«В отличие от своего героя, я не смог выдержать в уединении и двух дней»

«В отличие от своего героя, я не смог выдержать в уединении и двух дней»

Сергей Романюк долго не решался браться за роль Андрея Шептицкого.

Признался запорожцам исполнитель главной роли в картине «Владыка Андрей» Сергей Романюк. В городе открылся десятый фестиваль украинского кино «Запорожская синерама». На показ  нашумевшего фильма «Владыка Андрей», одного из крупнейших проектов Национальной киностудии им. Довженко за последнее время,  к нам приехали его создатели:  режиссер Олесь Янчук, сценарист Михаил Шаевич и исполнитель главной роли Сергей Романюк.  
 
Сняли за одиннадцать миллионов гривен


На запорожской премьере фильма «Владыка Андрей» зал был почти полон. В основном пришла молодежь и ценители украинского искусства, которые не пропускают ни одной выставки, первого показа кино или театральной постановки. Многие зрители плакали как дети и обещали, что приведут в кинотеатр своих близких. Дескать, такого духовного фильма они давно не видели.

 
Сейчас премьера национального кино большая редкость. Потому о новом проекте украинского режиссера Олеся Янчука, известного своими фильмами об ОУНУПА, шептались задолго до того, как картина попала в прокат. Накануне показа запорожцам рассказали о новом фильме его создатели: режиссер Олесь Янчук, сценарист Михаил Шаевич и исполнитель главной роли Сергей Романюк.

 
Я сразу согласился на предложение Олеся написать сценарий, потому что это незаезженная и многогранная тема,  вспоминал Михаил Шаевич.

 
И когда сценарий был готов, я отдал его специалистам в Национальный комитет культуры для разрешения на съемки, не указав фамилию автора. Это было сделано для того, чтобы сотрудники комитета высказали не предвзятое мнение, а выставили правдивую отметку,  рассказывал режиссер Олесь Янчук.

  
Кстати, Олесь Спиридонович задумался о работе над картиной еще в девяностых годах, но тогда возможностей снять хороший фильм не было. Но уже в 2005 году был определен бюджет фильма, его сумма составила одиннадцать миллионов гривен.

 
Мы хотели снять фильм за спонсорские деньги. Но найти благодетеля у нас не получилось, потому 75% финансирования взяло на себя государство, а остальные 25%  с мира по нитке,  рассказывал режиссер «Владыки Андрея».

 
Все реквизиты – подлинники

Служители греко­католической церкви, узнав о съемках фильма о Шептицком, решили также помочь творцам. Они позволили снимать картину в настоящих соборах, монастырях и палатах, где жил и работал митрополит Андрей Шептицкий. Кроме того, на экране зрители увидят подлинные реквизиты – кресло, на котором сидел реальный герой, наручный крест, который всегда был при митрополите.

 
А вот актеры фильма вживались в роль как могли. Но это было совсем нелегко. Шептицкий полгода был в ссылке, (тогда, кстати, он называл свою камеру кельей). Сергей Романюк, который известен нашему зрителю по фильмам «Российский ковчег» и сериалу «День рождения Буржуя»,  тоже решил пожить  отшельником и ушел в лес во Львовской области. Но выдержал лишь день.

Наутро я позвонил Олесю Спиридоновичу и спросил: «Ты еще хочешь, чтобы я играл Андрея Шептицкого?». Услышав положительный ответ, я немедля сказал, чтобы он  забрал меня отсюда,  поделился муками творчества Сергей Дмитриевич. – Я признаюсь, что боялся браться за эту роль. Сейчас же мне совсем не стыдно за то, что мы сделали. Я не скажу «ах», но фильм сделан профессионально.

 
Кстати, это в Украине картину  в один день с Запорожьем стали показывать в большинстве областных центров. Но создатели фильма приехали именно к нам по приглашению директора кинотеатра им. Довженко Людмилы Зеленюк. Накануне «Владыку Андрея» уже увидели в Каннах, Полтаве, Львове, ИваноФранковске и Киеве. Кстати, в столице на премьеру ожидали президента и главу правительства. За несколько часов до показа всю территорию прочесал ОМОН с тренированными собаками, расставили охрану, но чиновники так и не подъехали. Наверное, политические проблемы помешали Виктору Андреевичу и Юлии Владимировне побывать в кинотеатре.

 
Надеемся, что у вас­то найдется время, чтобы посмотреть фильм. Сделать это можно ежедневно до 9 сентября (включительно) в кинотеатре им. Довженко в 18.40. Стоимость билетов от 15 до 25 гривен.


О чем фильм


Фильм рассказывает зрителю о трагической судьбе Андрея Шептицкого (18651944) – выдающегося религиозного деятеля XX столетия, который более 50 лет был главой (митрополитом) украинской греко­католической церкви. Лента охватывает три исторические эпохи – романтический конец XIX столетия, репрессии 30х годов и немецкую оккупацию Львова.

 
  Жанр – историческая драма
  Режиссер – Олесь Янчук
  Актеры – Сергей Романюк, Ирина Мак, Лембит Ульфсак, Олег Треповский
  Сценарист – Михаил Шаевич
  Места съемки – Киев, Крым, Ватикан, Львовщина, Прикарпатье
  Страна – Украина
  Год  2008
  Бюджет – 11 миллионов гривен

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии закройщика в Днепропетровске