Ветмилиция изъяла сорок тонн контрабандного мяса

Ветмилиция изъяла сорок тонн контрабандного мяса

Курицу и говядину  привезли из США, Бразилии и Венгрии. С мясом из Польши и даже Америки горожане знакомы: его завезли на наши рынки по дешевой стоимости, якобы чтобы стабилизировать цены на рынке. Правда, доступной свинины мы так и не увидели, а даже наоборот, импортное мясо стало дороже отечественного.  А вот что касается контрабандного бразильского фарша, то для запорожцев такое «лакомство» в новинку.

Откуда взялась украинская маркировка


Наводка на склад с контрабандным мясом поступила по телефону доверия СБУ: 
– В Заводском районе хранится большое количество мяса, и никаких документов у хозяина на продукты нет, – сообщил аноним.


Эсбэушники вместе с сотрудниками ветеринарной милиции решили проверить свежую информацию и, как оказалось, совершенно не зря.


– На складе мы нашли 40 тонн мяса: говядина, курица, фарш. На коробках с продукцией в строке «производитель» были указаны США, Бразилия, Венгрия и Италия. Когда мы попросили хозяина показать документы на мясо, он ничего вразумительного ответить не мог, – рассказал корреспондентам «КП» старший инспектор отдела ветеринарной милиции УМВД Сергей Гуменюк. – Предприниматель обещал, что с минуты на минуту все привезут. Но мы так и не дождались обещанного пакета бумаг.


Рядом с импортной маркировкой на ящиках приклеены  ярлыки с информацией на украинском языке. Но дополнительные надписи были только на 25 тоннах куриных окорочков и двухстах килограммах измельченной говядины. На остальных ящиках с мясом вся информация о продукте шла на иностранном языке. Это как раз и говорит, что продукция контрабандная, тем более хозяин никак не может найти все необходимые документы.


– Все бумаги по этому делу мы передадим в главное управление ветеринарной медицины, а они в свою очередь в природоохранную прокуратуру, – добавил Сергей Гуменюк. – Сейчас идет расследование по поводу того, где предприниматель получил украинскую маркировку на мясо и не липовые ли это документы.


Пока сырье хранится на складе


Пока идут все разбирательства, изъятое мясо остается на складе в холодильниках при температуре 15 градусов ниже нуля. Кстати, все затраты по хранению продуктов ложатся на плечи предпринимателя, такие меры предусмотрены нашим законодательством. Уничтожат его или выпустят на рынки Запорожья, еще неизвестно, управление ветеринарной медицины ждет от хозяина партии все обещанные документы, и пока они не придут, до определенного срока, конечно, никаких операций с мясом проводить не будут. В том числе и экспертизу его качества.

Как распознать импортный товар


Импортное мясо на вид очень красивое, все прослойки ровные, без изгибов и изъянов, светло­розового цвета.


 – Первое, что должен делать покупатель на рынке – это спрашивать сопровождающие  документы (сертификат). Кроме того, лучше всего брать любой продукт в местах давно проверенных, – рассказала замначальника главного областного управления ветеринарной медицины Виктория Проскура. – Мясо без соответствующих заключений потенциально опасное. Ведь мы не знаем, какого оно качества и при каких условиях его хранили. Такое мясо может спровоцировать отравления различной тяжести и другие заболевания, которыми «славится» страна­производитель.

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 114

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко
СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко 225 2

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко опубликовал доказательства причастности главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к назначению Игоря Шевченко на должность министра экологии по квоте партии.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт