Яна ТАРАНЧУК. Фото Павла ВЕСЕЛКОВА. (10 сентября 2008)
Повышать цены на продукты будут с разрешения облгосадминистрации

Повышать цены на продукты будут с разрешения облгосадминистрации

- Интересно, а о том, что молоко подорожало на 20 копеек, уже знают инспекторы?

В противном случае  нарушителей ждут огромные штрафы. Ждать не больше пяти дней. Отныне цены на продукты питания в регионе будут под строгим контролем чиновников. Любое повышение будет проводиться только с разрешения областной государственной администрации. Начнут с предприятий оптовой торговли и  производителей товара.

 
Раньше у нас был такой порядок: производители товара и предприятия оптовой торговли добровольно информировали нас о повышении цен – приносили декларацию, в которой расписывали новые суммы. Теперь же порядок совсем другой. Всем без исключения необходимо будет подавать соответствующие документы в инспекцию по ценам, а ее специалисты делают заключение, обоснованно это повышение или нет,  объяснил корреспондентам «КП» заместитель губернатора по финансовым вопросам Александр Син.

 
Такое постановление уже вступило в силу, и инспекция по ценам уже начинает следить за его исполнением. Правда, пока еще не оповещены все предприятия, инспекторы закрывают глаза на нарушения в этой сфере, но в ближайшем будущем возмутся за проверку со всей строгостью. Кстати, такой серьезный мониторинг будет касаться не всего товара, а только определенного, который указан в постановлении Кабмина. Список не очень велик – это мука пшеничная высшего, первого и второго сорта, мука ржаная, говядина, свинина, мясо птицы (туша), вареные колбасы (кроме высшего сорта), молоко коровье жирностью до 2,5%, творог до 9% жирности, сметана до 20%, масло сливочное до 72,5%, яйца куриные, сахар­песок, масло подсолнечное.

 
Желающие «навариться» могут стать банкротами


Кстати, сама процедура получения декларации, по мнению чиновника, не займет много времени – производителям свои документальные выводы инспекторы выдадут уже через 5 дней со дня подачи декларации, а оптовикам и вообще через 2 дня. Только после того, как инспекция выдаст документы, их необходимо будет принести в областную администрацию, а уже там окончательно дадут разрешение или запретят повышать цены.

 
Нарушителей, которые будут самовольно поднимать цены, не имея декларации, серьезно накажут: инспекторы изымут полностью всю кассу и к тому же наложат штраф в виде двойной выручки. Александр Син считает, что такие серьезные убытки могут даже обанкротить предприятия, а потому призывает всех производителей и оптовиков внимательно относиться к любым повышениям цен. Все вырученные от штрафов средства будут перечислять не в местный, а в государственный бюджет.

  
Сейчас мы обязали глав всех администраций, горисполкомов, чтоб они собрали производителей и оптовиков и разъяснили им ситуацию. Поскольку штрафы очень серьезные, предприятиянарушители могут закрыться,  объяснил Александр Ченсанович.

 
Это ограничение свободы действий производителей и оптовиков будет регулировать цены на продукты еще до того, как они попадут в точки розничной продажи. А как только товар окажется в супермаркетах и в магазинах, там контролировать торговые надбавки (то есть наценку на оптовую стоимость) будет другая комиссия, которую возглавил еще один заместитель губернатора Александр Бережной. Все эти меры в конечном итоге должны позитивно сказаться на кошельках горожан и приостановить рост цен на продовольствие.

 
Стоимость каких продтоваров контролируют


Мука пшеничная высшего, первого и второго сорта, мука ржаная, говядина,свинина, мясо птицы (туша), вареные колбасы (кроме высшего сорта), молоко коровье жирностью до 2,5%, творог до 9% жирности, сметана до 20%, масло сливочное до 72,5%, яйца куриные, сахар­песок, масло подсолнечное.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13371 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт