Елена ПАНЧЕНКО. Фото Павла ВЕСЕЛКОВА. (12 сентября 2008)
В 2012 году в запорожских вузах почти не будет первокурсников

В 2012 году в запорожских вузах почти не будет первокурсников

Хорошая новость для непоступивших: через четыре года выпускников в школах не будет, а значит, абитуриентов-конкурентов станет меньше.

Об этом заявили ректоры университетов на совещании в облгосадминистрации. Заочное и подготовительное отделения под угрозой исчезновения. Итоги новой вступительной кампании, которая впервые прошла на основе внешнего тестирования, обсуждали на совместном совещании руководство облгосадминистрации и ректоры запорожских университетов. И они были не всегда утешительными. Например, есть реальная угроза, что в следующем году заочное отделение исчезнет. В этом году в Запорожскую государственную инженерную академию на такую форму обучения  поступило 380 человек, а в предыдущем  1100 студентов. Впрочем, такие «страшилки» еще весной рассказывал и ректор ЗНТУ, а заочное отделение ни на одном факультете не закрыли.  Кроме того, ректоры вузов боятся, что в ближайшее время придется отменить и подготовительные курсы: сейчас родители не хотят отправлять на них детей, потому что нет гарантии, что после их окончания те поступят в вуз.


При новой системе также трудно подсчитать количество поступивших  дети относят документы на разные факультеты. Например, в той же ЗГИА при поступлении на бюджетную форму обучения только 140 абитуриентов подали оригиналы сертификатов, а 200 человек оставили копии документов.


Также представители вузов подняли тему эмиграции городских детей на учебу в более крупные города страны, такие как Киев, Харьков. А вот ребята из сельской местности занимают все больше мест в запорожских университетах. Каждый третий выпускник из провинции стал студентом наших  вузов.


Необходимо создать комплексные программы, которые расскажут о преимуществах обучения  в наших вузах. Также нужно увеличить профессорский состав,  предлагал варианты для увеличения привлекательности местных вузов ректор Запорожского государственного медицинского университета Юрий Колесник. 

 
Не все льготники должны учиться бесплатно


Провальным моментом этой вступительной кампании назвали «оккупацию» льготниками бюджетных мест.   Тех, что набрали 124 проходных балла, автоматически зачисляли на факультеты,  подвинув этим ребятишек, которые показали результаты намного лучше.


Необходимо уменьшить количество льготников,  говорил ректор ЗГИА Владимир Пожуев.

– Во время вступительной кампании в нашем вузе
43 льготника заняли 96 бюджетных мест, подав заявления на разные специальности. Нам приходилось звонить этим ребятам и просить быстрее определиться со специальностью.


Государство должно обеспечить льготников жильем, зарплатой или пенсией, а вот поступать они должны по своим знаниям,  признал Юрий Колесник.


Естественно, руководство вузов двумя руками «за», чтобы абитуриентов, которые подают документы на контрактное и заочное отделения, зачисляли не на основе тестирования, а по итогам вступительных экзаменов. Ведь при новой системе у многих университетов сократились доходы: «на контракт» поступило меньше студентов, чем обычно. Теперь приходится уменьшать часы преподавателям, а значит, и урезать их зарплату. Особенно тяжело будет в 2012 году  первокурсников окажется очень мало. Именно тогда в школах не будет выпускников (в одиннадцатом классе будут учиться дети, которые уже должны заканчивать двенадцатилетку).


Возможно, в вузы поступят дети, которым не удалось попасть в университеты прежде, либо выпускники техникумов,  рассказала главный специалист управления образования Ирина Дзюба.


Что же касается первой вступительной кампании, то и.о. губернатора Александр Старух сказал, что о том, какая система лучше, можно будет судить после зимней сессии. Кроме того, он пообещал, что все предложения  ректоров направит в Министерство образования.


111 000 студентов учатся в вузах области
120 студентов сейчас приходится на одну тысячу населения региона

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа бармен Запорожье