Абитуриентам облегчили жизнь

Абитуриентам облегчили жизнь

Сертификаты действительны год
 
Более двух с половиной тысяч выпускников области, принявших участие во внешнем тестировании, узнали свои оценки. Тесты они писали еще в апреле (21 апреля по украинскому языку, а 28 – по истории или математике, по выбору).
 
Результаты были абсолютно засекречены. Сертификаты дети получили в запечатанных пакетах под роспись.
 
- Только выпускник может вскрыть этот конверт и посмотреть, что же он получил, - объясняет представитель Симферопольского центра оценки качества образования Ольга Лазарева, контролировавшая процесс тестирования в Запорожье. – И только ребенок может принять решение, засчитать результат сертификации как результат итоговой аттестации или пройти через экзамены.
 
Оценку, полученную на тестировании, можно использовать при поступлении в вуз. Но нужно помнить, что сертификаты действительны только в том году, в котором они выданы. Придется сдавать обычные вступительные экзамены.
 
- Мы действительно принимаем сертификаты, - говорит проректор по учебной части Запорожского национального университета Александр Бондарь. – Но надо учитывать, какие предметы выносятся на тестирование. Абитуриенты могут принимать участие в конкурсе с теми оценками, которые записаны в сертификате. Но они заменяют экзамены только по тем предметам, по которым писались тесты. Экзамены по другим направлениям все равно придется сдавать.

Ответы проверяет компьютер
 
Задания в режиме строгой секретности проверялись в Симферопольском региональном центре оценки качества образования.
 
- Задания тестов разделены на две части: закрытого и открытого типа, - рассказывает главный специалист отдела общего, среднего и дошкольного образования областного управления науки и образования Светлана Павлова. – В первой части нужно было отметить правильный ответ из нескольких вариантов, а во второй написать свой собственный. Первую часть тестов проверял компьютер полностью автоматически. Машина эта находится в Донецке. Вторую часть каждой работы независимо друг от друга проверяли по два преподавателя в Симферополе, причем оценка у них обязательно должна была совпасть, в противном случае приходилось перепроверять третьему человеку.
 
Дело в том, что Украина разделена по центрам контроля качества образования на несколько условных округов. В Запорожье своего центра пока нет, поэтому наша область относится к Симферопольскому. А ближайшая машина, которая способна проверять тесты, находится в Донецке, отсюда и такая широкая география.
 
Оценки выставляли отдельно для школ по 12-балльной системе и для высших учебных заведений по 200-балльной в соответствии с Болонским процессом, к которому присоединилась Украина.
 
В Запорожской же области за ходом тестирования наблюдало 420 инструкторов, которых набирали из преподавателей университетов и техникумов. Причем все они не являлись специалистами по тем предметам, по которым проводились тесты, дабы они даже при желании не могли помочь детям.

КСТАТИ

Через два года тестирование будет обязательным
 
Обязательными тесты собираются сделать только с 2009 года. Тогда тесты будут по двум обязательным предметам: украинскому языку и истории. По остальным предметы будут определять сами вузы. Детям, которые не собираются продолжать обучение, можно будет писать тесты только по двум предметам. Выпускных и вступительных экзаменов не будет вовсе.
 
ВАЖНО

Телефоны приемных комиссий
  ЗГИА   (061) 223-82-21
  ЗНТУ  (061) 769-82-26
  ЗЮИ   (061) 218-75-00
  ЗИГМУ  (061) 64-14-91
  ЗИЭИТ  (061) 239-90-04
  ЗНУ   (061) 64-67-53


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт