего Александр Бережной заявил, что в ноябре на каждом опасном предприятии побывают специалисты МЧС и проверят, установлены ли системы оповещения. Если оборудования не будет, нерадивых предпринимателей оштрафуют, правда, на какую сумму, заместитель губернатора не уточнял.


Кстати, за первое полугодие на территории области произошло 11 чрезвычайных ситуаций, что привело к ущербу в 3,5 миллиона гривен. Возможно, если бы на этих предприятиях, где случились аварии, были оборудованы системы оповещения, ущерб был бы значительно меньше.

В области работают 54 химически опасных объекта, 24 нефтебазы и склада нефтепродуктов, 393 автозаправки, а также 38 объектов аммиакогазопроводов,  рассказывал заместитель начальника ГУ МЧС Украины в Запорожской области Феликс Юдицкий. – Конечно же, самую большую опасность для жителей региона несет Запорожская атомная станция.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу промоутер ОдессаНэвин Эндрюс