«33 минуты» о Голодоморе

«33 минуты» о Голодоморе

Возле памятника Жертвам политических репрессий теперь будут зачитывать имена погибших в те времена людей. В субботу возле памятника Жертвам политических репрессий на протяжении 33 минут школьники, студенты вместе с местными властями почтили память погибших во время Голодомора 32 ­ 33 годов. Молодые люди с печальными лицами передавали из рук в руки книгу памяти, скорбным голосом зачитывая имена и национальность замученных голодом людей.

Акция памяти


Инициировала это мероприятие Национальная скаутская организация Украины «Пласт». Началась акция «33 минуты» с подачи Виктора Ющенко 10 июня на Кировоградщине и будет продолжаться до 22 ноября во всех городах и районных центрах Украины.


­ В этом году 75­я годовщина с того страшного времени, когда на руках у матерей умирали истощенные голодом дети, когда целые поселения просто­напросто вымирали. Наш святой долг сохранить и достойно почтить память о каждой невинной жертве Голодомора, ­ сказал и.о. губернатора Александр Старух


Кстати, продолжительность митинга довольно символичная: 33 минуты говорят о 1933 годе, когда голод на Украине был самым страшным и смертоносным. 


Место первого митинга тоже не случайно. Многие с удивлением спрашивали: «Почему память жертв Голодомора будут чтить именно возле памятника погибшим от политических репрессий, если у нас на улице 12 Апреля есть «персональный» памятник жертвам Голодомора?».


­ Монумент на улице 12 Апреля установили там, где была свободная городская земля. А вот на этом месте погибли 700 младенцев, которых расстреляли немецкие оккупанты, ­ рассказал Александр Старух.


Успеют до ноября


Школьники все 33 минуты стояли с грустным видом, держали свечки и государственные флаги с черными ленточками.


­ Уже второй год приходим сюда. Вообще такие встречи очень нужны, мы должны знать историю, а это наглядный пример ужасного периода в жизни Украины, ­ поделилась ученица 8­го класса Елена Малахова. ­  Весь страх и ужас голода особенно ощутили, когда зачитали возраст детишек, которые умерли от голода, одним было всего 8 месяцев, а некоторым всего несколько дней.


Прохожие с удивлением интересовались, что же это за странное мероприятие, вроде и праздника никакого нет, а люди стоят.


­ Сколько раз ходил по этой улице, а памятника не замечал. Он настолько невзрачный и неприметный, и полностью сливается с серыми зданиями, ­ поделился житель Жовтневого района Юрий Кулик. – Если честно, то совершенно не вижу смысла в том, что студенты просто зачитают имена погибших. У кого хватит сил слушать 33 минуты фамилии, ведь внимание человека максимум удерживается 20 минут.


У самих студентов на это свой взгляд, и совершенно противоположный.


­ Главное правильно донести информацию. От нас зависит, как окружающие воспримут украинскую трагедию. Благодаря интонации голоса мы должны показать, что голод ­ это страшно,  ­ поделился студент 4­го курса ЗГИА Денис Скрипка.


Акция  памяти будет проходить каждую субботу до 22 ноября. Правда, в эти выходные планируется, что имена погибших зачитают возле памятника на улице 12 Апреля.

Во время Голодомора 1932­1933 годов в Запорожской области погибло и пострадало около
44 тысяч человек.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13371 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт