Елена ПАНЧЕНКО. Фото Павла ВЕСЕЛКОВА. (9 сентября 2008)
С фортуной по жизни

С фортуной по жизни

Комментарии: 2
Правду говорят, главное - верить в везение и оно всегда будет с тобой!

На этой неделе весь мир отмечает День везения. У каждого человека хоть один раз в жизни складывается такая ситуация, когда ему словно специально ставили подножку то обстоятельства, то окружающие. После нескольких неудач кажется, что неприятности никогда не закончатся:  именно тебе на голову упадет  кирпич, именно ты наткнешься на контролера в автобусе, когда забыл дома кошелек,  и именно на тебя разгневается начальник. В итоге у человека появляется так называемый «синдром неудачника». Постепенно начинает казаться, что в жизни вообще нет ничего хорошего. Под действием синдрома неудачника человек боится браться даже за пустяковое дело, потому что уверен  именно ему опять не повезет. Накануне Дня везения, который весь мир будет праздновать 13 сентября, корреспонденты «КП» пообщались с доктором психологических наук, профессором, заведующим кафедрой практической психологии КПУ и настоящим оптимистом Виталием Бочелюком. Он рассказал, как нужно себя вести, чтобы быть счастливым и удача всегда была на вашей стороне.

 
Избавляемся от комплексов и неприятностей


Как правило, синдром неудачника формируется у людей в первую очередь достаточно внушаемых. Но, кроме этого, требуется и еще несколько условий: в жизни человека совпали по времени как минимум две неприятности; в результате чего он стал замечать в жизни только невезение; комплекс неудачника был подтвержден (а то и сформирован изначально) каким­нибудь значительным для человека лицом.


Можно выделить несколько причин, по которым у человека вырабатывается комплекс неудачника. Во­первых, некоторым очень хочется, чтобы их пожалели, посочувствовали. Во­вторых, иногда люди становятся неудачниками, чтобы оправдать свой низкий социальный статус. Втретьих, синдром неудачника может служить хорошим прикрытием, если вы ввязались в некое соревнование, в котором вам изначально не победить. Вчетвертых, это прекрасный способ уйти от ответственности. Ну и в­пятых, синдром неудачника позволяет паразитировать на тех, кто вас превзошел.

 
Конечно же,  так как все люди  индивидуальны, могут возникнуть и другие причины возникновения подобной проблемы.


Счастливым может стать каждый


Любой человек в жизни получает то, на что настраивается и чего добивается. Хочет добиться успеха  как правило, успех к нему приходит. Хочет быть вечно невезучим  будьте уверены, таковым и будет. Поэтому первое условие избавления от синдрома неудачника: активная жизненная позиция. Хотя бы потому, что при таком образе жизни смаковать свои неудачи некогда.

 
Не воспринимайте любую неприятность как конец света. При этом постарайтесь замечать и все хорошее, что происходит в вашей жизни. А вот свои удачи всячески отмечайте. Можете по поводу каждого, пусть небольшого, успеха устроить себе маленький праздник. Можно даже купить себе маленький подарочек. Нет ничего зазорного в том, чтобы гордиться своими успехами,  это лучше, чем жаловаться на жизнь.

 
Не надо бояться вероятных ошибок и просчетов: ведь не ошибается тот, кто ничего не делает. Главное  не обвинять в своих неудачах когото другого.

 
Считается, в частности, что, возможно, самой важной предпосылкой ощущения счастья является наличие у человека чувства самоуважения. Как показали исследования, счастливые люди любят себя, верят в себя, считают себя умными, здоровыми и социально благополучными.

 
Конечно же, еще одним важнейшим условием счастья являются любовь и дружба. Счастливый брак, хорошие друзья, безусловно, делают людей счастливыми. Что же касается обретения счастья в работе, то это реально при условии, что требования на работе отвечают возможностям человека и не подавляют его. После такого морального удовлетворения работой можно продлить это прекрасное ощущение, хорошо организовав и проведя свой досуг.

 
Вы сами замечали, что когда у людей не все получается или получается не так, как хочется, они пытаются скрыться от проблем, занижая требовательность к себе и как бы возвращаясь к беззаботному детству. Не допускайте в себе такого.  

  
Виталий Бочелюк, доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедрой практической психологии КПУ:
«Любите себя и окружающих!»


Вы должны запрограммировать себя на везение. Верьте в него, и удача всегда будет с вами. Кроме того, счастливые те, которые любят себя и окружающих. Есть такая закономерность, что везет лишь тем людям, которые ценят близких и общаются с другими на их уровне, не ставя себя выше собеседника. Это показатель ума человека. Кстати, каждое утро можно проделывать упражнение, поднимающее настроение. Проснувшись, подойдите к зеркалу и улыбнитесь, поздоровайтесь. Вы почувствуете приятный заряд энергии, который не покинет вас в течение всего дня. Запомните, что человек – это кузнец своей жизни, потому только от вас зависит, какой она будет, счастливой и полной везения или же наоборот.


Что нужно знать о неудаче

-Все люди без исключения терпят неудачу и не одну. Каждая совершенная ошибка похожа на урок, который каждый человек усвоит посвоему. Если урок не усвоен, человек снова делает ту же ошибку. Жизнь ставит его перед фактом. И он будет делать эту ошибку столько раз, пока не закрепит урок. 
  
-Неудача – не случайное событие в вашей жизни. Какието ваши действия привели вас к ней. Стоит изменить действия – ошибка будет исправлена. Поэтому никогда не утверждайте, пока вы живы, что потерпели неудачу в жизни. Всегда остается шанс исправить ошибку и сдать экзамен.
  
-Неудача – чисто субъективное понятие. Только вы сами знаете, насколько удачен ваш поступок. Если вы отнесетесь к вашему поступку как к ошибке, он и будет ошибкой. Для всех других людей ваш поступок неудачей может и не будет казаться. 
 
-Все мы стараемся всеми силами избегать ошибки. Люди, видящие в неудаче врага, проигрывают быстрее, чем люди, которые смотрят на неудачу позитивно. Есть интересное предположение, что если сам человек не берет контроль над своими неудачами, то другой человек сделает это за него. 
 
-Неудача непоправима? Да, если так думать. А вот люди, правильно относящиеся к неудачам, преодолевают их спокойно. Научитесь смотреть на неудачу масштабно, как на маленькую точку в вашей жизненной линии. Люди зачастую плачут над неудачей, как будто конец света наступил.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для юриста Харьковпогода в Каменск-УральскеДаг Джонс