Елена Скрипник, Ксения КОВАЛЕНКО. (1 июня 2007)
От жары спасет минералка

От жары спасет минералка

Берегитесь солнечного удара

  -  Из-за чего происходит солнечный удар?

  - Это следствие перегрева организма. Его можно заработать не только на летнем пляже, но и в сауне, или работая, например, в пекарне. В таких случаях организм не в состоянии поддерживать нормальную температуру тела, и она стремительно растет. Нарушается кровообращение и потоотделение. Перегрев может вызвать тяжелые последствия, вплоть до остановки сердца. Солнечный удар – самый распространенный пример теплового удара. После долгого пребывания на открытом солнце без защиты голова перегревается, сосуды расширяются, и кровь застаивается в мозгу. Страдает прежде всего нервная система, поэтому этот вид перегрева особенно опасен.

   - Какие бывают симптомы?
  - Думаю, каждому знакомы легкая тошнота и тяжесть в голове при пребывании в переполненном транспорте или при посадке в машину, которая провела на стоянке весь летний день. Это - признаки теплового удара. Правда, они быстро проходят, поскольку были вызваны незначительным перегревом. В тяжелых случаях основные признаки теплового или солнечного удара - это: 
- покраснение лица (при солнечном) и кожи тела (при тепловом ударе); 
- одышка; 
- резкая слабость; 
- сильная головная боль; 
- тошнота, рвота; 
- головокружение, потемнение в глазах (у детей часто наблюдаются носовые кровотечения); 
- частый и слабый пульс; 
- в тяжелых случаях - судороги, галлюцинации, потеря сознания.
Сделайте холодный компресс и срочно вызывайте «скорую»
  - Кто попал в группу риска?
  - Это дети и пожилые люди. В молодом возрасте естественная терморегуляция организма еще несовершенна, а в пожилом - уже слаба. Поэтому дети и люди преклонного возраста требуют  незамедлительной помощи при появлении перечисленных симптомов.
  -Как помочь пострадавшему до приезда врача?
  - При первых признаках теплового удара (тошнота, слабость, голово-кружение) следует вызвать врача. До его приезда основная задача - обеспечить охлаждение организма. 
- Ноги пострадавшему желательно немного приподнять, положив под щиколотки свернутое одеяло, подушку, сумку.
- Приложить на лоб и под затылок холодный компресс. В стандартной водительской аптечке можно воспользоваться охлаждающим пакетом. 
- Открыть окна, расстегнуть одежду – телу нужен воздух. Если одежда из плотной ткани, либо синтетики, то лучше её снять. 
- По возможности обливать человека прохладной (18-20С) водой, можно даже принять прохладную ванну. 
- Если сознание замутнено, то следует вдыхать пары нашатырного спирта, или 10%-ный раствор аммиака (он есть в любой аптеке, медпункте, в аптечке водителя).
 
После оказания первой помощи ситуацию оценит врач и в большинстве случаев порекомендует постельный режим на ближайшие несколько дней. Это время необходимо, чтобы восстановить ход биохимических реакций, циркуляцию крови, деятельность нервной системы. Если пренебречь восстановительным периодом, то риск повторного теплового удара многократно повышается.
 
- Возможно ли уберечься от теплового удара?
  - Обстоятельства не всегда складываются в нашу пользу, но теплового удара во многих случаях можно избежать. Следует помнить, что существует ряд факторов, которые предрасполагают к тепловому удару. Это избыточный вес, курение, алкогольная интоксикация, эндокринные расстройства, сердечно-сосудистые заболевания. Людям из перечисленных групп риска необходимо избегать интенсивной физической работы, пребывания в сауне, бане, на пляже, под открытым солнцем.
Перегреться можно  из-за стресса
 
-  Говорят, что все болезни от нервов, а психологическое состояние может привести к тепловому удару?
  - Важно, что наступлению теплового удара способствует стресс и нервное напряжение. Мы испытываем выносливость своего организма ежедневно, в транспорте и даже в собственном авто в городских пробках. Старайтесь не нервничать и не воспринимать ситуацию близко к сердцу. Выбирайте одежду из хорошо проветриваемых, натуральных тканей (хлопок, лен, шерсть). Не испытывайте свой организм: регулярно проветривайте помещения. Приток свежего воздуха обеспечивает правильную работу внутренних систем организма, помогает лучше адаптироваться к внешним воздействиям (в том числе и кратковременному перегреву). Выбирая пляж (особенно для отдыха с детьми), осведомитесь о наличии душа.

ВАЖНО

Как не «закипеть» на пляже
  • Самый солнцепек – время для солнечного ожога, а не загара. «Ваше» время – с 9 до 11 утра и с 15 до 18 дня. В эти часы солнце дарит нам лучи, которые не сжигают кожу.
  • Не стоит пользоваться на пляже духами, дезодорантами, косметикой, которые содержат эфирные масла. Под действием солнечных лучей это может привести к появлению на коже стойких пигментных пятен.
  • Прежде чем отправиться на пляж, выпейте некрепкий чай с лимоном. Это защитит от обезвоживания и поможет загару лечь ровнее.
  • Подставляя свое тело солнцу, проводите время от времени такой несложный тест: надавливайте на кожу пальцем и, если заметите, что остается белый след, немедленно оденьтесь и прочь с пляжа – еще немного, и вы бы «сгорели».
  • На юге солнечные лучи особенно «жесткие», поэтому обязательно носите солнцезащитные очки. Они сохранят радужную оболочку ваших глаз от выцветания и предотвратят появление в уголках глаз тоненьких морщинок от постоянного прищуривания.
  • И пользуйтесь солнцезащитными средствами.
 
БУДЬ В КУРСЕ

Подготовьтесь к жаре
- Ешьте больше фруктов и овощей. В них весьма высокое содержание воды и хороший солевой баланс.
- Не курите. Курение может суживать кровеносные сосуды, и у курильщиков нарушается способность организма приспосабливаться к жаре.
- Соорудите веер. Используйте газету, салфетки — все, что у вас есть под рукой, — чтобы создать вокруг себя прохладный ветерок.
- Носите шляпу. Предпочтение отдавайте таким шляпам, которые бросали бы тень на шею и хорошо проветривались. Например, хорошо выбрать широкополую шляпу с множеством мелких дырочек. Кровеносные сосуды головы и шеи находятся очень близко к поверхности кожи, поэтому вы можете очень быстро нагреться или, наоборот, остыть. Особенно чувствительна макушка головы у лысых или лысеющих.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

трейдер вакансии ХарьковПогода в ЛиховкеСьюзэн Уорд