Мирослава БЗИКАДЗЕ. Фото автора. (10 сентября 2008)
В десятый класс будут вступительные экзамены?

В десятый класс будут вступительные экзамены?

– Прикинь, хотят, чтобы мы после четвертого класса тесты сдавали!

Такое предложение озвучивают в кругах просвещенцев-новаторов. Уже больше недели в школах и вузах Украины идут занятия. Однако к началу учебного года несколько школ в районах, пострадавших от паводка, так и не возобновили своей работы. А руководство Львовщины уже готовится к масштабной образовательной работе. Об итогах начала учебного года журналистам рассказывал начальник Главного управления образования и науки во Львовской области Павел Хобзей и заместитель губернатора по вопросам политики и гуманитарной сферы Тарас Батенко.

Выплачивают по тысяче

– Мы переживаем серьезные изменения в системе образования, причем не только в высшей школе на примере проведения независимого тестирования, но и в средней школе, – начал Тарас Батенко. – Кроме того, в Кабинете министров обсуждали вопрос ликвидации последствий стихийного бедствия. Юлия Тимошенко приняла несколько решений, как помочь учебным заведениям и школьникам из этих районов. Например, выплатить по тысяче гривен для подготовки к учебному году школьникам и студентам до 23 лет. На сегодняшний день такую денежную помощь уже выплатили 1965 ученикам и 655 студентам ПТУ. В ближайшее время деньги должны получить и студенты вузов.

А вот из 36 учебных заведений, которые пострадали в результате наводнения, пока удалось отремонтировать 21, из них семь детских садов и 14 школ. В остальных еще ремонтируют крыши и котельные, чтобы с началом отопительного сезона не возникало новых проблем. Но чиновники обещают, что уже через полтора месяца все учебные учреждения смогут принимать детей.

В этом году на Львовщине пришлось приостановить работу 12 школ. Основная причина – демографическая ситуация.

– В селах с каждым годом остается все меньше молодежи, а соответственно и детей. А содержать школу, в которой девять девятиклассников, вы сами понимаете, мы не можем, – объясняет Павел Хобзей. – Председателям сельсоветов приходится убеждать родителей, что им лучше перевести ребенка в другую школу, но обеспечить этих детей транспортом и горячим питанием. В общем, закрыть так просто школу или детский сад мы не можем, для этого нужно решение сельсовета. Мы можем лишь приостановить работу учебного учреждения. А это тоже тянет за собой много проблем.

Но есть и хорошие новости – к началу учебного года построили новую школу в селе Свидница Яворовского района, и опять открыли Силезскую школу, работу которой приостановили еще в прошлом году.

23 школы надо отстроить

Еще один важный вопрос, который должны решить в министерстве,  – паспортизация учебных учреждений, находящихся на территории Львовской области, и составление сметы капитальных и текущих нужд. На сегодняшний день во Львовской области определили 55 учебных учреждений (23 школы и 32 детских сада), помещения которых придется строить заново. Чтобы привести в порядок все школы в области, а некоторые отстроить заново, по словам Тараса Батенко, понадобится 1 млрд. 135 млн. 882 тысячи гривен.

Хотя вступительная кампания еще не скоро, и окончательные условия поступления в вузы станут известны только к 1 ноября, некоторые наработки по этому вопросу у чиновников уже есть.

Например, уже в следующем году одиннадцатиклассники должны сдавать пять экзаменов. Главным предметом остается украинский язык и литература. Вторым обязательным должны стать история Украины или математика (в зависимости от того, кому какой предмет пригодится при поступлении в вуз). Кроме того, еще три предмета для экзаменов выпускники должны выбрать на свое усмотрение.

Пан Хобзей утверждает, что следует повысить и проходной балл для участников независимого тестирования до 150.

А еще он заметил, что было бы неплохо, если бы независимое тестирования проходили и девятиклассники, считает начальник управления образования. Тогда, мол, можно будет определять, кто достоин учиться в десятом, одиннадцатом и двенадцатом классах. А то заканчивают потом школу с двойками-­тройками и поступают в колледжи и лицеи. А с такими знаниями лучше стать хорошим рабочим, чем плохим специалистом.

Такими темпами могут через год ввести независимое тестирование и для четвертоклашек при переходе из начальной школы: пусть двоечников сразу выгоняют, чего штаны протирать…

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 327

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 172

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

вакансии телеведущего киевsinoptik.uaКлод Риш