Сегодня 28 июля +27°C
Ксения КОВАЛЕНКО.Фото Павла ВЕСЕЛКОВА (10 сентября 2008)
В кинотеатре им. Довженко состоялась премьера отечественного фильма для всей семьи

В кинотеатре им. Довженко состоялась премьера отечественного фильма для всей семьи

Режиссер Роман Ширман хочет приучить малышей к национальному продукту.

Родителям не придется краснеть, а детям закрывать глаза. В Запорожье на кинофестиваль «Синерама», о котором уже писала «КП»,  привезли новый украинский фильм. «Прикольна казка», так называется новое детище отечественного производителя, снятое в модерновом стиле не только для детей, но и для их родителей.

 
Мы пытались сделать фильм одинаково интересным как для детей, потому как эта экранизация все­таки остается сказкой, но и не забыли мы о родителях. По­этому фильм полон юмора, есть даже и аллегории с реальностью, которые поймут люди постарше, а дети просто посмеются над сюжетом. Нам не хотелось повторять западных коллег и использовать в фильме черный юмор или какие­либо сцены насилия, чем так полон эфир телеканалов. Я думаю, нам удалось сделать действительно интересную, добрую сказку, при просмотре которой родителям не придется краснеть и закрывать своим детям глаза,  говорит режиссер картины Роман Ширман, который специально приехал в Запорожье.

  
И действительно, на первом сеансе фильма  в кинозале им.Довженко стоял хохот   анекдотичные моменты в фильме не остались незамеченными маленьким зрителем. Идея же создать подобный экшн для детей возникла у директора киностудии «Интерфильм» Елены Фетисовой. Такая попытка, по ее словам, была довольно рисковой, ведь доселе ничего подобного украинский кинематограф не выпускал. Поэтому как воспримет зритель современную сказку, никто не мог предугадать. Кстати, помочь украинцам в съемке фильма для всей семьи согласилась известная эстонская компания «BalticFilmProduction». Бюджет же фильма все­таки отстал от мировых расценок, вылившись производителям  почти в пять миллионов гривен.

 
Современные принцы поют песни «Океана Эльзы»


Главной же идеей музыкальной сказки авторы считают приключения и, конечно же, любовь, которая в конце концов восторжествует над холодной войной двух королевств. Сам же фильм начинается по давно знакомому всем нам сюжету: «жилибыли принц и принцесса». Молодой наследник трона жил в Военном королевстве, помешанном на баталиях и своем вооружении, а прекрасная принцесса жила по соседству, в Несчастливом царстве. Каждый вечер принц выходил на крепостную стену и пел хиты всем знакомой группы «Океан Эльзы», подражая голосу Свято слава Вакарчука, широко и с хрипотцой вытягивая «Холодно». Кстати, даже сказочное телевидение непрестанно крутило клипы украинской группы, видимо, и там занимающей первые чарты в голосованиях фентезийных телезрителей.

 
А вот музыку для новой сказки написал Милош Еличь, музыкант из все той же группы «Океан Эльзы». Так что мелодии из фильма смогут вскоре стать новыми хитами группы. С самых первых минут просмотра картины сразу же видны аллегории. Так например, два королевства ну уж очень похожи на Россию и Украину. Военное королевство каждый день ищет повод для нападения на соседей, а Несчастливому королевству, как водится, патологически не везет: крыша замка протекает, королева досталась злобная да и между вассалами порядка нет. Видимо пословица о том, что в каждой сказке есть доля правды, не чужда и в наше время. Но в отличие от реальности сказка с хорошим концом, где злодеи каются в своих поступках, а герои никогда не предают своих чувств. Принц и принцесса играют свадьбу, а государства подписывают мир, обещая друг другу больше никогда не вздорить.

Название фильма: «Прикольна казка»
Жанр: фильм для семьи
В ролях: Георгий Делиев, Мерле Пальмисте, Борис Барский, Владислав Троицкий, Алена Алимова, Денис Роднянский, Оксана Малашенкова.
Премьера в кинотеатрах: 4 декабря
Длительность фильма: 1 час 15 минут.

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 214

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

 Государство – это Я  или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов
"Государство – это Я" или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов 394

"КП в Украине" проанализировала, как и какие серьезные решения принимал президент Украины и под каким предлогом потом от них отказывался или переиначивал.

Если бы Михо сказал правду…
Если бы Михо сказал правду… 295

Саакашвили имел твердый шанс получить украинский паспорт, даже рассказав о своем "криминальном прошлом".

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1260

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 469

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1841

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Прикольные поздравления с днем системного администратора
Прикольные поздравления с днем системного администратора 150

28 июля сисадмины отмечают профессиональный праздник. Не забудьте поздравить!

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 341

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Скорпион и паук на природе нам не друг
Скорпион и паук на природе нам не друг 123

В Украине с приходом жары настоящий "курортный сезон" начался у гадюк, скорпионов и каракуртов.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 314

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 569

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 300

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов