Ксения КОВАЛЕНКО.Фото Павла ВЕСЕЛКОВА (10 сентября 2008)
В кинотеатре им. Довженко состоялась премьера отечественного фильма для всей семьи

В кинотеатре им. Довженко состоялась премьера отечественного фильма для всей семьи

Режиссер Роман Ширман хочет приучить малышей к национальному продукту.

Родителям не придется краснеть, а детям закрывать глаза. В Запорожье на кинофестиваль «Синерама», о котором уже писала «КП»,  привезли новый украинский фильм. «Прикольна казка», так называется новое детище отечественного производителя, снятое в модерновом стиле не только для детей, но и для их родителей.

 
Мы пытались сделать фильм одинаково интересным как для детей, потому как эта экранизация все­таки остается сказкой, но и не забыли мы о родителях. По­этому фильм полон юмора, есть даже и аллегории с реальностью, которые поймут люди постарше, а дети просто посмеются над сюжетом. Нам не хотелось повторять западных коллег и использовать в фильме черный юмор или какие­либо сцены насилия, чем так полон эфир телеканалов. Я думаю, нам удалось сделать действительно интересную, добрую сказку, при просмотре которой родителям не придется краснеть и закрывать своим детям глаза,  говорит режиссер картины Роман Ширман, который специально приехал в Запорожье.

  
И действительно, на первом сеансе фильма  в кинозале им.Довженко стоял хохот   анекдотичные моменты в фильме не остались незамеченными маленьким зрителем. Идея же создать подобный экшн для детей возникла у директора киностудии «Интерфильм» Елены Фетисовой. Такая попытка, по ее словам, была довольно рисковой, ведь доселе ничего подобного украинский кинематограф не выпускал. Поэтому как воспримет зритель современную сказку, никто не мог предугадать. Кстати, помочь украинцам в съемке фильма для всей семьи согласилась известная эстонская компания «BalticFilmProduction». Бюджет же фильма все­таки отстал от мировых расценок, вылившись производителям  почти в пять миллионов гривен.

 
Современные принцы поют песни «Океана Эльзы»


Главной же идеей музыкальной сказки авторы считают приключения и, конечно же, любовь, которая в конце концов восторжествует над холодной войной двух королевств. Сам же фильм начинается по давно знакомому всем нам сюжету: «жилибыли принц и принцесса». Молодой наследник трона жил в Военном королевстве, помешанном на баталиях и своем вооружении, а прекрасная принцесса жила по соседству, в Несчастливом царстве. Каждый вечер принц выходил на крепостную стену и пел хиты всем знакомой группы «Океан Эльзы», подражая голосу Свято слава Вакарчука, широко и с хрипотцой вытягивая «Холодно». Кстати, даже сказочное телевидение непрестанно крутило клипы украинской группы, видимо, и там занимающей первые чарты в голосованиях фентезийных телезрителей.

 
А вот музыку для новой сказки написал Милош Еличь, музыкант из все той же группы «Океан Эльзы». Так что мелодии из фильма смогут вскоре стать новыми хитами группы. С самых первых минут просмотра картины сразу же видны аллегории. Так например, два королевства ну уж очень похожи на Россию и Украину. Военное королевство каждый день ищет повод для нападения на соседей, а Несчастливому королевству, как водится, патологически не везет: крыша замка протекает, королева досталась злобная да и между вассалами порядка нет. Видимо пословица о том, что в каждой сказке есть доля правды, не чужда и в наше время. Но в отличие от реальности сказка с хорошим концом, где злодеи каются в своих поступках, а герои никогда не предают своих чувств. Принц и принцесса играют свадьбу, а государства подписывают мир, обещая друг другу больше никогда не вздорить.

Название фильма: «Прикольна казка»
Жанр: фильм для семьи
В ролях: Георгий Делиев, Мерле Пальмисте, Борис Барский, Владислав Троицкий, Алена Алимова, Денис Роднянский, Оксана Малашенкова.
Премьера в кинотеатрах: 4 декабря
Длительность фильма: 1 час 15 минут.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт